Мы еще мало знаем о наших исторических деятелях, особенно тех, кто не подпадает под категорию «известных» и «знаменитых», но которые, в меру своих знаний и возможностей, также творили национальную историю. Впрочем, причины такого невнимания, длительного умалчивания и откровенного пренебрежения пока что оставим за пределами нашего рассказа. И вернемся к теме священнической родословной Булашевых, начатой биографическим очерком о Георгии Анисимовиче Булашеве, который является лишь отдельной веткой в большом родовом дереве.
Род Булашевых, представители которого никогда не принадлежали к первостепенным деятелям, еще и до сих пор остается почти неизвестным широкой общественности. Теперь точно неизвестно, откуда происходит этот род. По некоторым непроверенным пока что фактам можем сделать предположение, что первые Булашевы прибыли в Таврию из одной из северных губерний России. Известно лишь, что целая династия священно— и церковнослужителей Булашевых на протяжении 19-го века и первых десятилетий 20-го занимала приходы в Бердянском и Мелитопольском уездах бывшей Таврической губернии. Лишь кое-кому из этого рода, получив высшее образование, удалось найти свою судьбу за пределами епархии.
Не встретим среди Булашевых военных, никто из них не занимал должностей в правительственных учреждениях, не состоял на чиновнической службе. Наверное их родители вынашивали мечту сделать своих детей высокообразованными, порядочными людьми, к чему обязывал священнический сан. Поэтому все они имели образование, учась в семинариях, а трем из них посчастливилось окончить Киевскую духовную академию.
Возможно, представители рода Булашевых и не оставили в истории какого-то заметного следа, но все они на протяжении века оставались, как говорят, «на своем месте и звании».
Основными источниками нашего генеалогического исследования рода Булашевых стали метрические книги Херсонской Духовной консистории и «Епархиальные Ведомости». Правда, такая база источников мало способствует воссозданию семейной хроники, более-менее полной атмосферы, в которой проходила жизнь большой семьи, и около ее интересов вне церковной службы. Поэтому картина, которая вырисовывается благодаря этим документам, просматривается несколько контурно, иногда не совсем четко и однообразно.
После такого небольшого вступления перейдем к теме нашей статьи.
Не имея более-менее выразительных сведений о первых Булашевых, свой рассказ начинаем с Федора Петровича Булашева, которому в нашем исследовании и будет принадлежать роль «родоначальника». Кто были его родители и откуда происходили, на данный момент неизвестно, как и то, принадлежал ли его отец Петр Булашев к духовному сословию. Все это еще требует продолжения поисков и исследований.
Известно, что Федор Петрович Булашев родился в 1796 году. В 1839 году он вспоминается как стихарный дьяк, а уже вскоре, с января 1842 года, как диакон сначала Покровской церкви с. Андреевки Бердянского уезда, а с июня 1854-го — Покровской церкви в заштатном городке Орехове. Умер Ф. Булашев 19 марта 1863 года (все даты в статье даны по старому стилю) от воспаления легких.
Жену его звали Христина Гавриловна, 1802 года рождения. Умерла она 14 февраля 1859 года и похоронена в Орехове на приходском кладбище.
Насколько удалось выяснить, в семье Федора Булашева было восемь детей: четыре сына — Анисим, Петр, Маврикий и Антипий, из которых, собственно и будет прослеживаться в нашем исследовании род Булашевых, и четыре дочки — Дария, Мария, Анна и Евдокия, о которой лишь один раз вспоминается в метрических книгах.
Кстати, в семье Федора Петровича и Христины Гавриловны дважды рождались близнецы — Антипий и Дария и Мария и Анна.
Итак, от Федора Петровича Булашева нами определены четыре ветки родословной Булашевых, которые на протяжении века имели много разветвлений. Информацию относительно «женских» веток не всегда удается проследить из-за изменения фамилии в браке, потому нами не будет рассматриваться.
АНИСИМ
О первом сыне Федора Булашева Анисиме имеем такие сведения. Свою церковную службу он начинал указным дьяком при Преображенской церкви в селе Малая Токмачка Бердянского уезда. 17 мая 1855 года венчался с дочкой священника Вознесенской церкви казенного села Вознесенского Александровского уезда Льва Станиславского Татьяной Львовной. 3 февраля 1856 года у них родилась дочка Анна. Но 13 декабря 1856 года 22-летняя Татьяна Львовна умерла «от тифозной лихорадки».
27 января 1857 года Анисим Булашев венчался вторым браком с дочкой умершего колониста из колонии Пришиб Льва Иосифовича Флержана (?) Надеждой Львовной. В июне 1900 года псаломщик Вознесенской церкви с. Малая Токмачка Анисим Булашев был выведен за штат согласно прошению. Умер Анисим Булашев 17 мая 1903 года. Из отчета Таврического попечительства о бедных духовного звания за 1913 г. известно, что вдове псаломщика Надежде Булашевой было выдано 30 руб.
От второго брака у Анисима Булашева родились сыновья Георгий, Арсений, Петр, Николай, Василий (родился 4 марта 1880 года, а умер 6 июля 1885 года «от дифтерита»), Иосиф, Иван и Яков.
О Георгии обстоятельно писалось в предыдущей статье (см. № 121-122 от 17 сентября с. г. https://day.kyiv.ua/uk/article/poshta-dnya/georgiy-iz-rodu-bulashevyh), поэтому не имеет смысла повторяться.
Об Арсении лишь известно, что родился он 12 июня 1858 года.
Третий сын Анисима Булашева — Петр, 1866 года рождения, был учителем Ново-Павловского земского училища Бердянского уезда. 27 августа 1895 года женился на 19-летней дочке псаломщика девице Евдокии Алексеевне Пикульской. Умерла Евдокия Алексеевна 4 июля 1905 года «от чахотки горловой», в возрасте 29 лет. А 17 октября 1905 г. Петр Анисимович обвенчался в Успенской церкви села Ново-Павловки Бердянского уезда вторым браком с учительницей Ново-Павловской церковно-приходской школы Анной Константиновной Зеленцовой, 29 лет. До своей смерти, 10 января 1923 года, Петр Анисимович Булашев постоянно проживал в с. Ново-Павловке Ореховской волости.
Сын Николай родился 4 марта 1876 года. Именно он унаследовал отчий приход в селе Малая Токмачка — в начале июня 1900 года вспоминается о нем как об «исправляющем дела» псаломщика тамошней Вознесенской церкви. Это назначение было сделано при условии сдачи экзаменов при семинарии на звание псаломщика. Резолюцией Его Преосвященства от 23 августа 1906 года под № 5802 Николая Булашева освобождено от занимаемой должности, согласно прошению.
27 апреля 1901 г. в церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Георгиевки Бердянского уезда Николай Анисимович женился на дочке ногайского мещанина Кирилла Даниловича Синельникова Марией Кирилловной, 24 лет. Через год, 11 марта 1902 года, у них родилась дочка Лариса.
О еще одном сыне — Иосифе — известно, что в 1883 году он поступил в первый класс Таврической духовной семинарии, которую окончил 13 июня 1889 года по второму разряду с получением свидетельства. В 1894 году преподавал Закон Божий в Мелитопольской женской прогимназии. Потом вспоминается как учитель мужского отделения Мелитопольского городского приходского училища (1900). В то же время был секретарем Мелитопольского Благотворительного Общества.
Сын Иван по завершении в 1895 году Киевской духовной семинарии работал учителем в Иннокентьевской церковно-приходской школе в селе Тимошовка Мелитопольского уезда.
О Якове Анисимовиче известно, что учительствовать начал с 1 октября 1888 года. В 1900 году работал преподавателем Реального училища и женской гимназии в Мелитополе, имел ранг титульного советника. Из «Памятной книги Одесского учебного округа на 1913-1914 учебный год» узнаем, что с 1 августа 1906 года значится учителем подготовительного класса в Херсонском реальном училище, имея ранг коллежского асессора. На это время он — кавалер ордена Св. Станислава II степени. Более подробные сведения о нем, к сожалению, отсутствуют.
ПЕТР
Второй сын из семьи Федора Булашева — Петр, 1836 года рождения, также стал духовником — сначала стихарным дьяком церкви Казанской Богородицы в селе Акимовке Мелитопольского уезда, а с 1855 года — «исправляющим должность» псаломщика при Архангело-Михайловском молитвенном доме села Орловки (Орлянское) Мелитопольского уезда. В 1884 году «исправляющий дела» псаломщика церкви Архангела Михаила с. Орловки Бердянского уезда исключен из списков как умерший. Известно, что первая жена П. Булашева Пелагея Дмитриевна умерла 23 мая 1867 года «от родов», в возрасте 27 лет.
От первого брака П. Булашев имел нескольких детей, которые по различным причинам слишком рано умирали. Так, двухлетняя дочка Евгения умерла 6 января 1861 года от простуды, сын Феодор родился 11 мая 1861 года, а умер 26 июля того же года «от младенчества». 20 сентября 1866 года умер от холеры сын Дмитрий, а Александр, который родился 9 марта 1867 года, умер 4 июля того же года «от завалов в горле». Была еще дочка Ефросиния, о которой известно лишь, что она родилась 23 июня 1862 года.
Вторым браком Петр Федорович обвенчался 28 января 1873 года с Александрой Андреевной Шишковой, 27 лет, крестьянкой-собственницей из Новомихайловки, у которой это был также второй брак. От этого брака Петр Федорович имел сына Павла и двух дочек — Татьяну и Марию.
Павел Петрович Булашев, 1880 года рождения, резолюцией Его Преосвященства от 23 апреля 1904 г. под № 2059, как «оканчивающий курс» Таврической духовной семинарии, с 15 июня 1904 г. назначен псаломщиком в Покровскую церковь села Остриковки Бердянского уезда. 20 июля 1907 года был назначен священником на вакансию диакона в Покровской церкви села Борисовки Бердянского уезда. Законоучитель Борисовской земской школы. В Метрических книгах 1915 года (с конца сентября 1915 года по сентябрь 1918-го) вспоминается как священник Владимиро-Богородицкой церкви села Ново-Васильевки (около с. Трояны) Бердянского уезда. С сентября 1918 года по декабрь 1919-го — священник Александро-Невской церкви села Вячеславовки Бердянского уезда. 12 июня 1905 г. Павел Булашев, в 25 лет, венчался с учительницей с. Погореловки Корочанского уезда Курской губернии. Софией Семеновной Титовой, 24 лет. 6 июня 1906 г. у них родился сын Паисий, которого крестили 9-го. 7 августа 1907 г. — дочка Любовь. 4 августа 1918 г. — дочка Надежда.
Начало. Завершение см. в одном из следующих номеров «Дня»