Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Прямостояние. В зоне и вне зоны-2

Большие строения ГУЛАГа
11 сентября, 2020 - 09:50

Продолжение. Начало читайте «День» № 166-167

Недалеко от Беломорско-Балтийского канала в Онежском концлагере валила лес Исидора Косач — родная сестра выдающейся украинской поэтессы Леси Украинки. 49-летнюю преподавательницу киевского вуза арестовали в сентябре 1937 г. «Косач настроена националистически. Говорит, что Украиной и ее богатством распоряжается Москва, что выдающиеся украинцы сидят, и людям не за что купить одежду», — написал в доносе студент.

Мужа Изидоры, ученого-агронома Юрия Борисова, осудили как члена вымышленной чекистами Союза освобождения Украины и сослали на Север, откуда он не вернулся. Изидору сослали в Архангельскую область через 8 лет после него.

«Самую тяжелую работу выполняют политические заключенные, составляющие главную массу каторжан ... Люди долго не выдерживают, истощаются полностью, умирают. На их место приводят новых, а доходы НКВД от эксплуатации невольничьего труда все растут», — вспоминала Исидора. По случаю 25-летия смерти Леси Украинки общественность требовала отпустить сестру поэтессы. Так обессилевшая Косач вернулась в Киев в начале 1940 г.

Четыре десятка российских городов полностью появились благодаря смертельным трудовым нормам. Среди них — Норильск, Тайшет, Воркута, Магнитогорск, Магадан. В 12 городах зэки построили жилые кварталы, водопровод, дороги, школы, больницы — это Челябинск, Якутск, Хабаровск.

Восемь гидроэлектростанций, три искусственные канала — Беломорско-Балтийский, имени Москвы и Волго-Донской, — Норильский никелевый комбинат, Нижнетагильский комбинат, объекты ядерной программы, Трансполярная, Кольская и Печорская железные дороги, пути Сибирской магистрали, тоннели на Сахалин, Караганда — Моинты — Балхаш, Тайшет — Лена, автострада Москва — Минск...

Норильский никелевый комбинат возник по идее Сталина. После Постановления СНК СССР от 23 июня 1935 «О строительстве никелевого комбината» организован исправительно-трудовой концлагерь. Сюда привезли тысячи заключенных украинцев. Ежедневно по 10 — 12 часов каторжной работы. Люди умирали от голода, бежали, болели, но лагерное производство росло, а заключенных привозили все больше. Сегодня «Норникель» — один из крупнейших в мире производителей цветных металлов. Производственные подразделения компании группы ГМК «Норильский никель» расположены в России, Финляндии и ЮАР.

МАКСИМ ГОРЬКИЙ C ЧЕКИСТАМИ НА СОЛОВКАХ

Совершенно секретное строительство железной дороги Чум — Салехард — Игарка закодировали как строения №501 и №503 ГУЛАГа. Семь лет в вечной мерзлоте исключительно политические заключенные прокладывали 1263 км путей. После смерти Сталина строительство остановили. Построенные железнодорожные полотна — забросили. Действующим остался только один участок — Чум — Лабытнанги. В 1948 г.. Лабытнанги стала железнодорожной станцией. Осенью 2017 года в этот городок этапировали украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного Россией по политическим соображениям на 20 лет. В 2019 Сенцов по обмену вернулся в Украину.

Советская модернизация происходила за счет рабского труда заключенных, среди которых — преподаватель Исидора Косач и агроном Юрий Борисов из Украины. С примитивными орудиями эффективность труда голодных и изможденных людей составляла всего 3% по сравнению с вольнонаемными работниками. Впоследствии некоторые каналы закрыли, не использовались железнодорожные ветви.

Во время Второй мировой войны Изидору Косач арестовали нацисты — и тоже за проукраинскую деятельность. В то время она была членом Украинского национального совета, основанного ОУН. После освобождения, осенью 1943 г., опасаясь репрессий советской власти, сестры-беженки Исидора и Ольга Косач выехали в Европу, затем в Америку. В 1971 г. советская власть пригласила Изидору в честь столетия Леси Украинки, но она решительно отказалась: «Не поеду в Украину, пока там царит неволя и арестовывают невинных людей».

15 мая 1930 г. по циркуляру Высшего совета народного хозяйства и ОГПУ возникли особые тюрьмы для научно-технической интеллигенции. Их деятельностью руководил 4-й спецотдел НКВД-МВД. Около двух десятков таких секретных бюро и институтов с заключенными интеллектуалами работали на советский военно-промышленный комплекс. В народе такие трудовые колонии получили название «шарашки» (от «шарашкина контора» — сомнительная, мошенническая организация). Их расформировали только в 1950-х годах — после смерти Сталина.

Талантливый украинский инженер-авиатор Сергей Королев отбывал срок по статьям «терроризм» и «подрыв промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения и кооперации». Он был арестован в 1938 г. Приговор: 10 лет лагеря на Колыме. Искалеченный допросами (его били так, что переломали лицевые кости), работой на золотых приисках, Королев был на грани смертельного истощения.

За облегчение его участи боролась семья, известные авиаторы. В 1940 г. место заключения заменили «шарашкой» — ЦКБ-29 в Москве. Особым конструкторским бюро № 16 при Казанском авиазаводе заведовал капитан госбезопасности Бекетов. Сотрудники не имели права покидать территорию, а за работой надзирала вооруженная охрана. Коллектив состоял из инженеров и ученых, осужденных за политические преступления.

В 1940 — 1942 гг. Сергей Королев принял участие в разработке самолета Ту-2 и спроектирвал реактивный самолет РД-1. Перейдя в Казань, Королев начал разрабатывать ракетные двигатели и готовить проект создания боевых ракет дальнего действия. Его руководителем стал давний коллега в области ракетостроения Валентин Глушко, который отбывал восемь лет заключения. В августе 1944 г.. Королева освободили досрочно. В целом он отбыл шесть лет принудительного труда в лагере и закрытых конструкторских бюро.

Советские достижения в покорении космоса обеспечили репрессированые выходцы из научно-технических тюрем НКВД. Несмотря на мытарства, искалеченные допросами и каторжным трудом, украинцы Королев и Глушко вошли в историю как люди, запустившие первый искусственный спутник и первого космонавта.

ВОЙНА

С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 г. для многих заключенных ГУЛАГа появился шанс выйти на свободу. Прошло несколько волн освобождения, но они касались осужденных на малые сроки. Поэтому политзаключенных из Украины, имевших наказания на 10— 25 лет, это не коснулось. Но освобожденных и отправленных на фронт было очень небольшое количество людей. Среди них были репрессированные советские офицеры, которых Сталин накануне Второй мировой войны упрятал в ГУЛАГ, а затем «великодушно» дал возможность реабилитироваться в борьбе с нацистами.

Для узников концлагерей наступили еще более тяжелые времена: рабочий день вырос, а продуктовую пайку уменьшили. За отказ от работы наказывали за государственную измену, переписка с родными и чтение газет запретили. Тех, кого должны были освободить, — решили не отпускать до конца войны. Прыжок смертности стал самым высоким за всю историю лагерей. В течение 1942-1943 гг. Погибли, соответственно, 25% и 20% заключенных. В 1943 г. вспышка эпидемий тифа и других болезней затронула почти четверть зэков.

ПОСЛЕДНИЙ КОМАНДУЮЩИЙ ВООРУЖЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ УПА ВАСИЛИЙ КУК. КОГДА ОН ВОЕВАЛ С БОЛЬШЕВИКАМИ, НКВД ПЫТАЛИ ЕГО МАТЬ, 61-ЛЕТНЮЮ ПАРАСКЕВИЯ

 

Первым массовым освобождением политзаключенных стала только амнистия для польских граждан. В 1941 г. из лагерей, тюрем и спецпоселений им разрешили вернуться домой. Летом 1941 г. СССР согласился на формирование Польской армии из арестованных или депортированных из западных Украины и Беларуси. В Польскую армию на Востоке под командованием генерала Андерса вступило несколько тысяч украинцев. Основу формирования составили амнистированные на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1941 г. заключенные ГУЛАГа и спецпоселенцы. Среди них было немало украинцев с Волыни, Галичины, Холмщины и Надсянья, которые воспользовались польским гражданством для освобождения. Соответственно, на конец 1944 года под началом Андерса служило 2326 православных воинов и 455 греко-католиков. Историки считают, что большинство из них были украинцами, остальные — белорусами.

Однако с 1944 года лагери ГУЛАГа массово пополняли политические заключенные из Украины и стран Балтии, где проходила национально-освободительная борьба. На территориях, откуда выгнали нацистов, советская власть развернула военную борьбу с повстанческими армиями, которые боролись за независимость своих государств. Кроме членов движения сопротивления арестовывали и сажали в лагеря даже красноармейцев, о отношении которых сумели найти информацию о членстве в националистических организациях в юности.

В 1944 г. советская власть развернула войну с гражданским населением Украины в виде депортации. Большой потенциал национально-освободительного движения был серьезной угрозой политической стабильности в СССР. В марте 1944 г. Постановление «О специальных мерах в западных областях Украины» обязывало НКВД СССР выселять семьи активных участников ОУН, УПА, УНРА в отдаленные местности Советского Союза, а их имущество конфисковывать. Первый эшелон № 1516 с женщинами, детьми и стариками в Красноярский край отправился со станции Здолбунов на Ривненщине 7 мая 1944 года. В 18 вагонах как опасных преступников вывезли 451 родственника повстанцев.

В течение нескольких суток мая 1944 г. НКВД согнал в железнодорожные вагоны почти все татарское население Крыма. 67 эшелонов с 183155 людьми отправили в Узбекистан и другие отдаленные места СССР. Весь народ обвинили в сотрудничестве с нацистами, хотя многие кырымлы воевали в Красной армии, 8995 ветеранов которой тоже депортировали.

В каждом селе Западной Украины коммунисты составляли списки, по которым без следствия и суда обрекали тысячи семей на тяжелые мытарства. Вместе с родителями выселяли несовершеннолетних детей и младенцев. Вместе с родителями выселяли несовершеннолетних детей и младенцев. Страдая от издевательств и нечеловеческих условий существования, многие погибали в пути к местам ссылок. Чаще всего в местах поселения не было никаких условий для жизни.

61-летнюю Параскевию Кук арестовали в 1950 г., пытали, морили голодом, трижды вешали и снимали с виселицы. Выпытывали, где находится ее сын Василий, главный командир УПА. Мать вытерпела все издевательства и не сломилась. «Наказание я отбывала в Иркутской области, Тайшетский район ... Здесь, в лагере, я впервые познакомилась с мамой Ульяны [из Днепропетровщины], жены Василия. Мы очень подружились», — вспоминала Параскевия. Домой она вернулась через шесть лет.

Советская власть репрессировала полмиллиона украинцев. Депортации продолжались до декабря 1952 года. В 1944 году вывезли 12 762 человека, 1945-м — 17 497, 1946-м — 6350, в 1947-м — 78 327 (такое количество репрессированных за один год не имело аналогов в истории советского террора!), 1950-м — 46 208, 1951-м — 18 523, 1952-м — 3229.

Из 206664 сосланных в течение 1944 -1952 гг. — 187 893 членов семей украинских повстанцев. За 1945-1950 гг. на спецпоселениях в семьях членов ОУН и УПА родился 2181 ребенок и умерло 14435 человек.

Осужденные члены ОУН и УПА после отбывания наказания в концлагерях ГУЛАГа по Указу Президиума ВС СССР от 21 февраля 1948 также вынуждены были жить в ссылке. В частности, на 1 апреля 1948 г. из 2209454 спецпоселенцев было 97619 «оуновцев» — так их называли в документах.

С 26 ноября 1948 г. указом Президиума ВС СССР беглецы из ссылки, которых было немало, «получали» 20 лет каторги. Постановлением Совета Министров СССР № 1398-508 от 6 апреля 1950 г. депортированным отменяли сроки и обязывали жить на чужбине вечно. Эта норма была полностью отменена только 29 апреля 1964 г.

Продолжение читайте в следующем выпуске страницы «История и Я»

Леся БОНДАРУК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ