Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Верхньодніпровські обрії»

О краеведческом альманахе, его авторах и героях
28 января, 2021 - 19:42

В 2020 году я стал составителем и крестным отцом краеведческого альманаха «Верхньодніпровські обрії». Книга эта является логическим продолжением дела, начатого в 2019 году изданием сборника статей «Природна спадщина Верхньодніпровщини» — донести до широкой общественности информацию о малой родине, зародить в душах молодые побеги патриотизма. Издание альманаха финансировала верхнеднепровская районная власть — не очень распространенный прецедент сегодня. Книга вышла солидная — твердый переплет, больше 350 страниц, 250 иллюстраций, среди которых настоящие раритеты.

Составляют альманах очерки-исследования краеведческой тематики двадцати авторов. Есть среди них и известные личности краеведческого движения, есть и те, кто только начинает свои поиски.

ВИКТОР ДИДЫК — РЯД СТАТЕЙ ИЗ ИСТОРИИ КРАЯ ЗАПОРОЖСКИХ ВРЕМЕН

Работы краеведа-любителя Виктора Дидыка из Верхнеднепровска представлены в альманахе рядом статей по истории края запорожских времен (кстати, Виктор в 2014 году пошел добровольцем в батальон «Сичеслав», а с 2015 года и до сих пор проходит службу в полку «Днепр-1»). В круг его интересов входят все этапы истории Среднего Приднепровья, источниковедение, картография, генеалогия, поиск и коллекционирование предметов старины. Главное направление исследований связано с Казацкой эпохой и началом заселения Верхньоднепровщины в XVII — XVIII вв.

Вниманию читателя, в частности, предлагается биографическая исследование жизни старшины Войска Запорожского Низового Макара Нагая. Макар Нагай был одним из первых известных поселенцев на месте современного Верхнеднепровска. Использовав монографии известных историков и архивные материалы, автор рассмотрел фигуру конкретной и документально засвидетельствованной личности в контексте событий середины XVIII в. После прохождения военной подготовки, зарекомендовавшего себя отважным казаком и верным товарищем Макара Нагая избрали атаман, позже на многотысячной общем совете Запорожской Сечи — кошевым есаулом. Его обязанности были очень важные и ответственные: в мирное время должен был контролировать соблюдение порядка в Сечи, а в военное — в лагере, управлять заготовкой провианта на случай войны, распределением денежной и натуральной платы, контролировать пограничную службу и разведку. В судебных делах в его ведение входило проводить дознание по поводу споров между сечевиками, рассматривать жалобы, следить за исполнением приговоров, преследовать и сажать преступников.

Во время российско-турецкой войны 1768 — 1774 гг. Войско Запорожское воевало в составе Второй армии, задачей которой была защита российских границ со стороны Крымского ханства. За участие в баталиях указом Екатерины II от 12 октября 1770 года Нагай был награжден именной золотой медалью стоимостью в 30 червонцев. После уничтожения Сечи есаула (к тому времени уже премьер-майора) ждал судебный процесс, конфискация имущества, переселение из своего обжитого места, что негативно отразилось как на психологическом состоянии, так и на его здоровье. По казацкой традиции перед смертью для отпущения своих грехов он сделал подарок церкви села Каменское — «напрестольный крест резной в серебряной оправе и серебряная гробница». Место захоронения Макара Нагая точно неизвестно.

ОЧЕРК НИКОЛАЯ ЧАБАНА «ГРАФ КАРЛ СОНГАЙЛО — ПИОНЕР ЗЕМСКОЙ МЕДИЦИНЫ»

Еще один из авторов альманаха Николай Чабан — известный журналист и краевед Сичеславского края, заслуженный журналист Украины, лауреат нескольких премий. Очерк Николая Чабана в альманахе называется «Граф Карл Сонгайло — пионер земской медицины». Согласитесь: далеко не в каждом уезде врачом работал граф. Верхнеднепровскому повезло. Дипломированным врачом Карл Сонгайло стал в 1864 году, окончив медицинский факультет Императорского университета св. Владимира в Киеве. В течение 25 лет он служил при Саксаганской земской больницы (ныне Саксагань — село, а тогда это был центр Саксаганского волости) в Верхнеднепровском уезде на Екатеринославщине. Граф был настоящим патриархом земской медицины в уезде. Карл Сонгайло закончил свой жизненный путь в 1921 году в Польше, там же живут его потомки. К счастью, построенное земством здание Саксаганской больницы уцелело до наших дней. А вот переживет ли оно нынешнюю реформу в медицине — большой вопрос.

ЕЛЕНА АРТЕМЕНКО — «ИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИ УЕЗДНОГО ВЕРХНЕДНЕПРОВСКА»

Алена Артеменко — экономист по специальности, живет и работает в Днипре. Верхнеднепровск — ее малая родина. Начиная с 2013 года коллекционирует старинные фотографии и документы Верхнеднепровщины (коллекция сейчас насчитывает более 100 единиц и постоянно пополняется).

Своему увлечению пани Алена посвятила статью «История фотографии уездного Верхнеднепровска». Из нее пытливый читатель узнает, что первые фотографические заведения появились в Верхнеднепровске во второй половине 80-х годов позапрошлого века. Здесь в разные периоды до 1930 года работали четыре частные фотографии. Фотодело было в те времена довольно трудоемким и длительным процессом. А поход в фотоателье приравнивался к празднику. Статья иллюстрируют несколько десятков фоторабот двух верхнеднепровских фотографов Михаила Рейзина и Бориса Браславского. Все они по-своему интересны и ценны.

ГАЛИНА СОЛДАТЕНКО ПРЕДСТАВЛЯЕТ НАСТОЯЩИЙ КАЛЕЙДОСКОП ИМЕН И СУДЕБ

Галина СОЛДАТЕНКО — руководитель детской телестудии «Ракурс» Верхнеднепровского Дворца детского и юношеского творчества, автор нескольких краеведческих и поэтических книг, документальных фильмов. В своем очерке «Люди и судьбы: связь поколений» она пишет: «Мы даже не подозреваем, сколько светил с мировыми именами могли иметь отношение к нашему небольшому провинциальному городку! И какие непростые судьбы у них могли быть». И далее называет поименно эти личности Семен Гангеблов (племянник декабриста Александра Гангеблова), контр-адмирал Петр Коцебу (сын знаменитого кругосветного путешественника Отто Коцебу), гласный Василий Абаза (друг Федора Достоевского) и другие.

Автор представляет читателю настоящий калейдоскоп имен и судеб, в котором драматично переплелись жизненные пути родной сестры Александра Поля и потомков дворянского рода Корбе.

ИГОРЬ КОЧЕРГИН — О ВЕРХНЕДНЕПРОВЩИНЕ В СУДЬБЕ АЛЕКСАНДРА ПОЛЯ И КАЗАЦКОМ РОДЕ БРОДСКОГО

Игорь КОЧЕРГИН — профессор Национального технического университета «Днепровская политехника», председатель правления Днепропетровской областной организации Национального союза краеведов Украины, исследует социальную историю юга Украины в конце XVIII — начале ХХ в., ведет летопись дворянских родов Екатеринославской губернии. «Верхнеднепровщина в судьбе Александра Поля» — так называется его статья в альманахе. В Верхнеднепровском уезде Александр Поль родился (в селе Семеновка сохранилась церковь, в которой его крестили), сюда вернулся после учебы и короткой чиновничьей карьеры, здесь создал прибыльное хозяйство и был избран в земства. Александр Поль — человек, благодаря деятельности которой Приднепровский край изменился коренным образом. Криворожская руда, железная дорога, металлургические предприятия — все это вызвало настоящую «железную лихорадку».

ВЕРХНЕДНЕПРОВСКОЕ УЕЗДНОЕ ЗЕМСТВО (АРХИТЕКТОР Е. Ю. ХАРМАНСКИЙ). ПОЧТОВАЯ ОТКРЫТКА НАЧАЛА ХХ ВЕКА)

Кроме общественной деятельности, Поль был известен своим увлечением предметами старины. Характерной чертой археологических занятий Александра Николаевича стало то, что найденные им вещи он не собирался использовать только для собственного употребления. Поль считал своим долгом вернуть людям приобретенные им предметы старины.

Вторая статья профессора Кочергина — «Казацкий род Бродских», посвященная дворянскому роду Бродских, который известен в основном благодаря личности Эраста Константиновича Бродского. Этот Верхнеднепровский помещик на рубеже XIX — начала ХХ в. был известен не только в губернии, но и далеко за пределами Российской империи. Это о нем английский профессор Коун сказал на приеме в Лондонской ратуше в 1900 году: «Эраст Бродский — человек, которым может гордиться любая страна, видя в нем залог своего экономического процветания и благополучия; а ее народ многим обязан ему за проложенный путь к культуре и прогрессу».

В поколеной росписи отражена история семи поколений рода Бродских с середины XVIII — до середины ХХ в. Материал преимущественно основывается на архивных и опубликованных источниках, а также исторических исследованиях авторов разных эпох.

НИКИФОР АВРАМЕНКО — О ДЕТСТВЕ, ПРОШЕДШЕМ В ВЕРХНЕДНЕПРОВСКЕ

Еще один автор альманаха — Никифор Авраменко родился в Верхнеднепровске в дореволюционное время. По специальности инженер, свою науку он заканчивал не в школе, а на фронте Первой мировой войны, куда он был мобилизован в ряды российской армии. Здесь он и встретил 1917 год. Национальное возрождение, которое началось после падения царизма, призвало его к служению Родине, и он вызвался добровольцем в украинской армии. Освободительную войну прошел в Запорожской формации — одном из военных соединений армии УНР. В рядах запорожцев в течение 1918 — 1920 гг. сражался против красной и белой России. После поражения эмигрировал в Польшу, которая стала для него второй Родиной.

Незадолго до смерти Никифор Авраменко завершил работу над воспоминаниями, в которых рассказал о непростом жизненном пути украинского офицера. Больше всего внимания он уделил эпохе освободительной борьбы 1917 — 1921 гг. Отдельной книгой под названием «Спомини запорожця» воспоминания были изданы в 2007 году во издательстве «Темпора». Эти воспоминания стали своеобразным посланием потомкам в XXI веке. Несколько десятков страниц в «Споминах» посвящены детству, которое прошло в Верхнеднепровске. Они частично воспроизведены в альманахе.

Есть в альманахе и другие интересные вещи: «Православные храмы Верхнеднепровского уезда: к историографии вопроса» кандидата архитектуры Александра Харлана; «Верхнеднепровск — город первой земской марки» архивистки Марины Кравчук; «Из неизвестных страниц истории АУЛЬСКОГО-Сошиновского плацдарма» исследователя Виктора Олялька.

В далеко идущих планах — чтобы альманах «Верхньодніпровські обрії» стал периодическим изданием.

Петр Чегорка, главный редактор эколого-краеведческого журнала «Свята справа-ХХI», г. Верховцево Днепропетровской области
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ