Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Уважаем, но не всегда понимаем

«Необходимо приложить усилия, чтобы общество больше знало о культуре ветеранов и их опыте войны», – эксперт
29 декабря, 2021 - 14:46
Чапала Анна - Повернення 72-ої бригади

Сегодня в Украине более 1% общества –ветераны, это около 500 тысяч граждан Украины, и это очень много. За время, когда наше государство находится в гибридной войне с Россией, было проведено не одно исследование потребностей ветеранского сообщества. Недавно эксперты представили результаты исследования "Реинтеграция ветеранов" проекту IREX. Исследование охватило как ветеранов, так и гражданское население. Специалисты преследовали цель узнать, какие потребности и проблемы среди ветеранов во всех сферах жизни (были опрошены 1,9 тысяч ветеранов) и как гражданское начеление воспринимает ветеранов (опрошено 1,7 тысяч респондентов).

Сегодня 64% украинцев очень уважают ветеранов, скорее уважают – 22% (55% знает хотя бы одного ветерана). Это очень высокий показатель, говорят эксперты. При этом, по мнению самих ветеранов, высоко ценят вклад ветеранов в жизнь общества лишь 13%, в определенной степени – 15%, насколько ценят, настолько нет – 33%, не ценят – 39%. Исследователи говорят, что этот разрыв в восприятии ветеранов самих себя и мнения окружающих нужно уменьшать путем разных коммуникаций.

– Численность ветеранов у нас значительная. Мы очень мало знаем о них. До сих пор мы слышали эмоциональные и персонализированные рассказы о жизни. Но мы не знаем о ветеранах как о группах населения, а не как единичных людях, – отметила Ивона КОСТИНА, руководитель организации «Ветеран хаб». – Ветераны часто не рассказывают о своем боевом опыте ни работодателям, ни врачам, поэтому возникает «проблема перевода». К примеру, он приходит к врачу, у него часто болит голова, он плохо спит. Но он не рассказывает врачу ни о контузии, ни о травмах… Получается, что врачи не могут ему оказать помощь, которая необходима. Поэтому очень важна так называемая культурная акклиматизация: необходимо приложить усилия, чтобы общество больше знало о культуре ветеранов, что они делают, с каким опытом возвращаются.

Согласно исследованиям, 76% ветеранов участвовали в огневом столкновении с противником, 71% имеют телесные повреждения или заболевания из-за службы, при этом 77% начали свою службу в 2014-2015 годах, 66% присоединились добровольно (не обязательно в статусе добровольца ).

- Подавляющее большинство ветеранов нуждаются в психическом или физическом здоровье. При этом далеко не все получили статуса инвалида (38%). Из получивших повреждения 80% говорят, что это влияет на их нынешнюю жизнь. Как показывает наш и международный опыт, эти травмы быстро не проходят и занимают большое место в жизнедеятельности людей в дальнейшем. 57% говорят, что получили черепно-мозговую травму, включая контузию. 72% обращались за медицинской помощью, 35% были не довольны предоставленными медицинскими услугами, – рассказала Яна ВОЙТОВСКАЯ, специалист по мониторингу и оценке IREX.

Как показал опрос, ветераны хуже оценивают свое психическое здоровье по сравнению с гражданским населением. Только 34% чувствовали, что им нужна помощь психолога, но при этом 78% считают, что эта помощь нужна их побратимам. Эксперты говорят, что в этом большой вызов – как построить для ветеранов систему психологической поддержки. Важно, что ветераны имеют несколько показателей психического здоровья, выделяющих их среди гражданского населения: очень выраженные трудности с засыпанием, а также более частые проявления чувства безнадежности.

Согласно исследованию, 72% ветеранов были трудоустроены. На первом месте – военная служба, второе – силовые структуры, третье – строительство и ремонты. «Проседают» такие сферы, как IТ, медицина, фармацевтика и т.д. При этом 42% сменили работу после прохождения службы, 59% испытывали сложности в поиске. Важно, что основным источником поддержки ветеранов как в поисках работы, так и в жизни вообще является поддержка побратимов. Хотя значительное число опрошенных утверждает, что после возвращения у них изменился круг друзей (друзьями стали ветераны).

Отдельно исследователей интересовал вопрос реинтеграции женщин-ветеранов в мирную жизнь. Женщины отмечают, что имеют дело с предвзятым отношением к себе со стороны общества.

– По словам опрошенных женщин, они ощущают значительно более высокий уровень дискриминации. 66% утверждают, что сталкиваются с предубеждением по поводу их статуса. В 19% это касается стереотипа, что женщины идут служить в поисках мужчины, 14% говорили об обвинениях в проституции, почти каждая десятая, что служба в армии не соответствует традиционному образу женщины. 19% ответили, что им очень сложно вернуться в гражданскую жизнь, 37% – несколько сложно. При этом они почти вдвое чаще обращаются за психологической помощью, – добавляет Мария БЕРЛИНСКАЯ, представитель проекта IREX.

В общей сложности 51% ветеранов ответили, что встречались с дискриминацией из-за своего статуса: в 34% случаев от незнакомцев, в других случаях – от соседей, друзей, коллег, работодателей. Специалисты говорят, что исследование показало важные моменты, которые следует совершенствовать, создавая на уровне государства комплексные программы по реинтеграции ветеранов: необходима координация этих программ с местными властями и местными организациями; психологическая и медицинская помощь; подготовка лидеров из числа ветеранов и т.д.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ