Запорожские мосты получат государственный статус
Недавно в Запорожье пришла радостная весть: премьер-министр Н. Азаров поручил дать государственный статус запорожским мостовым переходам (через Новый и Старый Днепр — с острова Хортица, соответственно, на Левый и Правый берега) и завершить строительство первой очереди в 2012 году. А сейчас ситуация с многострадальными мостами в Запорожье такая: нужно или строить, или консервировать возведенное, иначе многое из уже построенного придется разрушать и делать заново, ведь долгие семь лет, когда можно было осваивать выделенные из государственного бюджета деньги, прошли. Потому что стальные ванты, которые должен изготовить немецкий завод британской фирмы, будут поставлены через 18 месяцев после полной предоплаты. Да и конструкции 600-метровой «неразрезной балки» — такого себе «мостика», который собираются перебросить через Днепр между двумя основными опорами, тоже будут поставлены не раньше чем через восемь месяцев после оплаты. И хоть будут изготовлять их отечественные заводы, но и они спецсталь закажут только тогда, когда будут уверены, что деньги от заказчика поступили. Нужны средства и на достройку плавучего крана в Севастополе, которым ту «неразрезную балку» частями будут поднимать из понтонов на место монтажа. Ведь брошенные на произвол судьбы конструкции через год-два уже точно не позволят достичь точности до миллиметра на уже упоминавшемся 600-метровом участке моста. Поэтому сегодня дело уже не зависит от наличия обещанных средств — 1,5 миллиарда гривен, что в десять раз больше, чем суммы, которые ежегодно выделяли все предыдущие правительства. Даже если деньги будут сегодня и сейчас, британско-немецкие поставщики смогут предоставить ванты не раньше февраля 2013 года. А без этих стальных канатов, которые будут поддерживать главный пролет моста, нечего и говорить о какой-то первой очереди, сообщает Леонид СОСНИЦКИЙ, Запорожье.
В Луцке не будет ни улицы Тимошенко, ни улицы Гонгадзе
И произошло это по воле луцкого городского головы Николая Романюка, который наложил вето на решение городского совета о переименовании сразу 27 улиц областного центра Волыни, одна из которых должна была носить имя опального экс-премьер-министра. Эти 27 улиц сейчас носят имена героев коммунистических времен: Доватора, Лазо, Олега Кошевого, Баумана, Тухачевского и иже с ними. Однако предложения депутатской комиссии о новых названиях не нашли поддержки ни среди народных избранников, ни среди горожан и краеведов. Предлагалось увековечить имена людей, которые были известны в Луцке, однако со времени их смерти прошло немного времени, чтобы оценить их вклад в историю Волыни и Украины. Или же это были личности, известные в истории, однако мало связанные с Волынью.
Особенный ажиотаж возник вокруг наименования одной из улиц именем Георгия Гонгадзе. Общество не восприняло поверхностного объяснения причин такого наименования тем, что на улице Лазо, которая должна была стать улицей Гонгадзе, расположен частный вуз, готовящий журналистов. О поверхностности и политических играх вокруг переименования луцких улиц газета «День» уже сообщала (№131 за 28 июля 2011 г.), по этому поводу публично высказывались и специалисты, и рядовые граждане. Возможно, если бы депутаты из «Батьківщини» и «Свободи» учли и мнение общества или по крайней мере квалифицированно объяснили намерение назвать ту или иную улицу именно так, последующего развития событий не было бы. Но в стремлении быть большими патриотами, чем кто-то, луцкие «бело-сердечные» додумались вместо улицы Гонгадзе назвать ее улицей Юлии Тимошенко. Рассуждения городского головы, что согласно положению улицы можно называть только именами покойных людей, не воспринимались. На недавней сессии городского совета вето городского головы не было преодолено. 27 улиц теперь будут носить свои тоталитарные имена и в дальнейшем. Но жаль, что в этой дискуссии пострадали люди, которые действительно послужили Волыни и Украине. Это, в частности, князья Ружинские, чей род из села Ружин, что в Турийском районе, дал Украине нескольких гетманов. Не будет пока что в Луцке и улицы талантливого самодеятельного композитора Степана Кривенького, автора неофициального гимна Волыни. Как не будут возвращены и красивые исторические названия — Шпытальная, Срибная, Роговая, Пятницкая горка.., сообщает Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк.
Ивана Франко увековечили в Немирове
При идейной поддержке главы местного объединения «Просвіта» и коллектива газеты «Акценти» Владимира Яременко, активной помощи районного совета, который выделил большую часть средств, в Немирове открыт памятник Ивану Франко по случаю 155-летия со дня рождения поэта. Его автор — местный скульптор Яков Куленко, в активе которого монументы архитектору Владиславу Городецкому, писательнице Зинаиде Тулуб, композитору Николаю Леонтовичу и другим выдающимся деятелям украинской культуры. В открытии бюста приняли участие, кроме представителей областной и районной власти, общественности, писатели Мыкола Рябый, Грыгир Мовчанюк, глава Конгресса украинской интеллигенции Винницкой области и литературно-художественного объединения им. Василя Стуса Василий Кобец и другие. Глава благотворительного фонда им. Ивана Богуна генерал-атаман Владимир Лебедевич вручил инициатору проекта Владимиру Яременко орден Ивана Богуна I степени, сообщает Федор БЕЖНАР, Винница.
Тракторное ралли с благотворительным эффектом
В балке Тубай под Симферополем уже третий раз при поддержке Совета министров АРК состоялись тракторные соревнования «Трак ПроХват 2011». По данным организаторов, мероприятие посетили около 10 тысяч зрителей. Заезды проходили на кольцевой трассе шириной 10 метров и протяженностью 1000 метров с естественными и искусственными препятствиями. Кроме того, все трактористы приняли участие в четвертом этапе Чемпионата Украины по экстремальному автокроссу — гонках на выживание «Дерби ПроХват». В гонках приняли участие 20 спортсменов-трактористов аграрных предприятий Крыма, а также Краснодарского края и Ростовской области (Россия). В украинском финале первое место занял спортсмен из аграрного предприятия «Крымтеплица» Ярослав Домбровский, второе — Александр Пренко из фитосовхоза «Радуга», третье — Петр Трандафилов из агрофирмы «Приазовское». В международном финале победителем признан Анатолий Шишкин (Россия), а уже второе место судьи присудили Ярославу Домбровскому, третье — Александру Пренко. В ходе соревнований традиционно проводится благотворительный сбор пожертвований. В этот день средства собирались для нужд онкологического отделения Крымской детской больницы им. Титова, сообщает Николай СЕМЕНА, Симферополь.