Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Знать историю края, в котором живешь

Об интересных мероприятиях на Волыни
10 апреля, 2020 - 11:14
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В трех интересных мероприятиях с удовольствием принял участие до карантина. Все они состоялись в Рожищенском районе и были связаны с краеведением и людьми, которые его будут популяризировать. По приглашению молодого учителя истории Копачовской СШ І-ІІІ степени Сергея Янишевского побывал в этом образовательном заведении и осмотрел экспозицию музея истории села и школы. Он работает всего три года. Первые весомые систематизированные исследования сделали учителя истории Мария Прус и Николай Кирильчук. А завершил их дело пан Сергей.

«Наше село, — говорит он, — возникло в ХVІІ веке. Это подтверждают вещественные находки в виде керамических остатков, документальные свидетельства, а также исторические особенности развития этого населенного пункта. Первое известное письменное упоминание о нем — запись в метрической книге Сокильского римско-католического костела о том, что Копачовка присоединяется к этой парафии. Она датируется 1744-м годом. До 1795 г. Копачовка была в составе Волынского воеводства, потом — в Российской империи. С 1921-го — в составе Второй Речи Посполитой, а в 1939 году вошла в состав Волынской области УССР. И уже с 1991 года — в независимой Украине. Утверждают, что название села происходит от антропонима «копач» — тот, кто копает землю. В селе одной из первых появилась семья Вильчевских. На гербе этой семьи изображены три наконечника к ралу — символы земледелия».

...В прошлом году Копачовке исполнилось 275 лет, а местной школе — 100 лет. Село до Второй мировой войны имело определенную специфику относительно состава населения. Здесь проживали преимущественно поляки и евреи и всего две украинские семьи. Трагическая судьба постигла еврейские семьи. Все они в 1942 году были загнаны в гетто, а в августе — расстреляны. Поляки в 1945 выехали в Варминско-Мазурское воеводство, на Поморье, а их жилища предоставили переселенцам из Холмского и Грубешевского уездов. Тогда и началась новая страница уже в истории украинской школы, потому что до сих пор существовала только польская.

Копачовка лежит по обе стороны от автомагистрали Луцк-Ковель-Ягодин. Его жители стали свидетелями многих событий, связанных с боевыми действиями Первой мировой войны, в частности Брусиловским прорывом, и Второй мировой, когда соседнее Рожище пришлось в феврале-марте 1944-го освобождать дважды от немецких оккупантов. И обо всем этом есть подробные рассказы в экспозиции музея. Отдельный стенд посвящен землякам-воспитанникам школы, которые принимали участие в АТО на Донбассе. Летопись о школе представлена не только документами, журналами, дневниками учеников разных лет, фотографиями, но и печатным очерком о столетнем пути Копачовской школы. Есть здесь еще один очерк и о самом селе. Оба написал учитель-историк Сергей Янишевский.

Отдельный уголок отведен предметам быта жителей села. Важно, что музей посещают не только ученики всех классов, но и родители школьников. Бывают здесь экскурсанты из соседних школ. Об этом свидетельствуют их записи в книге отзывов.

***

Второй мой рассказ об историко-краеведческой конференции при участии учителей-историков школ этого района. Состоялась она в актовом зале лицея № 4 города Рожище. Кроме педагогов, принять участие в ней пригласили и старшеклассников. Участников тепло приветствовал председатель РГА Ирина Гайворонская и начальник отдела образования Игорь Кузава. Потом собравшиеся заслушали интересные, содержательные доклады из исторического прошлого и современности района, о нескольких богатых историческими событиями населенных пунктах. Их в современной форме (с демонстрацией многочисленных фотографий, таблиц, диаграмм, редких документов) представили коллегам педагоги: Елена Сегеда из этого лицея, краевед Сергей Янишевский из Копачовки, Вера Мороз из села Навоз, Людмила Брук из Сокильской СШ, Юлия Романюк из села Переспа. Учительница истории из села Доросини Светлана Вавренчук дала возможность продемонстрировать знание ученице одиннадцатого класса Анне Жидик о выдающихся своих земляках: Владимире Верном — участнике боев за Берлин, первом Герое соцтруда на Волыни, удостоенном этого звания в 1951 году за выращивание кок-сагиза — технической культуры, которая содержала натуральный каучук. Впоследствии, по окончании Украинской сельскохозяйственной академии, с дипломом ученого-агронома Владимир вернулся в родное село и возглавил коллективное хозяйство, которое вывел в передовые. Аня Жидик поведала также о писателе Степане Швансе — авторе романа-трилогии о Доросини. А Юлия Сергеевна Романюк — участница недельного семинара на базе Мемориала Яд Вашем, находящегося в Иерусалиме, от группы учеников-исследователей предложила присутствующим послушать Диану Рижинскую. Она рассказала о человеческом подвиге жительниц Переспы Елены и Татьяны Шарупич, которые спасли в черные времена немецкой оккупации от гетто и расстрела в 1942 году две еврейских семьи — взрослых и детей. Впоследствии этих жительниц Волыни удостоили почетного звания «Праведник Украины».

О судьбе, жизненном и творческом пути уроженца села Сокол поэта, автора поэмы о драме Кортелис «Стогін землі» и сборника «А час не жде» Александра Богачука и учительницы украинского языка и литературы, черкасчанки Евгении Гончаревич-Голубь, которая получила направление на работу на Волынь в это село и много лет достойно несла родное слово к сердцам сельских детей, как праправнучка Тараса Шевченко по его брату Иосифу, рассказала уже упомянутая мной преподаватель Людмила Брук. Остановилась она и на героической биографии уроженца Сокола, одного из командиров УПА Романа Громадюка.

В выступлениях участников конференции было открыто много малоизвестных страниц из истории Рожищенского района. В частности, о спровоцированном бое на околице села Навоз между отступающими польскими пограничниками и подразделением Красной армии, который состоялся 20 сентября 1939 года. Старожилы помогли установить место их захоронения. Несколько лет тому назад там открыли мемориальный знак. Благодарность и уважение выразили педагоги освободителям города и сел от нацистов в феврале-марте 1944 года, а также землякам — участникам АТО и ООС за героизм в боях за единство Украины на Донбассе. Похвально, что методический отдел районного образования — его представляла Татьяна Ткачук — регулярно организовывает такие познавательные мероприятия. Потому что именно история вооружает нас знаниями на пути труда и борьбы за лучшее будущее своего края и Отчизны.

***

И в конце коротко о еще одном событии. Редакция райгазеты «Наш край», где я в 1960-х годах начинал прокладывать свой журналистский путь, на мое предложение семь лет тому назад учредила ежегодную премию имени писателя, многолетнего активного автора этого еженедельника, моего учителя Степана Курило-Шванса за циклы лучших материалов на краеведческую тематику. В этот раз Диплом и вознаграждение были вручены и.о. директора Рожищенского историко-краеведческого музея Роману Трофимчуку. Кроме журналистов периодического издания Раисы Мацюк, Неонилы Остапчук, Татьяны Боярин, в предыдущие годы этой награды удостоились внештатные авторы газеты: учительница из села Доросини Наталия Ситовская, историк Сергей Янишевский из Копачовки и краевед из Кияжа, автор двух книг об участниках национально-освободительных движений Николай Вавренчук. О его исследовательском творчестве в прошлом году писал «День».

Василий ФЕДЧУК, краевед, Луцк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ