Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Вслед за Мечниковым

По микробной композиции и технологии украинские мультипробиотики не имеют дублеров — академик Владимир Широбоков
7 июля, 2020 - 19:10

В начале минувшего столетия выдающийся естествоиспытатель, воспитанник Харьковского университета Илья Ильич Мечников, работавший в этот период в Париже, в Институте Пастера, обратил особое внимание на так называемую «болгарскую палочку». Этот микроорганизм, широко изученный в качестве важного начала и содержимого в некоторых кисломолочных продуктах, глянулся ученому важным с позиций оздоровления недомогающего человека. Как раз такой упадок сил ощущал тогда исследователь-прозорливец, открывший, в частности, и явление фагоцитоза.

С использованием культуры молочнокислых бацилл И. Мечников изготовил лактобациллин — первый в мире синтезированный пробиотик. А иначе говоря, на фоне изменения в лучшую сторону микробного пейзажа в полостных органах, воссоздающий и палитру здоровья, положительного микробиологического баланса.

Мечников на себе убедился: направление перспективно. Лактобациллин получил некоторое распространение. Но тягот начала Первой мировой войны он не выдержал. Ему был семьдесят один год...

Работы, разумеется, приостановились. К тому же, появившиеся антибиотики, начиная с пенициллина, обещали триумф в медицине, в борьбе с воспалениями и инфекциями. Так в первые десятилетия эры антибиотиков и было.

Но стало ясно, что беспрепятственные штурмы антибиотиками имеют и теневые стороны, выработку устойчивости к ним. Медикаментозные компании вновь занялись и пробиотиками, и сегодня насчитываются сотни подобных препаратов.

Но в чем состоит украинская инновация, почему, возможно, она заслуживает и приоритетов в лекарственной политике? Об этом рассказывает видный ученый-микробиолог, вирусолог и иммунолог, академик НАН и НАМН Украины, заведующий такой профильной кафедрой в Национальном медицинском университете имени А. А. Богомольца, Владимир ШИРОБОКОВ.

— Этот своеобразный ренессанс связан с начинаниями доктора биологических наук, лауреата премий имени И. И. Мечникова и имени Д. К. Заболотного НАН Украины Дмитрия Станиславовича Янковского — говорит Владимир Павлович. — Впрочем, микробиологом-новатором Д. С. Янковский стал далеко не сразу. Он окончил Киевский политехнический институт, работал в Институте автоматики, а затем в Университете, в биофизическом блоке П. Богача. Следующим этапом стал Институт мясо-молочной продукции, по сути, один из действенных очагов промышленной микробиологии. Д. Янковский и его коллеги представляли здесь отдел биотехнологии в вариантах молочных даров. И когда с независимостью Украины появились экономические свободы, он, как говорится, ушел в свободное плавание.

В селе Большая Ольшанка Васильковского района на Киевщине, в рамках научно-производственной компании «О. Д. Пролисок», сейчас успешно работает предприятие по выработке нескольких видов мультипробиотиков. Создан довольно мощный коллектив, воспитавший в сельской местности когорту своих кадров. В результате технологических усовершенствований, соблюдения полного цикла стерильности в производстве, организован выпуск «лекарств вне лекарств», потому что, формально мультипробиотики фармацевтическими средствами не являются, перед нами образец ноу-хау.

Но в чем смысл появившегося слова — мультипробиотики?

— В сочетании не только полезных лактобацилл и бифидобактерий, но и нескольких видов опробованных по безопасности других микроорганизмов. В сумме это 12—15 таких разновидностей. При этом перед нами не некая смесь. По особой запатентованной технологии избранные культуры должным образом компонуются в особую мутуалистическую композицию, в которой они совместно и выращиваются, воздействуя друг на друга симбиотически, содружественно. А в целом, это истинно живой пробиотик, поскольку он, в отличие от большинства других пробиотиков, не подвергается лиофилизации. Союзник и партнер Д. Янковского в этом начинании — кандидат технических наук Галина Семеновна Дымент.

— Вы ведь и сами тесно сотрудничаете с этой командой?

— Действительно, этот настойчивый поиск, в немалых трудностях, весьма привлек меня. Вместе с этими учеными-энтузиастами мы выпустили совершенно уникальную книгу «Микробиом», в ней содержится около 3000 ссылок на мировые исследования. Я бы даже назвал этот большой труд энциклопедией поддержания и восстановления микробиомного здоровья при ряде недугов и негативов, вплоть до доказанных нейрофизиологических эффектов.

В чем, в общих чертах, эффективность мультипробиотиков?

— Они надежно восстанавливают микробиом, микробиологическую основу природы, но в данном случае человека. Резко оптимизируется микробиологическая структура кишечника, исчезают патологические микробные пленки. Тема большая, но перспективная.

— Наряду с вами, поборниками мультипробиотиков стал Институт педиатрии, акушерства и гинекологии имени Е. М. Лукьяновой и некоторые педиатрические кафедры медицинского университета. Такой совместный толчок был, видимо, важен?

— Более двадцати пяти лет назад академик Елена Михайловна Лукьянова, руководившая тогда институтом, с энтузиазмом откликнулась на предложение Дмитрия Станиславовича опробовать первые партии мультипробиотиков. Оказалось, что они часто незаменимы, особенно при инфекционных диспепсиях у маленьких детей (тут выделяются и работы заведующего кафедрой детских инфекционных болезней медуниверситета Сергея Александровича Крамарева), и при иных формах патологии ребенка.

Эстафету Е. М. Лукьяновой подхватил нынешний директор ИПАГ академик НАМН Украины Юрий Геннадиевич Антипкин. Он, на базе института, провел конференцию ряда врачей-специалистов. Их призывный манифест стал как бы новой визитной карточкой мультипробиотиков. Они, в частности, прямо показаны женщинам, решившим стать мамами, ибо улучшают микробный пул органов репродукции. Но это портрет сделанного в самых общих чертах.

Видятся ли вам перспективы украинских мультипробиотиков в нынешней ситуации противоборства с коронавирусными заболеваниями?

— Я полагаю, это так, учитывая роль микробиома в поддержании иммунитета. Ведь излечившиеся от опасной вирусной атаки не сразу становятся гигантами здоровья, микробиологический пейзаж в полостных органах остается нарушенным, хотя тут, наверное, нужны и должные микробиологические тесты.

— Для санации, долговременного оздоровления тысяч таких людей, мультипробиотики, с моей точки зрения, весьма пригодятся?

— Но тут позвольте подчеркнуть: речь идет не о частной инициативе с определенной исходной стоимостью и ценой мультипробиотиков. Направление весьма поддерживается Национальной академией медицинских наук Украины, где я на одном из собраний представил доклад в данном аспекте. Но было бы желательно, что бы на мультипробиотики обратило внимание и руководство Минздрава Украины. Их включение в структуру льготных средств, при соответствующих клинических и социальных предпосылках, было бы, с моей точки зрения, целесообразным. Ведь перед нами отечественная разработка, и она, в нынешних условиях, заслуживает поддержки и внимания.

Юрий ВИЛЕНСКИЙ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ