Весь мир сейчас очень внимательно смотрит за событиями в России. Последний митинг в Москве, на площади академика Сахарова, не имел масштабов киевского Майдана. Организаторы московских протестов не смогли пока устроить продолжительный протест. Но, тем не менее, складывается впечатления, что в России начинаются тектонические необратимые изменения. Другое дело, в какую сторону могут разворачиваться российские протесты. Несомненно, что эти изменения в России, ее движение в сторону демократии могут повлиять на ситуацию в Европе и Азии. И в первую очередь — на Украину, которая не завершила государственное строительство, в то время как Россия в условиях суверенной демократии строит капитализм. И, похоже, украинская власть, находящаяся между минувшим киевским и будущим московским Майданом, не готова к вызовам, которые может поставить новая Россия, что зарождается после этих протестов. Могут ли за массовыми протестами, которые произошли в России после выборов, последовать изменения режима в России, демократизация страны? Чего не хватает демонстрантам, чтобы заставить власть прислушаться к их голосам? «День» попросил прокомментировать события в России и их возможное влияние на регион президента Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии») Георгия САТАРОВА.
— Говорить об этом можно, но предсказывать стопроцентно нельзя. Нам не хватает некого общего знаменателя между Москвой и регионами. Все-таки дух протестов в Москве и регионах не совпадает. Это первое. Во-вторых, пока этой массовости недостаточно. В-третьих, пока еще нет новых адекватных лидеров.
— Тем не менее в субботу собралось много народу...
— Это в основном самоорганизация. И тут больше заслуги не оппозиции, а режима, который сам выводит людей на улицы своими действиями, словами.
Люди сами собираются менять режим и не ожидают какой-либо помощи от Запада. Я ни разу не слышал подобного лозунга на митингах. Он не воспринимается в России.
— Насколько важны события в России, ее, безусловно, мирное движение в направлении демократизации для реализации настоящих демократических преобразований?
— Они, протесты, должны порождать некую новую политическую самоорганизацию. Надо сказать, что это в сети уже происходит. Должны родиться новые партии из этого движения. И это очень важно. Потому что старые уже себя дискредитировали.
— На каких принципах должны строиться новые партии и какими качествами должны обладать новые лидеры?
— Ничего себе вопрос. Я не готов сходу ответить на него. Это непросто.
Что касается партий, то, как мне кажется, здесь факт важнее новизны, чем основание. Должно происходить политическое обновление. Основание отбирает избиратель, если есть конкуренция. Должно возникнуть новое предложение на этом рынке. Фактически речь идет о свободном творчестве масс.
— Поможет ли появлению новых партий последние предложения Медведева об упрощении процедуры регистрации партий?
— Да. Медведев не очень рассчитывал на то, что это поможет. Но на самом деле — поможет.
— Насколько опасными и реальными являются заявления политиков, что власть может спровоцировать столкновения во время протестов и в результате ужесточит режим?
— Я об этом писал недели две назад до Илларионова. И это абсолютно реально. Этот сценарий исключать нельзя.
— А видите ли вы какие-то проявления, что власть готовится к этому сценарию?
— Во-первых, это расстановка на ключевые посты чекистов. Я имею в виду Думу, администрацию президента. Понятно, что это очень мало корреспондируется с этими рассусоливаниями про демократию, которые исторгает из себя Медведев. Во-вторых, это явно провокационное преследование Удальцова, которые просто направлены на то, чтобы вызвать несанкционированный протест. Явные провокации были, например, на Манежной, 6 декабря. Они зафиксированы. Единственное, что их сбило, — это резкий рост числа протестующих. Это готовилось и готовится. И это нужно учитывать.
— Ожидаете ли вы, что теперь, после этих протестов, Запад в диалоге с Россией будет больше говорить о ценностях, а не о газе?
— В принципе Запад уже начал это делать. И замечательно, что было решение Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Я надеюсь, что они это продолжат. Я не считаю, что это самое главное. Ведь самое главное то, что происходит внутри.
— А морозы не остудят эти протестные движения?
— Нет. Потому что президентские выборы сильнее любых холодов.
— Тогда оппозиции надо выставить одного человека, чтобы рассчитывать на какой-то успех...
— Оппозиция в России сейчас не в состоянии что-либо выставлять. А на этих выборах тем более. Эти выборы не предназначены, чтобы оппозиция могла бы кого-то выставить. Эти законы, которые сейчас приняты, правовая практика направлены только на одно — чтобы в выборах участвовали лишь куклы, которые легко управляются администрацией, что и происходит.
— А лидер «Яблока» Явлинский?
— Посмотрим, будет ли он участвовать в выборах, или нет. Если окажется, что он участвует в выборах, то большие шансы, что это кукла. Потому что собрать 2 млн подписей за это время нереально.