Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Донбасс: что остается на рубеже эпох

Взгляд участников выставки современного искусства ArtPoint-2011
15 ноября, 2011 - 20:41
НАИБОЛЕЕ ЭСТЕТИЧЕСКИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ИЗ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ РАБОТ БОЛЬШИНСТВУ ЗРИТЕЛЕЙ КАЖЕТСЯ ТРИПТИХ «МАРТЕН-ПЕНАЛЬТИ» ОТ ИГОРЯ ГУСЕВА И НАТЫ ТРАНДАФИР / ТАКИМИ УВИДЕЛ ДОНЕЦКИЕ ТЕРРИКОНЫ НЕМЕЦКИЙ СКУЛЬПТОР ФРАНЦ РОДВАЛЬД ИНСТАЛЛЯЦИЯ ИСПАНЦА САНТЬЯГО СЕРРА. В УГЛУ — АФГАНСКИЙ ВЕТЕРАН

Донецк — город современного искусства, а не только индустриальный и футбольный. На этом делают акцент организаторы ArtPoint — выставки современного искусства, открывшейся в столице Донбасса. Это уже второй художественный проект, который презентует компания SСM. В этом году он собрал 13 мастеров разных жанров современного искусства из 10 стран мира. Главная идея ArtPoint — это перенесение пространства на творчество (фото, инсталляции, графика, перфоманс). На нынешней было представлено 12 проектов, которые в той или иной степени представляют Донбасс. Каким увидели восток Украины известные украинские и зарубежные художники? Каким оказалось для них пространство Донбасса?

Например, Горловка представлена работами Андрея Логинова (Беларусь—Германия). Его экспозиция называется «Фантом» — о том, что остается от города, когда одна эпоха сменяет другую. Горловский городской театр, который уже почти разрушен, хранит тени и фантомы тех персонажей и актеров, которые выходили на сцену театра.

— Серию работ я начал еще в прошлом году. Этот фантом можно заметить, когда растешь здесь. Хотя я родился в Беларуси, могу видеть фантомы этого региона, ведь они немного похожи. Донецк — это город контрастов. Здесь есть глянец и гламур, бедность и руины. Такая абсурдность жизни. Это все для художника интересно. Сейчас город ремонтируют, причесывают и, возможно, все эти вещи, о которых я рассказываю в экспозиции, исчезнут. Мне кажется, что от индустриального города в Донецке мало чего останется со временем. Я считаю, что может помочь современное искусство, однако искусства как раз Донецку и не хватает. Кроме того, в отличие от городов, которые едва дышат, здесь есть деньги, а для искусства это очень важно, — констатирует мастер.

Триптих от Игоря Гусева и Наты Трандафир из Украины больше напоминает набережную Азовского моря в Мариуполе, чем набережную Кальмиуса в Донецке. Однако луна, очень похожая на футбольный матч, все-таки возвращает в столицу Донбасса. Эта инсталляция имеет название «Мартен-пенальти», и она содержит, по словам авторов, два значения: Донецк как индустриальный город и Донецк как столица футбола.

Футбольная тематика также представлена видеоинсталляцией от австрийской мастерицы Лидди Шеффкнехт. Это экран, на котором транслируют футбол, — то, что, по словам художницы, можно увидеть на улице Артема.

Не обошлось и без терриконов. Они представлены скульптурами Франца Родвальта из Германии. Только его терриконы существенно отличаются от тех, которые можно было увидеть из окна 20-го этажа торгового цента, где, собственно, и проходил ArtPoint. Терриконы Франца — это огромное мороженое металлического цвета, красная летающая тарелка и синий Олимп с длинной красной дорожкой. «Мы говорим о том, что здесь внедрено искусственно. Терриконы такими и есть. Вот смотрите, из всего количества терриконов (а их насчитывается 102), только на одном есть олень. Это тема, над которой еще можно работать. На самом деле, когда я ехал сюда, у меня была совсем другая идея. Я не думал о том, что буду создавать скульптуру терриконов. Но когда я увидел фотографии, изменил свое виденье. С тех пор я заболел этой темой. Теперь могу сказать, что я буду продолжать ее и дальше», — делится своими впечатлениями о городе участник проекта Франц РОДВАЛЬД, скульптура, Германия.

О том, что в Донецке футбол и терриконы не главное, своей видеокомпиляцией говорит украинский художник Сергей Бартков. Главное в этом городе — деньги. Они есть даже у кота с вороной, и то, что их у вас могут вытянуть из сумки или кармана вечером, более чем достоверно. Потому что здесь даже воздух имеет свою цену. «Денежная проповедь» под звуки ночи, полная луна, впечатление усиливается еще и тем, что за окном ночь. Из окна многоэтажки открывается пейзаж всего центра города: гостиницы, кофейни, рестораны, машины — вот они, деньги. И если они у тебя есть, ты становишься хозяином этого мира. Но их может у тебя и не быть...

Российский проект AES+F grouр представили видео на тему гламурного Донецка, серб Деян Калудьерович сделал видеоинсталляцию на песню Далиды «Я больна», американец Мет Меликан создал абстрактные баннеры, испанец Сантьяго Серра поместил в угол афганского ветерана, бельгиец Вадим Востерс сфотографировал шахтера с факелом — композиция, напоминающая Соловьяненко, бельгиец Стив Схепенс обратил внимание на то, что в Украине все ходят с пакетами с надписью BOSS (фото), а арт-группа «Синие носы» из России создали фотосерию кухонного супрематизма с помощью колбасы, сыра и черного хлеба...

Донецк глазами участников ArtPoint — это индустриальный город, по которому ходят привидения прошлого (терриконы, старые разбитые театры, женщины с пакетами BOSS, дефицитная колбаса и дети, поющие о своей болезни). Но с другой стороны — это город, по которому разгуливают роскошь, светские вечеринки с невероятным количеством денег и увлечение футболом. Город контрастов, как отметил Андрей Логинов, город, который еще формирует себя, неуверенно прощается со старым, и так же неуверенно прорастает новыми смыслами.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Мила НЕТОЙ, редактор телевизионной программы:

— Мне нравится, что в Донецке начинают проводить подобные мероприятия. Однако я не могу сказать, что я в восторге от этой выставки. Я не увидела здесь того Донецка, который бы меня удивил, — все эти вещи, показанные на выставке, являются обычными для нас. Единственное, что я для себя отметила, — это инсталляция Сергея Барткова. Вечерний пейзаж города, луна — все это успокаивает. И несмотря на то, что аудио в сопровождении вечернего видеоряда не выглядит оптимистично (миром правят деньги), все равно хочется сесть на подоконник и смотреть на город, зная, что все будет хорошо. На мой взгляд, лучшая инсталляция — это вид с двадцатиэтажки на Донецк: дома XX и XXI вв., шумные улицы, фонари, гул и дым на ДМЗ, спокойный вид на городской пруд.

Елена ПОВОЛЯЕВА, редактор портала неполитических новостей NGO.DONETSK.UA, журналист «Радио Свобода»:

— Я уже на второй выставке ArtPoint (и первая, и вторая совсем не отображают Донецк). Город напоминают лишь некоторые работы. Например, триптих «Мартен-пенальти» от Игоря Гусева и Наты Трандафир. Это пейзаж индустриального города с луной-футбольным мячом. Панорама города похожа на донецкую, однако такого конкретного места я не знаю, могу сделать вывод, что оно вымышлено. Неплохими, на мой взгляд, оказались фотографии почти разрушенного ДК. Однако это не Донецк, а Горловка. Хотя в Донецке, по-видимому, есть такие же места.

Аня МЕДВЕДЕВА, куратор культурных программ:

— Проект Donetsk goes contemporary хочет найти ниточки, соединяющие Донецк с современным искусством. Это сложно, особенно учитывая тот факт, что это иностранные художники, и они работают с незнакомой им средой. За то время, которое они здесь провели, сложно узнать город. Я думаю, что новая генерация донецких художников также могла бы представить проект, отвечающий требованиям contemporary art. И даже несмотря на то, что им не хватало бы практического опыта, чувствовалось бы провинциальное виденье этого искусства, такая выставка была бы намного интереснее и живее, чем представленная на ArtPoint 2011.

Виталий ВОРОБЬЕВ, студент Донецкого национального университета:

— Все, что было представлено на выставке, навеивало депрессию... Запомнилась инсталляция с тремя детьми, которые поют хит Далиды «Я больна». Однако когда зашел в комнату, где открывался пейзаж вечернего Донецка, я был потрясен такой красотой. «Вот она — лучшая инсталляция», — подумал я. По-видимому, наш город и является наилучшей инсталляцией — он контрастный, и в этом его красота.

Екатерина ЯКОВЛЕНКО, Донецк. Фото предоставлено организаторами выставки
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ