Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Откровение оракула из Кремниевой долины

Американский айтишник Тим О’Райли — о том, что человечество способно преодолеть серьезные испытания
10 ноября, 2020 - 11:34

Более сорока лет назад он организовал издательство, которое специализируется на выпуске технической литературы, связанной в основном с информационными технологиями. Сейчас это предприятие считается в Америке довольно успешным на рынке полиграфических услуг. Большой вклад в успешную бизнес-деятельность сделал не только владелец O’Reilly Media, а и четыре сотни работников, занятых в филиалах компании в разных городах страны.  Фирменным стилем издательства O’Reilly Media стало оригинальное внешнее оформление каждого из трехсот изданий, на переплетах которых размещено особое цветное кодирование и характерное воспроизведение фрагментов ксилографий из изображений животных и птиц.

Несколько иную концепцию внешнего вида предложило харьковское издательство «Наш формат», которое, выпуская в свет на украинском одну из последних книг издательства под названием «ХЗ. Хто знає, яким буде майбутнє» Тима О’Райли (перевод Юлии Кузьменко), изобразило на обложке аббревиатуру — «ХЗ», заимствованную из интернет-сленга, дословно означающую «Кто знает?».

Книга состоит из четырех частей.  В первой из них на примере собственной компании Тим О’Райли говорит о том, как в мире распространилось компьютерное программное обеспечение, а параллельно коммерциализировалась глобальная сеть интернет.  Автор с первых строк рассказа старается убедить читателя, что без глубокого анализа этого гениального изобретения человечества невозможно предсказать будущее.

В двух следующих частях рассматриваются современные технологии, которые стремительно меняют бизнес, образование, государственное управление, финансовые рынки и экономику в США.  В качестве примера автор использует опыт гигантов цифровой индустрии, а именно: Uber, Lyft, Airbn, Amazon, Apple, Google и Facebook.

Заключительная часть книги посвящена стратегическим решениям, которые придется принимать в ближайшее время для преодоления кризисных явлений в различных сферах человеческой деятельности, а помочь в этом должны цифровые технологии. По мнению О’Райли, только тогда появится шанс обезопасить человечество от глобальных вызовов, ожидающих в будущем — от природных катаклизмов до новых эпидемий.

Из книги Тима О’Райли узнаем, что один из основателей корпорации Microsoft Билл Гейтс, по показателям американского делового журнала Forbes, уступил первое место самого богатого человека в мире владельцу интернет-сервиса Amazon.com Джеффри Безосу. По состоянию на июль 2019 года его капитал оценивался в более чем $ 200 млрд.

Судя по оценкам, высказанным в адрес этого неординарного бизнесмена на страницах книги, автор воспринимает владельца Amazon исключительно как выдающегося предпринимателя эпохи интернета, которому удалось трансформировать свою индустрию в невиданные доселе масштабы. Ведь Amazon начинал как онлайн-сервис по обычной продаже книг, а теперь доминирует в США в розничной онлайн-торговле, реализуя населению практически любой товар. Кроме того, Amazon активно популяризировал чтение электронных книг.  Компания также оказалась лидером в области онлайн-развлечений, составив конкуренцию Netflix и став кино- и телестудией следующего поколения, а еще превратила свое приложение для электронной торговли в платформу облачных вычислений, в которой работает множество стартапов Кремниевой долины.

На фоне успехов, которые на протяжении последних десятилетий сопровождали корпорацию Microsoft и ее ближайших конкурентов — Amazon, Facebook i Google, как убеждает читателя О’Райли, все больше создают проблем на рынке интернет-услуг такие китайские компании, как Baidu, Tencent и Alibaba. Автор книги прогнозирует, что Китай рано или поздно потеснит США как в изготовлении различных гаджетов, так и в создании к ним разнопланового программного обеспечения. Уже сегодня китайская компания Alibaba, деятельность которой пытался запретить на территории США президент Трамп, эксплуатирует крупнейшую в мире платформу электронной торговли Taobao, у которой $ 256 млрд валовой прибыли девяти миллионов независимых продавцов платформы.

Тима О’Райли не случайно в своей стране называют оракулом Кремниевой долины. Лучше него знающего человека в том, чем занимаются высокотехнологичные компании, расположенные на территории штата Калифорния, а также исследовательские центры при высших учебных заведениях страны, трудно найти. Отслеживать тенденции и выявлять тренды во всей цифровой индустрии, а главное — делать правильные выводы из увиденного и услышанного, дано не каждому.

Встречаем интересные размышления, касающиеся так называемых сетевых платформ, благодаря которым за относительно короткое время произошло переформатирование розничной торговли на всем североамериканском континенте. Uber, Lyft, Google, Facebook, Amazon, Youtube, Snap, Baidu, Tencent, Apple — это все бренды компаний, которые постепенно эволюционизировались, максимально приблизились к потребностям рынка, приобретя новый вид. Если сеть однотипных универсальных магазинов на территории США и Канады — Walmart, в которой трудится 2,2 млн работников, реализует товаров на сумму в $ 483 млрд, то в Amazon — 341 тыс. наемных работников, обеспечивающих продажу товаров на сумму в $ 136 млрд. И если бы не расходы, санкционированные Джеффри Безосом на расширение и научно-исследовательские работы, прибыли Amazon были бы значительно больше. В то же время за этими цифрами маячит другая проблема. Онлайн-торговля, вытесняя из рынка традиционные торговые комплексы типа Walmart, заставляет владельцев увольнять штатных работников, тем самым увеличивая количество безработных в стране.

Активное внедрение роботизации (или автоматизации), по прогнозам О’Райли, так же повлечет массовое высвобождение людей из имеющихся технологических циклов на производстве.  Предприниматель, по всем законам бизнеса, будет стремиться повысить рентабельность своего производства за счет технологических линий, где штат обслуживающего персонала будет минимальный. Искусственный интеллект, который является одним из ключевых понятий книги, заменит человеческий разум.

Автор проводит параллели между социально-экономическими процессами, которые происходят сейчас в американском обществе, и событиями в Британии 1811—1813 годов, когда рабочие мануфактур организовались в движение лудистов, которые выступили не только против внедрения машин в производстве, но и против капиталистической эксплуатации, ненадлежащих условий труда, низкой заработной платы, безработицы. Лудисты запомнились тем, что с небывалой яростью уничтожали станки и паровые котлы на мануфактурах, наивно надеясь, что такими методами можно остановить научно-технический прогресс и стремление капиталистов максимально увеличить прибыль. Когда миллиардера из ЮАР, инженера, изобретателя Илона Маска, который, по мнению О’Райли, достаточно удачно реализует три основных проекта в США— выпуск электромобилей, изготовление солнечных панелей, изготовление и запуск космических ракет, спросили, как решить проблему безработицы, он ответил: трудоустроить миллионы безработных можно будет только тогда, когда человечество начнет активно колонизировать планеты, расположенные в нашей Галактике. Сбудутся ли слова Маска, покажет время.

Автор пользуется термином «суперденьги», введенным в обращение еще в 1970-х американским экономистом Джорджем Гудманом. Тот считал, что сверхприбыли, полученные владельцами компаний, по сути, вредят национальной экономике, поскольку не дают полноценно развиваться среднему бизнесу. Поэтому в книге делается вывод: от больших денег надо избавляться, потому что это ведет не только к монополизации рынка, но и подрывает фундаментальные основы демократического общества, где справедливое распределение материальных ресурсов является предпосылкой решения глобальных проблем: загрязнения природной среды, изменения климата, продовольственного  кризиса, отсутствия питьевой воды, перенаселения, военных конфликтов и других серьезных вызовов, которые неизбежны в будущем.

Оптимистичное название «Все в наших руках» имеет последний раздел, в котором автор рассуждает на тему выживания населения планеты в XXI веке. Здесь он приводит предсказания английского экономиста Джона Кейнса, который еще в тридцатых годах прошлого века рисовал розовую перспективу экономического благоденствия для граждан США и Великобритании. Но почему-то О’Райли в своей книге не признается, что, по большому счету, это оказалось обычной утопией, ибо мир, в котором царит несправедливое распределение материальных ресурсов, экономический гнет, эксплуатация человека, ограничение прав и свобод граждан, вряд ли можно назвать раем  на земле. Кстати, против экономических теорий Джона Кейнса через сорок лет выступил уже упоминавшийся Милтон Фридман, окончательно запутав общественность своими теориями до такой степени, что стали звучать голоса с требованием лишить его Нобелевской премии.

Удивительно, что в работе О’Райли не нашлось места для упоминания об известном в мире российском экономисте и одновременно основателе теории больших циклов экономической конъюнктуры (кризиса так называемой длинной волны) Николая Кондратьева, расстрелянного сталинистами в 1938 году. В наши дни ни одно фундаментальное исследование в области экономики на Западе не обходится без ссылки на теорию Н. Кондратьева, созданную после поездки в США, где он изучал экономические, социальные и культурные процессы.

Кульминацией всей работы «ХЗ. Хто знає, яким буде майбутнє» Тима О’Райли стали очень своеобразные и мудрые советы. Они могут быть полезными и для украинских айтишников, которые в новосозданных стартапах работают на основе инновационных технологий. Автор, в частности, советует: работайте над тем, что для вас важнее денег; отдавайте больше, чем забираете; мыслите на перспективу; старайтесь становиться лучше, чем вы есть сегодня. А еще О’Райли призывает молодых инициативных людей создавать дополненную реальность вместо того, чтобы заменить человеческий труд технологиями.  Оптимистично звучат последние слова в книге: «Я верю, что человечество способно преодолеть серьезные испытания. Наш главный актив — не разум и не творчество, а нравственный выбор. Прежде чем станет лучше, следует ожидать ухудшения. И мы можем принять решение о взаимопомощи, о строительстве экономики, при которой люди важнее прибыли».

Тарас ГОЛОВКО
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ