Несмотря на то, что болота являются одними из важнейших экосистем, в Украине они все еще очень недооценены. Именно они выполняют роль «стабилизаторов напряжения в природе»: сдерживают паводки, питают малые реки в засушливый период, они же очищают воду как фильтр.
В Украине болота занимают свыше миллиона гектаров, большинство которых расположено на Полесье. Но, невзирая на свою уникальность, абсолютное большинство равнинных болот подверглись вмешательству в гидрологический режим, особенно в советский период. Хорошая новость в том, что сейчас происходит переосмысление важности этих экосистем и появляются примеры возобновления тех заболоченных территорий, которые были осушены.
«Болота — это природные экосистемы, которые хранят в себе пресную воду, являются ячейками биомногообразия, а также консервируют в отложениях торфа углерод предыдущих эпох. Основа функционирования болота — природный гидрологический режим, который обеспечивает поглощение избыточной воды в период наводнений весной и увлажняет воздух в период летней жары», — рассказывает Анатолий СМАЛИЙЧУК, доцент Львовского национального университета имени Ивана Франко и национальный координатор проекта «Экосистемная адаптация к изменению климата путем расширения возможностей украинских биосферных резерватов».
Проект, который он курирует, направлен на то, чтобы показать, что такое экосистемная адаптация к изменению климата. В рамках проекта реализовывают 9 проектов в разных уголках Украины, среди которых и возобновление болота на Львовщине.
Анатолий подчеркивает, что именно благодаря болотам в условиях изменения климата, малые реки во время засухи получают питание и продолжают свое течение, а не исчезают. А от наличия воды зависит жизнь многочисленных видов флоры и фауны.
«Нельзя вмешаться в эту систему, как это на протяжении веков делал человек, и не иметь негативных последствий. Как следствие, полугнилые растительные остатки, которые находились в толще воды, начинают взаимодействовать с атмосферным воздухом», — говорит Анатолий Смалийчук.
Ученый объясняет: в результате этого торф минерализируется (окисляется) и из него выделяются парниковые газы — оксид углерода и еще более опасный, с точки зрения охраны климата, метан.
А еще сухие торфяники склонны к самовоспламенению, а в украинских реалиях также становятся «жертвой» преднамеренных поджогов, в результате чего дополнительно избавляются от углерода, который накапливался на протяжении тысячелетий. Качество воздуха при этом также ухудшается, что может иметь прямые негативные последствия для здоровья людей, как например, часто случается в Киеве. Поэтому обоснованных альтернатив сохранению болот, которые находятся в условно природном состоянии, просто нет. Время, наконец, это признать и зафиксировать юридически.
Важно и то, что торфяники занимают всего 3% от общей площади планеты, но аккумулируют в себе 30% всего углерода, накопленного в почвах, вдвое больше, чем все леса мира. Именно поэтому торфяники признаны самыми эффективными наземными экосистемами для сохранения углерода. Это еще один важный аргумент для сохранения болот в контексте изменения климата.
ВОЗОБНОВЛЕНИЕ «ЧОРНОГО БАГНА» НА ЗАКАРПАТЬЕ
Весной 2021 года на Закарпатье приехали специалисты из Украины и Германии, чтобы начать проект возобновления болота «Чорне багно», расположенного на территории Национального парка «Зачарований край».
Это наибольшее сохраненное болото площадью 15 гектаров в вулканических Карпатах Украины, имеющее мощность торфяных залежей до 6 м.
«Здесь пристанище для проживания приблизительно 70 разных видов и не единственное ли место в регионе, которое содержит пять разных видов сфагнума, два из которых очень редкие в Центральной Европе. К сожалению, после Второй мировой войны оно подверглось разрушительному влиянию мелиорации», — рассказывает директор Украинского общества охраны птиц Олег ДУДКИН.
Проект «Возобновление водно-болотных угодий национального природного парка «Зачарований край» реализовывает Украинское общество охраны птиц и Союз охраны природы и биомногообразия Германии (NABU), при поддержке фонда VGP. Его планируют закончить в марте 2022 года.
СЕЙЧАС РЕАЛИЗУЮТСЯ 9 ПРОЕКТОВ В РАЗНЫХ УГОЛКАХ УКРАИНЫ, СРЕДИ КОТОРЫХ -ВОССТАНОВЛЕНИЕ БОЛОТА НА ЛЬВОВЩИНЕ
«В середине 2020 года гидрологическое состояние болота вызывало обеспокоенность, кроме этого возникла потребность в уточнении пределов этого угодья и поэтому вместе с Союзом охраны природы и биомногообразия Германии (NABU) наше Общество приняло решение начать стабилизацию природоохранного состояния в долговременной перспективе», — объясняет Олег Дудкин.
Работа в рамках проекта будет направлена на проведение природоохранных мероприятий. Это должно быть улучшение условий для бобров, прежде всего, их питания и обеспечения «строительным материалом» для сооружения гатей. Планируют развитие дамбы вблизи бобровых гатей, чтобы предотвратить снижение уровня воды даже тогда, когда бобры не занимают свою территорию (поскольку площадь не занята бобрами постоянно), а также на горных потоках, что обеспечит природную адаптацию бобров и их активность на болоте.
Кроме этого, планируют обустройство эколого-познавательной тропы вокруг водно-болотного угодья для посещения экотуристами. Здесь уже провели расчистку будущего маршрута от кустов и веток. Непосредственно около болота будет обустроена обзорная площадка и кемпинг для туристов.
Тем временем уже проведена полевая экспедиция при участии ведущих геоботаников, которые в прошлом исследовали это место. Заложены мониторинговые площадки для наблюдения за развитием растительности на территории болота.
ВОЗОБНОВЛЕНИЕ «ЗАЛИВОК» НА ЛЬВОВЩИНЕ
Среди примеров возобновления болот в Украине — пилотный проект «Повторное увлажнение и возобновление заповедного болота «Заливки» на территории Биосферного резервата «Расточье».
Здесь запланировано повторное увлажнение и возобновление заповедного болота, которое было осушено свыше 50 лет назад.
«Раньше на этой территории была типичная болотная растительность, которая почти полностью исчезла. Росла клюква, ковер сфагновых мхов, пушица. Первыми, кстати, начали исчезать дикие орхидеи. Бесспорно, семена этих растений сохранились в почве, ведь болота — это замечательная форма консервирования растительности. На глубине можно найти растения, которые были и 200 лет тому назад на этой территории. Мы надеемся, что с появлением влаги эта растительность вернется», — рассказывает Галина СТРЯМЕЦ, заместитель директора по научной работе заповедника «Расточье».
В рамках проекта здесь провели гидрологическое, ботаническое, зоологическое, биоценотическое обследования. Провели геодезические работы и определили места строительства плотин и водораспределительных канав. Также специалисты заложили сеть наблюдательных мини-скважин для мониторинга уровня грунтовых вод и закупили материалы и инструменты для выполнения следующих работ.
«Мы вертикально установили на территории болота 30 труб, с помощью которых будем проводить гидрологический мониторинг. С помощью их мы видим, какой уровень воды на территории. Вода очень медленно, но «подходит». Еще в прошлом году мы могли ходить здесь и не чувствовать воду под ногами, сейчас пройти можно только в сапогах», — рассказывает Андрей МИХНОВИЧ, доцент географического факультета Львовского университета, один из исполнителей пилотного проекта.
Подтопление болота помогает также справиться с подземными пожарами, которые случались на территории резервата.
В июле на канале смонтировали две плотины, которые будут способствовать разливу воды на территории «Заливок». Места выбрали по перепаду рельефа и направлению течения. Плотины будут тормозить поток воды и способствовать ее разливу по территории.
«ЧОРНЕ БАГНО» — КРУПНЕЙШЕЕ СОХРАНЕННОЕ БОЛОТО ПЛОЩАДЬЮ 15 ГЕКТАРОВ В ВУЛКАНИЧЕСКИХ КАРПАТАХ УКРАИНЫ, ИМЕЮЩЕЕ МОЩНОСТЬ ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ ДО 6 М
«Для биомногообразия болота имеют важное значение. Чем больше влажность, тем больше здесь будет биомногообразия. В частности, здесь обитает краснокнижная птица — прыткая камышёвка, этот вид очень зависим от влажных лугов и болот. Также здесь проживают куторы (или водоплавающие), но их в последние годы здесь было все меньше и меньше. Длительное время не было бобров, но их популяция возобновились, и они помогают сохранять воду на территории «Заливок», строя свои собственные плотины. На болотах проживает много видов беспозвоночных. Но здесь идет речь не только о сохранении краснокнижных видов, но и других, которые, собственно, и создают богатство местной экосистемы», — подытожила Любовь Горбань.
Этот проект реализуется в рамках Международной климатической инициативы (IKI). Федеральное министерство окружающей среды, сохранения природы и ядерной безопасности Германии (BMU) поддерживает эту инициативу на основе решения, принятого Бундестагом Германии. Проект внедряется Фондом Михаэля Зуккова и Университетом устойчивого развития г. Эберсвальде из Германии вместе с местной ОО «Природа Расточья».
ВОЗОБНОВЛЕНИЕ БОЛОТНОГО МАССИВА «СИРА ПОГОНЯ» НА РИВНЕНЩИНЕ
В рамках международного трансграничного природоохранного проекта «Полесье — дикая природа без границ» сейчас в Украине возобновляют гидрологический баланс болотного массива «Сира Погоня» на территории ботанического заказника общегосударственного значения, который является территорией Ривненского природного заповедника. Проект реализовывает ОО «Украинское общество охраны птиц».
«Проблема в том, что большие площади болот на территории Полесья были мелиорированы. К тому же, сейчас происходит повышение температуры, что также является причиной осушения болот. Поэтому наша задача — возобновить болота, пока еще достаточно воды для этого. В рамках проекта ключевая территория для возобновления — болотный массив «Сира Погоня», — рассказывает Татьяна КУЗЬМЕНКО, региональный координатор проекта, кандидат биологических наук и орнитолог.
Для того чтобы эксперты-гидрологи проекта смогли составить стратегический план возобновления, уже второй год проводят орнитологические и ботанические исследования массива. Зачем такие мониторинги? Некоторые виды птиц и растений являются индикаторами гидрологического режима территории, а их присутствие на территории может указывать на наличие или отсутствие изменений. Такие исследования проводятся несколько лет, ведь нужно сравнить показатели. Лишь после этого выводы будут обоснованными.
В прошлом году на болотном массиве «Сира Погоня» заложили мониторинговую сетку для учета куликов. Эти виды птиц — индикаторы изменений гидрологического режима. Основная цель работы заключалась в подборе болотных участков для дальнейшего мониторинга изменений видового и количественного состава куликов. Заложены три участка в форме квадратов 2х2 км. В целом обнаружено шесть гнездовых видов куликов: большой веретенник, чайка, фифи болотный, обычный и лесной.
«Полевые обследования свидетельствуют: уже ощутимы последствия изменений климата, связанные с дефицитом влаги, засухой (малоснежные зимы, недостаточно осадков), а также последствиями мелиоративных работ в прошлом, которые подорвали гидрологический баланс влаги на болоте. Все эти процессы привели к пересыханию. Где этот процесс интенсивный — происходит залеснение, где менее выражен — образуются луговые участки. Индикатором этих изменений является появление видов птиц, нетипичных для болотной местности. В частности, жаворонка полевого, травянки луговой, перепелки», — комментирует Татьяна Кузьменко.
Полевые исследования свидетельствуют, что участки болота зарастают лесными видами растений, такими как береза пушистая, а болотные виды исчезают. Но еще встречаются многочисленные и жизнеспособные популяции болотной растительности, как например пузырчатка малая и средняя, шейхцерия болотная, ива черничная, росичка круглолистная.
Проект является частью Программы уязвимых ландшафтов (Endangered Landscapes Programme) и финансируется организацией «Аркадия — благотворительный фонд Лисбет Раузин и Питера Болдвина».
КОММЕНТАРИЙ
«УКРАИНЕ НЕОБХОДИМО САМОЙ ДЕМОНСТРИРОВАТЬ ГОТОВНОСТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ»
Оксана ОМЕЛЬЧУК, эксперт по вопросам изменения климата ОО «Екодія»:
— Возобновление болот — один из самых эффективных способов не только возродить деградированные земли и возобновить биомногообразие, но и предотвращать пожары и изменение климата в Украине. К сожалению, пока проекты возобновления проходят преимущественно в пределах природно-заповедных территорий и за средства благотворительных фондов. Эти проекты накапливают бесценный опыт, но уже необходимо увеличивать масштабы возобновления экосистем. И делать это стоит не только в пределах ПЗФ.
Украина имеет значительные потери из-за масштабных лесных пожаров и засух. Украине сейчас не хватает амбициозной климатической политики, а именно — включение возобновления экосистем в план действий по реализации Второго национально определенного взноса в Парижское соглашение.
А для внедрения подобных мероприятий нужна нормативно-правовая база — принятие соответствующих отраслевых стратегий и законов, а также достаточно стабильное финансирование, которое возможно за средства государственной программы или же средства климатического фонда, если такой будет создан. Чтобы получить финансовую поддержку из международных фондов, Украине необходимо самой демонстрировать готовность действовать.