Ежедневные сообщения средств массовой информации, касающиеся распространения коронавирусной инфекции в мире, регионах и областях Украины, напоминают сводки с поля боевых действий. Страна ведет санитарно-эпидемиологическую войну и пока что ее полностью проигрывает. Об этом свидетельствуют печальные цифры смертности. Ситуацию не удается даже стабилизировать, хотя враг известен, а стратегия борьбы давно и тщательно разработана. Человечество не впервые сталкивается с эпидемиями и научилось их ликвидировать. Хотя только для того, чтобы идентифицировать возбудителя, многие ученые пожертвовали свою жизнь, и таких примеров в истории достаточно много. Где находится слабое звено в цепочке: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактические и противоэпидемические мероприятия?
МЕХАНИЗМ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИЗУЧЕН НЕДОСТАТОЧНО
Этиологический агент этой эпидемии, которой ВОЗ 11 марта 2020 года присвоило статус пандемии — коронавирус SARS— CoV-2. Эпидемия началась в декабре 2019 года, а первый заболевший на Украине был зафиксирован 3 марта 2020 года. Патогенез новой коронавирусной инфекции изучен недостаточно. Основным источником инфекции является больной человек. Инкубационный период составляет 14 дней. Выделение вируса начинается с первого дня заболевания и продолжается до конца инкубационного периода. Заболевшие в тяжелой форме могут выделять вирус и после 14 дня. Передача инфекции от больного человека к здоровому происходит при разговоре, чихании и кашле.
По поводу риска передачи вируса с рук на слизистые оболочки в научной литературе существуют противоположные мнения. В любом случае нужно принимать во внимание принцип доза-время-эффект. Репродуктивность вируса составляет 2,0-2,5. Восприимчивость к инфекции высокая у всех групп населения. У 80-85% пациентов заболевание протекает в легкой форме. Бессимптомные формы могут составлять 30-40%. У 10-15% пациентов наблюдается заболевание средней степени тяжести. Тяжелые формы составляют 5% и наблюдаются в группе риска (возраст более 60 лет и наличие сопутствующих заболеваний). Дети менее восприимчивы к коронавирусу SARS— CoV-2.
Основными клиническими признаками являются повышенная температура тела, слабость, головная боль, сухой кашель, диарея. Диагноз устанавливается врачом на основании клинического обследования, данных эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторных исследований (ПЦР и ИФА). Специфического лечения противовирусными препаратами не существует, а средства специфической профилактики (вакцины) на сегодняшний день находятся в стадии разработки и проходят клинические испытания по сокращенной программе.
ГДЕ НАЙТИ ИНФЕКЦИОНИСТОВ?
Поэтому особое значение приобретают вопросы организации и проведения противоэпидемических мероприятий — комплекса санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и административных мер, осуществляемых в эпидемическом очаге с целью его локализации и ликвидации. Организатором противоэпидемических мероприятий является эпидемиолог, который формулирует эпидемиологический диагноз, собирает эпидемиологический анамнез (сведения, получаемые у больных инфекционным заболеванием с целью выявления источника, путей и факторов передачи возбудителя болезни), а также координирует усилия всех привлекаемых специалистов, критически оценивает эффективность и качество осуществляемых мер, несет ответственность за ликвидацию эпидемического очага. Именно с помощью эпидемиолога можно определить два ключевых показателя — заболеваемость и распространенность, после чего вводить или отменять карантинные мероприятия.
Оставляя за рамками этой статьи тему ликвидации, восстановления, реанимации санитарной службы, необходимо выяснить два вопроса: где и когда? Где главный санитарный врач Украины найдет достаточное количество специалистов, которые, являются ключевыми фигурами в борьбе с инфекционными заболеваниями?
Пять лет назад Кабинет Министров Украины своим Постановлением №226 от 29.04.2015 г. «Про затвердження переліку галузей знань та спеціальностей, за якими здійснюються підготовка здобувачів вищої освіти» ликвидировал специальность «медико-профілактична справа».
И нужно честно сказать, что на медико-профилактический факультет (до 1992 года санитарно-гигиенический) в то время в основном зачисляли абитуриентов, которые не добрали баллов на другие медицинские специальности. Поколение высококвалифицированных гигиенистов, организаторов здравоохранения, учившееся в 1970-1980-е годы у выдающихся профессоров, приблизилось к пенсионному возрасту, и в последующие годы было безжалостно сокращено, или перешло работать в другие структуры.
КАДРОВЫЙ РАЗРЫВ
Создался огромный разрыв в преемственности кадров, который разрушал службу. Престиж профессии упал, и не случайно грузинский министр-реформатор считал необходимым ликвидировать санитарную службу, которая проверяет бары и рестораны.
Когда же можно будет обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие в стране хотя бы по кадровому вопросу? Казалось, что пандемия коронавирусной инфекции наконец-то заставит прозреть, прислушаться к мнению отечественных специалистов и немедленно совершить осмысленные действия в восстановлении профилактического направления в медицине.
На это по скромным подсчетам и при наличии соответствующего финансирования уйдет не менее 10 лет (базовая подготовка + специализация). К самостоятельному выполнению основных обязанностей выпускники будут готовы после 1-2 лет самостоятельной деятельности, причем непонятно, на каких базах они будут получать практические навыки работы.
Санитарно-эпидемиологическое благополучие Украины сегодня видится в пока еще обозримом будущем, но, чтобы его разглядеть, нужно сейчас внимательно всмотреться не только в настоящее, но и в прошлое.