Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Неизвестный Манжура

22 декабря, 2011 - 21:07

Иван Манжура (1851—1893) — украинский поэт, фольклорист, этнограф, исходивший всю родную Харьковщину, а затем Екатеринославщину в поисках сокровищ украинского фольклора. Судьба была неприветлива к нему — он не имел собственного угла, перебивался случайными заработками, неслучайно взял себе псевдоним Иван Каличка. Скончался в губернской земской больнице и похоронен на территории Севастопольского кладбища в Екатеринославе. Вместе с Андрианом Кащенко это были два пионера украинского слова в нашем Приднепровском крае. В 1883—1884 годах Кащенко и Манжура почти одновременно выпустили в Екатеринославе первые украинские книги для народа.

ИВАН МАНЖУРА И ИВАН ВАСИЛЕНКО

Земскому деятелю на Екатеринославщине Ивану Василенко (1855—1892) поэт посвятил свою сказку-поэму о бесстрашных запорожских казаках «Тремсын-богатырь». Однако посвящение появилось лишь в первой публикации в екатеринославском журнале «Дніпрові хвилі» в 1913 году. В советских изданиях поэма выходила без посвящения: Василенко, хоть и был интеллигентом, но был помещиком, и публикаторы призведений Манжуры — от греха подальше — опускали это посвящение.

Василенко еще гимназистом связал свою судьбу с Харьковом. Стоит ли удивляться, что в судьбу поэта вошли харьковские уроженцы? Хорошо знавший и приютивший в своем имении в Мануйловке Ивана Манжуру мелкий помещик и журналист, литератор Николай Васильевич Быков, автор биографического очерка «Ив. Ив. Манжура, украинский этнограф и поэт (1851—1893)» написал в 1910 году следующее:

«Им (Манжурой) заинтересовался один интеллигентный помещик в Екатеринославской губернии и пригласил его к себе жить. Это было в начале 70-х годов, и этот помещик был Иван Григорьевич Василенко, известный в 70-х и 80-х годах земский деятель, губернский гласный Екатеринославского земства и уездный гласный Александровского земства. Василенко же и дал ему мысль и средства походить по Екатеринославской губернии, записывая сказки и песни. Манжура два года странствовал в качестве фольклориста».

Вот и все, что нам известно из первых рук о связях Василенко и Манжуры.

АНАСТАСИЯ СИНЕГУБ — ЕЩЕ ОДИН АДРЕСАТ

По нашим данным, Анастасия Алексеевна Синегуб, которой поэт Иван Манжура посвятил одно из своих стихотворений, — это не сестра, как писал В. Заремба, а золовка помещика и гласного Петра Алексеевича Синегуба.

«А кто такой Петр Синегуб?» — спросите вы. Петр Алексеевич Синегуб родился в 1856 году в семье капитана Алексея Григорьевича Синегуба (1805 года рождения), у которого было 2554 десятины земли (1853 г.). Его братом был Евгений Алексеевич Синегуб. Петр Алексеевич был владельцем 517 десятин земли в Александровском уезде (1888 г.). Петр имел свидетельство своекоштного студента Императорской Петербургской медико-хирургической академии по ветеринарному отделу. Свидетельство давало ему право окончить учебное заведение 2-го разряда. На ветеринара учился и Манжура. В. Заремба утверждал, что Манжура и Синегуб познакомились в Сербии в 1870-х годах. В 1882 году Петр Синегуб возглавлял военно-конский участок Туркеновской волости. У него то в разные годы и жил свободным художником украинский поэт и этнограф Иван Манжура... Имение Петра Алексеевича было в селе Алексеевке. Выдвигаясь 6 октября 1880 года в участковые мировые судьи в Гуляйполе, Петр Синегуб представил уездному предводителю и председателю уездного земского собрания необходимые документы о себе, сообщил, что проживает в Гуляйполе. Тогда, правда, избрали другого — рекомендованного предводителем воинского начальника, полковника Феликса Платонова. Похоже, что Петр Алексеевич Синегуб в начале ХХ века выехал из Екатеринославщины.

И еще один любопытный факт: он претендовал на золото гетмана Полуботка!

Если обратиться к списку приглашенных со всей Украины Александром Ивановичем Рубцом на съезд (собрание) в Стародубе потомков гетмана Полуботка, претендовавших на его хранившиеся в Англии деньги (собрание состоялось 15 января 1908 года), то в списке потомков найдем и четырех Синегубов. Прежде всего, Петра Алексеевича.

Вообще же дворян Синегубов в Александровском уезде было много. В 1882 году им особенно нравилось возглавлять военно-конские участки. Петра Алексеевича мы уже назвали. Муж Анастасии Алексеевны Евгений Алексеевич Синегуб возглавлял подобный участок в Александровской волости, Дмитрий Михайлович Синегуб — в Тимировской, а Константин Леонтьевич Синегуб — в Большемихайловской.

Так что весь Александровский уезд был «покрыт» Синегубами, и неудивительно, что в уездном земском собрании их было два — Григорий Леонтьевич и Петр Алексеевич. Как родственники они обычно выступали «единым фронтом» и между собой разногласий на земской трибуне не имели. Для Григория Леонтьевича уездная земская карьера закончилась в 1887-м, для Петра Алексеевича Синегуба — в 1889-м. Но оба оставались губернскими гласными до 1890 года включительно. Они были постоянными оппонентами в земстве Ивана Григорьевича Василенко.

Некоторую активность в уездном земстве в начале ХХ века проявил Константин Леонтьевич Синегуб (избирался попечителем школ, 10 октября 1906-го на три года — участковым попечителем по наблюдению за исправным содержанием балок и берегов рек), но его активность не идет ни в какое сравнение с активностью Григория Леонтьевича и Петра Алексеевича Синегубов.

В 1902—1904 гг. прослужила попечителем 1-й Большемихайловской школы и была вновь переизбрана на эту должность в 1904 году Мария Константиновна Синегуб (дочь Константина Леонтьевича). 10 октября 1906 года она же избрана попечительницей Синегубовской школы.

Итак, возвращаемся к женщине, которой Поэт посвятил пронзительные строки и которой искренне симпатизировал. Анастасия Алексеевна Синегуб в действительности была вдовой дворянина Евгения Алексеевича Синегуба. Об этом свидетельствуют найденные нами документы.

В качестве опекунши имения умершего мужа 28 сентября 1886 года обращалась с прошением в Александровскую уездную земскую управу. Анастасия Алексеевна просила в интересах своей малолетней дочери рассрочить платеж недоимки, числившейся на покойном муже, на три года. Управа посчитала себя не вправе рассрочить недоимку в 962 рубля на такой продолжительный срок и вынесла прошение в октябре того же года на благоусмотрение уездного земского собрания. Но оно тоже отказало.

Вот те существенные дополнения к биографии и творчеству И. Манжуры, которыми мы посчитали нужным поделиться с читателем.

Николай ЧАБАН
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ