Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Дайте людям альтернативу!»

Как избавляться от мусора и как правильно сажать деревья — взгляд экоактивиста и специалиста
19 ноября, 2020 - 10:52
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

В настоящее время участники волонтерской организации «Наша Чистая Одесса!» в каждые выходные занимаются уборкой в городе. И все инициировал один человек.

КАК ВСЕ НАЧАЛОСЬ

«Я родился в Одессе, вырос здесь и искренне люблю свой город. Каждый раз гуляю по нему, как впервые. И смотреть на то, что на любимых улочках и пляжах валяются кучи мусора, было просто больно. Я почувствовал, что не просто хочу, а должен это изменить. Когда начал убирать сам, хотя и надеялся, но не представлял, сколько людей присоединится. Сегодня «Наша Чистая Одесса» — это семья из 50 человек. На время акций, которые мы проводим еженедельно, к нам приобщаются близкие друзья. Так последний наш ивент собрал 130 активных и небезразличных людей», — рассказывает экоактивист Павел ДАШУК.

Рецидивы — это болезненный вопрос для волонтеров. Чрезвычайно демотивирует, когда вчера вы убрали, а сегодня — там опять грязно. Но у Павла для нас хорошие новости: «Рецидивов стало в разы меньше! Главное — это воспитание наших горожан. Все, кто убирают, знают, как это втягивает. Люди начинают и уже не могут остановиться. Все большее количество тех, кто убирает за другими, способствует увеличению количества тех, кто убирает за собой и не мусорит».

«Важно воспитательную функцию дополнять не только собственными действиями, но и давать людям альтернативу, — продолжает экоактивист. — Мы устанавливаем хенд-мейд мусорные баки там, где мусорят много. И иногда это действительно решение. Человеку уже не нужно нести мусор с собой, ему есть где его выбросить, а не под ноги. Пример. На одном из отдаленных пляжей Одессы разбили свой лагерь бездомные. Сначала нас возмущал мусор, который там появился. Но мы нашли решение — мы установили там баки для мусора, еще и с сортировкой. Мой вывод: не спешите обвинять людей, дайте им альтернативу! Так, через понимание, собственный пример и просветительство и строится сознательное общество!»

Павел делится, что во время уборок бывает немало интересных историй и находок.  «Что интересного находили во время уборки? «Даже подумывал открыть музей мусора, — говорит он. — Недавно нашли белого пушистого медведя, после чего мы шутили, что «В Одессе стало так чисто, что сюда вернулись медведи».

НЕ БЫВАЕТ МЕЛОЧЕЙ

Во время штормов на одесские пляжи Черное море «возвращает» людям весь их мусор, который оказался в воде. Это пластик, пакеты, окурки, одноразовая посуда. Потому нужно не только думать, куда выбрасывать, но и найти, как обойтись без него. «Не бывает мелочей: каждый окурок, который вы спрятали в песок, — приносит вред. Каждый маленький пакет, который оказался в море, — может стать причиной гибели отдельно взятой птицы или рыбы», — напоминает Павел.

В то же время стоит и напомнить: также каждое ваше действие, направленное на улучшение ситуации с загрязнением, — ВАЖНО. Каждый активист — важный! Каждый призыв к действию в социальной сети — важный!

Одесситы, которые хотят приобщиться к акциям по уборке от «Нашей Чистой Одессы», могут следить за расписанием событий на страницах @Наша Чистая Одесса в Инстаграм и Фейсбук, или лично написать @ПавелДашук.

КАК САДИТЬ ДЕРЕВЬЯ ТАК, ЧТОБЫ ОНИ... РОСЛИ

В то же время многие задумываются и о следующем шаге — как правильно озеленять свой город, облегчать ему «дыхание»

Эколог Андрей ХРУТЬБА советует такое:

— На сегодня все, что касается охраны окружающей среды, климатического кризиса и экодружественных привычек, становится чрезвычайно модным. В этом множество плюсов, но есть и обратная сторона медали. Часто акции по посадке деревьев устраиваются с целью green washing, для галочки, или просто как пиар-акция. На что обратить внимание, если решили приобщиться к высадке деревьев?

Факт, который очень удивляет начинающих: насаждение инородных инвазивных видов — ничем не лучше, чем вырубка деревьев, ведь территория, которая должна по законам природы населяться местными формами жизни, заполняется другими  (напомним, «День» писал об этой проблеме в № 169 от 9 сентября 2020 г.).

Деревья формируют сложную и тем самым чрезвычайно интересную систему симбиоза и взаимодействия друг с другом, с кустами и другими растениями, с грунтовыми водами, насекомыми, животными и птицами. Сажаете не то дерево, и местная экосистема серьезно страдает.

В лесах и национальных парках сажать можно. Но лишь после консультации с лесоводом. Он знает, где была санитарная вырубка, где дерево приживется, какой вид дерева подходит и не является ли он инвазийным (таким, что вытеснит другие и нарушит экосистему). Инвазивные виды это, например дуб красный и акация белая, саженцы которых раздобыть не представляет труда.

Луга и степи лучше оставить в покое. Они исчезают чуть ли не быстрее лесов. Деревья, высаженные в таких экосистемах, могут быстро распространяться, превращая степи в редколесье. Как следствие, исчезают редкие виды, которые приспособлены именно к луговым или степным условиям. Сажать в городах — замечательная идея. Большинство насаждений искусственны, поэтому нарушить экосистему трудно (мы не говорим о больших парках и лесопарках — это отдельная категория). В скверах, около домов, вдоль улиц — посажанное дерево не навредит экосистеме.

Зато:

— снизит температуру летом;

— перманентно будет очищать воздух;

— будет приносить пользу не только физическому, но и психологическому здоровью жителей.

Поэтому сажайте! Но теперь разберемся, что нужно сажать. Выбирать для высадки нужно местные, аборигенные, виды. Те, что уже есть там, где вы пришли сажать. Чаще всего сажают сосны или ели. И здесь нужно учитывать разницу. Сосны любят свет — ели, наоборот, тень. Также без света трудно расти молодым дубам. Это они привыкли создавать тень для других, а вот сами любят солнце и свет.

Все, что посажено искусственно, требует ухода. Пересадка саженцев для них стресс. Они часто травмируются, не могут прижиться. Их затеняют другие деревья и кусты, которые растут быстрее. Поэтому за ними нужен постоянный уход, особенно в первые годы. Их нужно подпитывать, и в первое время это самое важное.

Марина БАЙ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ