Организация Объединенных Наций обнародовала аналитический доклад Межправительственной группы экспертов по вопросам изменений климата (IPCC). Отчет основывается на результатах исследований климатических изменений за последние семь лет. В нем идет речь о том, что влияние глобального потепления на природные комплексы является необратимым в масштабах веков и даже тысячелетий. То есть, океаны и в дальнейшем будут нагреваться, а горные и полярные ледники будут продолжать таять. Причина — человек! Именно из-за человеческого влияния поднимается уровень мирового океана, исчезают целые экосистемы, участились экстремальные погодные явления, и в конечном итоге это может привести к тому, что миллионы жителей планеты станут климатическими беженцами уже к средине этого века.
Такую ситуацию Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал «красным кодом для человечества» и призвал прекратить использование угля и другие ископаемые виды топлива, которые способствуют загрязнению, иначе мир окажется за точкой невозвращения. Но, невзирая на сумрачные прогнозы, ученые все еще надеются: если человечество сможет сократить глобальные выбросы вдвое до 2030 года и достичь нулевого уровня выбросов до средины этого века, то это позволит остановить и, возможно, вернуть назад глобальный рост температуры. Собственно, о будущих сценариях развития событий недавно шла речь на «горячей линии» Украинской климатической сети. Отечественные эксперты по вопросам изменений климата, привлеченные к научным исследованиям и написанию отчета ООН, поделились своими «предупреждениями» для человечества и указали на главные вызовы, которые стоит преодолеть Украине в ближайшее время.
КАК МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ КАТАСТРОФУ
По мнению экспертов, опирающихся на свыше 14 тысяч научных исследований, если не принять быстрых мер, средняя температура в мире в течение ближайших 20 лет вырастет на свыше 1,5 градуса. Из-за этого значительная часть растений и животных не смогут приспособиться к климатическим изменениям, таким как засухи, наводнения, увеличение уровня моря и уменьшение площади ледяного покрова в Арктике. Как уточняет климатолог, старший научный сотрудник НАН Украины, соавтор первой части отчета Светлана КРАКОВСКАЯ, четыре прошлых десятилетия были все теплее одно другого, концентрация СО2 сейчас является наивысшей за последние 2 млн лет, а скорость таяния ледников наибольшая за последние 2 тысячи лет. Поэтому экстремальная температура и наводнения на планете происходят чаще и интенсивнее, чем раньше, а засухи захватывают все большие площади.
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»
«Изменения климата интенсифицируются, становятся широкомасштабными, стремительными и беспрецедентными. График температуры, который представили в резюме для политиков, свидетельствует, что за 2000 лет (по разным показателям) наблюдается значительный прыжок в сторону плюса. Начинается нарастание с 1900-х годов, то есть с начала индустриального периода, — отмечает эксперт. — То есть, человеческое влияние повлекло нагревание климатической системы такими темпами, которые беспрецедентны за последние 200 лет. И если взять последнее десятилетие, то прирост на температурной шкале в 1,1 градуса больше, чем это было в доиндустриальный период. Четыре последних десятилетия были теплее одно другого, а такого раньше еще не было. Отмечалась природная переменчивость, но постоянного повышения не было. Мы знаем, что в последние годы у нас экстремальная жара и волны тепла, которые происходят повсюду, они учащаются и становятся интенсивными. То же касается и дождевых наводнений, засух, которые наблюдали три года подряд в Украине, лесные пожары, накрывшие в этом году Турцию и Грецию. Теплеют океаны, а уровень кислорода в них снижается».
В отчете исследователи напомнили, что в 2015 году почти все страны мира подписали Парижское климатическое соглашение, которое среди прочего ставит целью сдержать глобальное повышение температуры на уровне, меньше чем 1,5 C. Достичь этой цели можно будет лишь при условии существенного сокращения выбросов углерода, но действенные шаги следует предпринимать сейчас. Иначе полтораградусный рост температуры не остановить.
«В резюме для политиков четко сформулировано: пока нет немедленных, стремительных и крупномасштабных сокращений выбросов парниковых газов, удержать потепление в пределах 1,5 градуса невозможно. Мир и так ожидают еще более интенсивные и более частые волны тепла, штормы, засухи, наводнения, пожары, которые уже сегодня наблюдаются в Европе, США и Австралии, — продолжает Светлана Краковская. — В отчете отмечается, что раньше сильные осадки выпадали раз в 10 лет, но теперь их частота увеличилась на 30%, а засухи случаются на 70% чаще. Это грустный вывод, но надежда есть. Специалисты наработали пять сценариев, которые иллюстративно показывают, как надо снижать объем выбросов парниковых газов и малых реагентов, которые имеют влияние на климатическую систему. Если выбросы будут наращиваться, то ни один из наработанных сценариев не оправдается. Когда глобальная температура достигнет повышения на 4 градуса, это будет опаснейший сценарий, и человечество может оказаться в аду».
ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ПЕРВООЧЕРЕДНО
Одним из ноу-хау отчета стало то, что в нем представлено 45 регионов суходола и 11 регионов океана. В каждом — прописаны изменения, которые вызваны человеческой деятельностью. Некоторые из них уже являются необратимыми для климатической системы, есть такие, которые можно приостановить, а еще часть вообще исправить, если ограничить потепление. Единственный глобальный выход — это ограничить сокращение выбросов СО2, метана и других парниковых газов. Это не только уменьшит последствия изменения климата, но и улучшит качество воздуха, отмечает эксперт по национальным и субнациональным политикам Николай ШЛАПАК. Он соавтор третьей части отчета, где дается анализ выбросов по секторам экономики и потенциал сокращения выбросов. По его словам, уже текущий уровень выбросов парниковых газов может привести к нарушению ключевого температурного предела на протяжении следующих десяти лет. А глобальные климатические изменения приведут к повышению уровня моря до 2 метров до конца века, а до 2150 года он может вырасти на 5 метров.
«Наработанный отчет — это концентрация информации и мнений на основе анализа многочисленных публикаций. Он представляет как общую динамику выбросов парниковых газов и влияние на изменение климата, так и секторные главы — транспорт, строительство, энергетику, промышленность, сельское хозяйство. То есть ответы можно найти, как действовать в той или другой отрасли, чтобы уменьшить уровень выбросов парниковых газов, от чего зависит динамика выбросов, какие технологии стоит применять, чтобы сокращать парниковые газы, какой, собственно, потенциал сокращений возможен в каждом секторе. То есть, это готовая методичка действий, — объясняет Николай Шлапак. — Все больше внимания уделяется адаптации и ускорению предотвращения изменения климата. Я, в частности, привлечен к главе 13-ой — в ней идет речь о том, что правительства разных стран делают для уменьшения выбросов парниковых газов. Речь идет о международном сотрудничестве, инвестиционных инновациях, малых технологиях. Новой, по сравнению с предыдущими отчетами, является поведенческая модель, то есть, как должен вести себя потребитель, чтобы достичь сокращения объемов выбросов парниковых газов. Это интересный момент, потому что теперь свою сопричастность может чувствовать каждый из нас, жителей планеты».
Эксперты отметили, что отчет должен прочитать каждый, кто интересуется климатическим будущим. Документ содержит ряд ключевых тезисов, касающихся сравнения динамики климатических изменений с данными за прошлые годы, а также прогноз таких изменений на будущее. В частности, в ключевых тезисах идет речь о том, что глобальная приземная температура за десятилетие 2011-2020 была на 1,09 C выше, чем в период 1850-1900 гг.; последние пять лет были самыми знойными за всю историю наблюдений с 1850 года; последние темпы повышения уровня моря почти утроились в сравнении с 1901-1971 гг.; арктический лед полностью растает, по крайней мере, один раз до 2050 года; во многих регионах ожидается увеличение количества пожаров — и это будет происходить на разных материках.
ГОТОВА ЛИ К КЛИМАТИЧЕСКИМ ВЫЗОВАМ УКРАИНА
30 июля украинское Правительство утвердило обновленный Национально определенный взнос Украины в Парижское соглашение. После отчета межправительственной группы экспертов по вопросам изменений климата (IPCC) премьер-министр Украины Денис Шмыгаль написал в твиттере, что правительство утвердило новосозданный Национально определенный взнос Украины в Парижскую хартию: «...путем декарбонизации и развития возобновительных источников энергии Украина намеревается уменьшить выбросы парниковых газов до 35% от уровня 1990 года». Хотя, как говорит эксперт по климатической политике, руководитель отдела климата и транспорта ОО «Экодействие» Евгения ЗАСЯДЬКО, сокращение выбросов с 1990 года в Украине состоялось не путем амбициозной климатической политики. Это стало возможным из-за спада развития промышленности со времен Советского Союза и ряда экономических кризисов. В 2018 году выбросы парниковых газов в Украине сократились на 39% в сравнении с 1990 годом, а в 2019-2020 годах этот процесс немного приостановил коронавирус, когда большие промышленные гиганты вынуждены были приостановить свои предприятия. То есть, выбросы парниковых газов в 2020 году не превысили показателей 2019-го. Но сейчас общая тенденция относительно увеличения выбросов продолжается.
«Украина все еще имеет огромный потенциал в сокращении потребления энергии благодаря энергоэффективности, тем самым уменьшая использование ископаемого топлива и платежек для потребителей. В секторах энергетики, промышленности, транспорта, сельского и лесного хозяйства мы тоже имеем большой потенциал к сокращению, — говорит Евгения Засядько. — Если говорить об энергетике, то, учитывая экономический рост и увеличение части потребления электроэнергии, прогнозируется рост спроса на электроэнергию на 30% в течение следующего десятилетия. Следовательно, Украине необходимо заменить или модернизировать большую часть угольных электростанций с целью достижения соответствующего уровня выбросов загрязняющих веществ. Казалось бы, в этом вопросе государство должно делать акцент на возобновительные источники энергии, и до 2030 года они должны были бы забрать на себя 80% энергетического рынка, то есть производить энергию безуглеродную. Но в действительности результаты моделирования показывают, что доля ВДЭ в общем объеме производства электроэнергии небольшая. До 2030 года она может вырасти от 17% до 30% в сочетании с имеющейся ядерной генерацией».
Что касается транспорта, то сейчас, по словам Евгении, в разработке государства транспортная стратегия. Ее главный акцент будет делаться на развитии общественного и железнодорожного транспорта. Поскольку в 2018 году парниковые выбросы от транспорта составляли 35 млн тонн СО2, то цель национальной политики — до 2030 года уменьшить уровень выброс парниковых газов — он не должен превысить 40,2 млн тонн СО2. Но чтобы этого достичь, нужно 15% от общего пассажиропотока перевести на железнодорожный и общественный транспорт, который должен быть комфортным и безопасным. Для этого планируют 30% транспортных бюджетов направить на развитие общественного транспорта.
«В целом на протяжении последующих 10 лет правительство и парламент Украины имеют много задач для предотвращения необратимости изменений климата. В частности планируют наработать энергетическую стратегию развития страны, ввести системы торговли по квотам на выбросы парниковых газов, а также интегрированные разрешения на выбросы и сбросы в соответствии с лучшими доступными технологиями, утвердить стратегию адаптации к изменению климата, разработать национальный план действий по энергетической эффективности, ввести экологический налог для транспортных средств. И я надеюсь, что эти цели будут реализованы», — резюмирует Евгения Засядько.
К слову, над докладом относительно климатических изменений Межправительственной группы экспертов по вопросам изменений климата (IPCC) работали 234 эксперта из 66 стран. Отчет состоит из 42 страниц и содержит глубокую аналитику, которая, по сути, является первым большим научным обзором климатических изменений с 2013 года. Выводы IPCC уже презентованы политикам и будут использованы во время наибольшего саммита по изменению климата COP26, который состоится в ноябре в Великобритании. На саммите в городе Глазго лидеры 196 стран мира попробуют согласовать свои действия в борьбе с климатическими изменениями.