Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Начатое с Любовью остается в Вечности

На Черниговщине основан уникальный Музей Мыколы Миклухо-Маклая
3 ноября, 2011 - 20:33
ЭКСПОНАТЫ МУЗЕЯ МЫКОЛЫ МИКЛУХО-МАКЛАЯ / БЮСТ МЫКОЛЫ МИКЛУХО-МАКЛАЯ В МУЗЕЕ ОСНОВАТЕЛИ МУЗЕЯ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ И НАДЕЖДА ПЕТРОВНА МИКЛУХО-МАКЛАЙ С ВНУКАМИ

Во все времена наша земля рождала и продолжает рождать настоящих духовных просветителей. Очевидно, миссия Александра Ивановича Миклухо-Маклая — возродить и увековечить для украинцев и всего человечества духовное наследие одного из величайших гуманистов XIX века — Мыколы Мыколаевича Миклухо-Маклая (или Маклая). Всемирно известный ученый в Украине почти забыт, поэтому многие из нас мало о нем знают. К сожалению! Ведь у Маклая украинские корни, он происходил из славного рода запорожских казаков, чем очень гордился, называя себя потомком Тараса Бульбы. Любовь к Украине ему привил отец — Мыкола Ильич Миклуха, который родился в Черниговской губернии. И именно на Черниговщине возрождается память о Мыколе Миклухо-Маклае.

В селе Калитянское Козелецкого района Александр Иванович Миклухо-Маклай вместе с женой Надеждой Петровной создали замечательный музей, какового до сих пор в Украине не было, — Музей Мыколы Мыколаевича Миклухо-Маклая. Даже больше, чем музей, — это своеобразное святилище Маклая. Ведь Александр Иванович и Надежда Петровна рассказывают об ученом с такой любовью, что невозможно не полюбить Маклая. Каждый, кто побывает в музее, должен понести с собой его идеалы — Добра, Человечности и осознания Высшей Мудрости: ЧЕЛОВЕК — ТВОРЕЦ. Он способен и должен Творить Прекрасное. Эти, казалось бы, такие простые истины доказал своей жизнью Мыкола Миклухо-Маклай, а сейчас подтверждают собственными делами его духовные потомки — семья Александра Ивановича и Надежды Петровны.

Немало испытаний выпало на долю супругов, однако они все преодолели. Двенадцать лет назад семья поселилась в селе Омеляново, неподалеку от Калитянского. Начинали предприниматели свой бизнес с производства мягких игрушек, которыми торговали с обеих сторон киевской трассы. Впоследствии рядом вырос ресторанно-торговый комплекс. Кроме того, предприимчивая семья занялась аграрным производством. Сначала помогли односельчанам грамотно оформить землю. Семья взяла в аренду 1000 гектаров и выращивает рожь, кукурузу, гречиху, картофель. Приобретя состояние упорным трудом, можно помогать и другим: супруги начали опекаться одинокими пожилыми односельчанами, газифицировали село Сокырын, а организация праздников, конкурсов, подарки детям до Нового года стали доброй традицией. Общество глубоко уважает свою покровительницу, потому и выдвинула ее в депутаты областного совета. Надежда Петровна Миклухо-Маклай с успехом победила на выборах.

Предприниматели, начиная с небольшого островка — своей семьи, охватили заботой общество Омелянова, а дальше — больше. Посоветовавшись с детьми, решили создать Музей Мыколы Мыколаевича Миклухо-Маклая, и фамилию свою семья изменила с Миклухи на Миклухо-Маклай. Все дружно принялись за дело.

Сыновья Юрий и Александр побывали на могиле ученого в Санкт-Петербурге. Семья посетила город Малин на Житомирщине, где похоронена мать Мыколы Миклухо-Маклая — Катерина Семеновна Миклуха, где стоит памятник выдающемуся ученому, названа улица в его честь, а в историко-краеведческом музее Малинского лесотехнического колледжа создана экспозиция, посвященная Маклаю и его родным. Существует парк культуры и отдыха его имени, который до самой смерти (в 1905 году) опекала его мать. Парк прилегал к имению, которое приобрела семья, и до 1917 года он принадлежал брату Мыколы Мыколаевича — Михаилу. Не раз приезжал в Малин и Мыкола Мыколаевич, любовался замечательными пейзажами, интересовался происхождением и бытом местных жителей. Местные жители еще помнят семью Мыколы Миклухо-Маклая благодаря рассказам своих близких, которые передают из поколения в поколение. Встретились с Лидией Левченко, внучкой Мотроны, которая много лет подряд была прислугой в имении Миклух. Лидия Марковна с радостью передала для Калитянского музея вещи, которые в свое время благодетельные хозяева подарили ее бабушке: письменный столик, буфет для посуды, швейную машинку и вазу.

Начав создавать музей, семья пригласила заслуженного деятеля искусств Украины, художника Бориса Дедова. Он и воплотил в жизнь свой архитектурно-художественный замысел, создав замечательный дизайн из крымского камыша. Художник Евгений Крип написал портрет Маклая, ставший визитной карточкой музея. Репродукцию этого портрета можно увидеть на сувенирах, буклетах, а также на обложке второго и третьего изданий книги «Лицар гуманізму», которая раскрывает выдающегося ученого с малоизвестной для многих стороны — как мыслителя, философа, гуманиста. В книге много высказываний Маклая, которые интересны и актуальны и по сей день. В 2009 году с помощью друзей я издала 100 экземпляров книги на собственные средства. В библиотеке на книгу обратил внимание Василий Серебрий — главный редактор еженедельника «Краєзнавство. Географія. Туризм». Я подарила ему несколько экземпляров, а вскоре через него книга попала во вновь созданный музей. И сейчас благодаря меценатам — семье Миклухо-Маклаев — осуществилась и моя мечта: книга появилась в школах Украины.

Я начала писать книгу для своего сына, когда он был еще школьником, и мечтала, что когда-то она попадет в школьную программу. В 2005 году часть этой книги впервые публиковалась в газете «День» под заглавием «Украинский корень». Мудрость Сердца и Сила Духа Маклая, на которые отозвалось мое сердце задолго до создания музея, подхватили и другие небезразличные, открытые сердца. В. И. Вернадский — известный ученый, основатель Академии наук Украины — утверждал, что Землю окружает ноосфера, сфера разума. То есть все, что излучает наш ум, никуда не исчезает, а остается. Более того, все накапливается. И в зависимости от того, каких вибраций больше — позитивных или негативных, формируется и соответствующая ноосфера, в которой и надлежит нам жить. Следовательно, Чудеса создаем мы — Люди.

17 июля 2010 года, в 164-ю годовщину со дня рождения Маклая, состоялось торжественное открытие музея, на которое съехался, как говорят, весь цвет географического общества Украины, местной административной власти, общественных деятелей и научных работников, изучающих наследие всемирно известного ученого. В связи с 165-летием со дня рождения М. М. Миклухо-Маклая в Украинском географическом обществе 2011 год был объявлен Годом М. М. Миклухо-Маклая.

В свое время Маклай сказал: «Непременно должна быть цель, которая возбуждает силу духа. Смысл же бытия — в прогрессе, то есть в успешном решении задач времени». И как важно, что в наше время есть много людей, осознающих необходимость именно духовного возрождения Украины. Это тот идеал, который в действительности способен объединить нацию. Объединение должно состояться не на ментальном уровне, а на духовном. Просветленное душой сердце побуждает ум творить на высшем уровне сознания — где все едино, где нет разделения на «я» и «они».

В адрес основателей музея уже прозвучало немало слов благодарности. Однако самыми дорогими являются слова школьников, которые они оставляют в книге отзывов музея. Вот одна из записей: «Я благодарю вас за то, что вы создали Музей М. М. Миклухо-Маклая. Я нигде не слышал о нем так, как у вас. Даже когда мы читали учебник по географии, то там не было так написано о Миклухо-Маклае. Помня его слова на гербе «Чистый, будто лебедь», я очень хочу стать таким же, как он. Я хочу завершить словами, сказанными Миклухо-Маклаем: «Необходимо что-то важное сделать для людей, и только тогда ты — человек». Большое вам спасибо. Игорь, 13 лет».

Давайте прислушаемся к словам Григория Сковороды: «Семена всех наук прячутся внутри человека, здесь скрыт их Источник, а кто видит его? Это один неисчерпаемый Источник всего Блага и Блаженства нашего, он сам является этим Блаженством. Быть счастливым — найти самого себя. Верхушка и цветок всей жизни вашей — Внутренний Мир, Сердечная Веселость, Душевная Мощь».

В этом году было представлено второе издание книги «Лицар гуманізму», напечатанной на средства основателей музея в Калитянском. 2000 экземпляров книги подарены меценатами и автором в школьные библиотеки Украины. В каждой школе, куда попадает книга, проходят уроки, посвященные Маклаю.

«У нас есть научный потенциал, чтобы изучать наследие Миклухо-Маклая целеустремленно и глубоко. И если можно было бы это реализовать, то славный почин семьи из Калитянского получил бы мощный параллельный толчок в научных исследованиях, потому что это наследие неисчерпаемо. И рано или поздно к нему нужно будет обращаться. И если бы именно Украина взялась за это, то мир был бы благодарен за то, что мы выучили, исследовали и, актуализируя, пошли дальше в направлении, заложенном когда-то Мыколой Миклухо-Маклаем», — сказал доктор географических наук, профессор В. М. Пащенко. Профессор Пащенко ведет курс гуманистической географии в Университете им. Шевченко, по этому предмету у него защищаются аспиранты, он готов на общественных началах быть научным руководителем у того, кто бы взялся за такое исследование. Конечно, было бы замечательно, если бы государство оказало поддержку педагогам, включив изучение наследия ученого в учебную программу. А пока что небезразличные люди делают самостоятельно все, что в их силах.

17 июля 2011 года в Окуловке и Языково-Рождественском Новгородской области (Россия) состоялись юбилейные XXV Маклаевские чтения, на которые были приглашены основатели музея и автор этих строк. В краеведческом Музее им. М.М. Миклухо-Маклая города Окуловки созданная экспозиция, посвященная ученому. Рядом с музеем стоит памятник, названа улица его именем. Мыкола Миклухо-Маклай родился неподалеку от Окуловки, в селе Языково-Рождественское. Небогатое имение, расположенное на берегу реки Шегринки, принадлежало поручику Николаю Евстифееву, который и сдал для проживания комнаты своего просторного дома инженеру путей сообщения, капитану Мыколе Ильичу Миклухо, отцу известного исследователя. С матерью ученого — Катериной Семеновной Беккер — Мыкола Ильич обвенчался в Москве. Ему было 25 лет, ей — 17. Вместо свадебного путешествия молодые поехали в глухомань, на строительство железнодорожного пути, который должен был соединить Москву с Санкт-Петербургом. В 1845 году у супругов родился первенец — Сергей, будущий известный судья на Киевщине, а через год — второй сын, Мыкола. Через две недели после рождения второго сына Мыкола Ильич получил новое назначение — должность помощника начальника Опытного пути в Санкт-Петербурге, и семья вскоре оставила гостеприимное Рождественское. В 1986 году на месте имения, среди луга, вдалеке от населенных пунктов, силами общества установлен камень-валун с надписью: «Здесь родился великий путешественник, ученый и гуманист М. М. Миклухо-Маклай. 17 июля 1846 — 14 апреля 1888».

Узнав, что в прошлом году Мыколу Миклухо-Маклая перезахоронили в музее-некрополе «Литераторские мостики» Волковского кладбища в Санкт-Петербурге, украинская делегация побывала на могиле ученого.

Заключительным аккордом года Маклая в Украине стала Международная научно-краеведческая конференция «М. М. Миклухо-Маклай — ученый, путешественник, гуманист», состоявшаяся 28 — 29 сентября в Малине. Материалы этой конференции изданы при поддержке Житомирской госадминистрации в научном сборнике «Велика Волинь». (Праці Житомирського науково-краєзнавчого товариства дослідників Волині. — Випуск 46). Сборник, в частности, насчитывает 28 статей, посвященных ученому и его родным. Это статьи, поступившие в оргкомитет от исследователей из разных уголков Украины и России. Жизненный и научный подвиг выдающегося ученого, порознь осмысленный многими людьми нашего времени, наконец-то собран воедино. Верю, что Украина, имея такой духовный потенциал, поведет за собой человечество на пути к тому, о чем более ста лет назад сказал Мыкола Мыколаевич Миклухо-Маклай, выступая в Австралии на собрании Линнеевского общества Нового Южного Уэльса: «Я считаю, что наше назначение заключается в том, чтобы, познавая Механизм Души, утверждать его как Шедевр Вселенной. Не случайно, а закономерно человек стремится к Прекрасному, ищет пути его создания. Жизнь же в своей основе является прекраснее самого прекрасного, есть Высочайшим Шедевром».

Мария БОЙЧУК. Фото предоставлены автором
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ