До конца ноября в Украине длится кампания «16 дней против гендерно обусловленного насилия». Участие в ней принимает государство (в частности, Национальная полиция), ряд неправительственных и международных организаций. К сожалению, согласно официальным данным, в этом году, особенно в период жесткого карантина, количество случаев насилия в Украине существенно выросло. По данным специалистов, именно в апреле-мае. Причины — неуверенность в будущем, тревога, пребывание в закрытом пространстве, ухудшение финансового положения, домашняя учеба. Но как быть дальше? Об этом «День» беседует с менеджером проектов по противодействию домашнему насилию Координатора проектов ОБСЕ в Украине Татьяной МЕДУН.
— Госпожа Татьяна, расскажите, пожалуйста, о росте насилия в семьях во время карантина. Прослеживаются ли подобные тенденции в мире?
— Условия, в которых мир оказался в этом году, бесспорно, создают все основания бояться наихудшего. В целом, любой кризис приводит к росту насилия дома, ведь потеря работы, источников дохода или и просто ощущение неуверенного будущего — это все обостряет отношения людей. А во время пандемии в условиях локдауна люди оказываются за закрытыми дверями, в замкнутом пространстве друг с другом и, конечно, здесь можно ожидать и повторения вспышек насилия в семьях, где это уже является проблемой, и переход к «горячей фазе» там, где были просто сложности в отношениях. Во время локдауна в семьях из-за роста тревожности и постоянного пребывания вместе увеличиваются проявления агрессии, гнева, который может вызывать домашнее насилие. Кроме того, страх заболеть, неумение людей говорить о своих слабых сторонах, фобиях и переживаниях, неспособности вместе преодолевать трудности — все это также ускоряет конфликт и домашнее насилие в определенных случаях.
В целом, статистика украинского МВД говорит, что количество обращений о домашнем насилии выросло в течение карантина на 40%. Однако мы понимаем, что проблема не является только локальной. По данным ООН, это — мировая тенденция, то есть в разных странах увеличились обращения относительно домашнего насилия в среднем в 1,5-2 раза. В течение прошлого года было 140 тысяч заявлений-сообщений о домашнем насилии. В этом году только по первым девяти месяцам 2020 года было зарегистрировано почти 158 тысяч заявлений.
Но и эти цифры — не основание однозначно сказать, что именно домашнего насилия стало намного больше. Пострадавшие не всегда обращаются к стражам порядка и даже к неправительственным организациям, и, как известно, официальные цифры зарегистрированных обращений по оценкам экспертов составляют лишь 10%, то есть это лишь «вершина айсберга».
По статистике служб по предупреждению и противодействию домашнему насилию, чаще всего по этому поводу обращаются женщины и дети — свыше 90% обращений. В то же время мужчины очень часто страдают от психологического насилия, но при этом, в силу стереотипов нашего общества, немногие из них обращаются по номеру «102» с жалобами. Поскольку это не выносится на общественность, то здесь мы вообще не знаем реальной картины, насколько распространено психологическое домашнее насилие в обществе.
— В ноябре-декабре проходит кампания «16 дней против гендерно обусловленного насилия». Какая ситуация именно с таким насилием в Украине? Стали ли жертвы чаще искать помощи?
— Домашнее насилие входит в понятие гендерно обусловленного. Относительно роста обращений — люди все же стали осведомленнее в этой проблеме. Информационные кампании и инициативы наподобие «16 дней...» способствуют пониманию того, что такое домашнее насилие, как его идентифицировать, куда обращаться и что делать.
У нас есть службы предупреждения и противодействия домашнему насилию в Киеве, в областных центрах, сейчас появилось много государственных и неправительственных инициатив, к созданию которых в разное время приобщалась и ОБСЕ. Этим вопросом занимаются центры социальных служб для семьи, детей и молодежи, центры семьи и женщин, другие специализированные центры, при которых есть приюты для пострадавших. А также общественные организации, такие как «Ла Страда-Україна», которая, в частности, поддерживает работу национальной «горячей линии» по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации. С конца 2019 года заработала также государственная «горячая линия» «1547», что направлена на поддержку и помощь пострадавшим.
Поскольку в настоящее время происходит реформирование социальной сферы и большинство центров в районах, которые предоставляют социальные услуги пострадавшим от домашнего насилия и в целом социальные услуги разным категориям населения, эти центры и организации сейчас в процессе перехода под ответственность местной власти, чтобы заработать в новых ОТГ. В этом есть достаточно большой риск, поскольку много будет зависеть от того, будет ли признавать местная власть, что это проблема, которую нужно решать. Домашнее насилие, если его не предупреждать, если с ним не бороться, имеет тенденцию только увеличиваться. С 1 января социальные работники должны финансироваться громадой. Очень важно сделать все необходимое, чтобы громады видели целесообразность создать у себя эти центры и содержать специалистов.
— Что самое тяжелое в работе с домашним насилием? Какие изменения надлежит сделать в обществе, чтобы его уровень начал снижаться?
— Необходимо взаимодействие всех агентств, причастных к предупреждению и противодействию домашнего насилия: полиции, социальных служб, судов, прокуратуры, первичной и вторичной правовой помощи. Но самое важное и трудное в то же время — это разрушение стереотипов в обществе. Истоки домашнего насилия идут от традиционных неверных понятий и представлений — якобы существуют официальные законы, что необходимо делать женщине или мужчине, и как вообще должна быть устроена семья. Мы должны делать все возможное, чтобы снизить толерантность к насилию к отметке «ноль». Наша основная миссия — сделать вклад в эти исторические изменения, постоянно проводя коммуникацию, особенно с молодежью (недавно мы поддержали создание специального онлайн-курса «Дом (Не) Безопасности»). Нужно сделать эту проблему очевидной для общества и говорить о том, что домашнее насилие не является нормой и только «семейным делом».