На каторжные работы в Воркутинские лагеря направлялись преимущественно участники национальных освободительных движений. Например, в 1953 году из более 38 тысяч узников Особых лагерей Речлага почти 17 тысяч были так называемые националисты, боровшиеся за независимость своих народов. Пойдите в наш краеведческий музей — вы увидите и услышите много чего нового для вас...»
ВОССТАНИЕ. КРОВАВЫЙ АВГУСТ 1953-го
После смерти Сталина 5 марта 1953 года у политзаключенных СССР (особенно у бывших солдат и офицеров) появилась надежда, что их несправедливые судебные приговоры будут пересмотрены — и их выпустят из тюрем на свободу. Но этого не произошло: как и раньше, каторжный труд был способом уничтожения политзаключенных, а концлагеря как были при Сталине, так и после его смерти остались не исправительными, а истребительно-трудовыми. Работа на угольных шахтах была чрезвычайно тяжелой, поэтому заключенные калечили сами себя, даже отрезали себе кисти рук, чтобы не спускаться в забой. А кормили их так называемой баландой — сваренным в воде месивом из гнилой картошки, капусты, кормовой свеклы и лука.
В конце июля 1953 года в концлагерях Воркуты начались стихийные забастовки, переросшие в масштабное восстание. Особой активностью отличились заключенные 10-го лагерного отделения, работавшие на 29-й угольной шахте в долине Юр-Шор. Там основным контингентом были так называемые «украинские националисты», а потому в забастовочный комитет входили преимущественно наши земляки, в частности Гук, Григорчук и Малюшенко. Очистив тюремные зоны от охранников, повстанцы выдвинули лишь одно требование: пересмотр несправедливых судебных приговоров высшими органами власти СССР и выпуск политзаключенных на свободу. Девиз повстанцев: «Родине — уголь, нам — свободу!».
Ответ из Москвы: «Нет!».
В воскресенье, 1 августа 1953 года солдаты и офицеры карательной дивизии МВД, вооруженные автоматами и пулеметами, окружили повстанцев, а генерал Масленников поставил перед ними ультиматум: «Немедленно выдать инициаторов восстания и выйти на работу! Если будет отказ — заключенных расстреляют. На размышления — 5 минут!».
Черная стрелка часов на руке генерала начала отсчитывать 300 смертельных секунд. Заключенные — живые люди — стояли нерушимо по ту сторону колючей проволоки. И после пятого оборота стрелки из громкоговорителей раздалась короткая команда: «Огонь!».
Это был еще один ад, который создали на Земле люди для людей. Усатый тиран Сталин уже лежал мертвый рядом с Лениным в Мавзолее, но разработанная им система ГУЛАГа продолжала пожирать тех, кто еще был жив и боролся против нее.
ФОТОСЪЕМКА В ДОЛИНЕ ЮР-ШОР
Рано утром, но уже на следующий день я поехал из Воркуты на попутных машинах в долину Юр-Шор (Долину Смерти), где находится мемориальное кладбище расстрелянных 1 августа 1953 года повстанцев.
Низкое солнце освещало серебристым цветом землю без единой зеленой травинки, и от этого вся долина казалась мертвой. Отбеленные, отполированные метелями деревянные кресты стали походить на белые кости. Длинная тень от меня сплелась с тенями от крестов, мои ноги в сапогах погрязали в оттаявшую землю, и я, еще живой человек, чувствовал, что начинаю сливаться с теми мертвыми людьми, которые лежат подо мной в твердой, словно камень, вечной мерзлоте.
Достал мешочек с землей из Украины, набрал полную горсть и рассыпал ее по могилам: «Если вы, дорогие земляки, не смогли вернуться отсюда в родную Украину, то святая земля пришла к вашим могилам из того края, за который вы боролись и погибли»...
На невысоком холме увидел металлический крест с трезубцем. На табличке из нержавеющей стали выгравирован текст: «Вечная память жертвам коммунистического террора, борцам за свободу Украины. Всеукраинское общество репрессированных». Ниже — длинный список фамилий расстрелянных украинцев: Михаил Костив, Василий Гук, Ярослав Бочевский, Владимир Катамай, Иван Левко, Владимир Довбыш, Стефан Шкотик, Федор Дума, Мирослав Фищук, Богдан Чернецкий, Яков Пашенюк...
Памятный знак от Украины на мемориальном кладбище «Юр-Шор» недалеко от Воркуты был первым на моем пути за все предыдущие путешествия. По ту сторону Урала таких знаков, к сожалению, я не видел нигде...