Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Лукашенко просит защиты

Беларусский президент предлагает создать в ОДКБ силы против революций
5 сентября, 2011 - 20:34

Со многим научился бороться беларусский бацько, но против объективных экономических законов оказался бессильным. Укатали они его после всего лишь полугодичного противостояния. Он объявил, что со второй половины сентября в стране опять будут продавать валюту. Не совсем свободно. Сохраняется два курса. Один — для предприятий и банков на основной сессии валютной биржи, а на второй — специальной для всех остальных. Именно на ней будет определяться курс для обменных пунктов. «Курс беларусского рубля будет определяться спросом и предложением, как и любой другой товар. Мы искусственно поддерживать курс не планируем».

Насчет свободной покупки, то, с одной стороны, Александр Лукашенко предупредил, что стоить иностранная валюта будет очень дорого, а с другой, купить ее можно будет, только предъявив паспорт. Всех покупателей будут заносить в единую базу данных. Так что приобретающих, по мнению властей, слишком много валюты, ждут не очень приятные объяснения: зачем? и почему?

Бизнес также предупредили. Во-первых, отменен запрет на внеплановые проверки, соответственно, развязаны руки контролерам, которые и без того не снижали активности. Во-вторых, президент предупредил, что бизнесу придется поделиться с государством свехприбылью, которую он получил в результате роста цен. Предупреждение о перспективе участия в неких социальных проектах получили и банки. Причем, по словам Лукашенко, различия между государственными и частными банками даже с иностранным капиталом учитываться не будут. Глава Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей Георгий Бадей без особого оптимизма прокомментировал новшества президента. «Бизнес должен будет заплатить за просчеты властей в макроэкономической политике». По словам эксперта, никаких сверхприбылей, которыми предприятия могли бы делиться без ущерба для себя, у них нет, так как цены выросли из-за того, что у компаний увеличились затраты в связи с ростом стоимости доллара.

Другими словами, налицо желание власти свалить сложности выхода из финансового и экономического кризиса на простых граждан и бизнес. Но в убыток никто работать не будет. Поэтому последний в свою очередь все это перебросит на конечного потребителя. Нетрудно догадаться — на кого.

К тому же до счастливого окончания валютных проблем страны. судя по всему, еще далеко. Давно известно, что два и больше валютных курсов — прямой путь к спекуляции и появлению в условиях дефицита черного рынка и, соответственно, курса беларусского рубля. В какой-то степени валюту простым гражданам будет приобрести несколько проще, но проблему это решает только частично. Как считает бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич, «все эти меры надо было принимать в конце прошлого или в начале этого года». В московской «Независимой газете» он признал, тем не менее, что «лучше поздно, чем никогда». Как говорится, с кошки нечего взять, кроме ее шкуры.

Беларусь начинает испытывать все «прелести» своего вступления в Таможенный союз. В стране сложилось тяжелое положение с продовольствием. В это трудно поверить, но колбаса практически исчезла с прилавков магазинов. Еще совсем недавно они ломились от ее наличия и разнообразного ассортимента. В фирменных магазинах мясокомбинатов выстраиваются длинные очереди задолго до открытия торговой точки. Хотя на рынках и ярмарках продовольствия больше, но после решения правительства отпустить там цены они серьезно выросли. Так, на сырокопченые и сыровяленые колбасы рост составил 40—65%. Естественно, местные жители их стали покупать меньше.

Однако получил развитие продовольственный шопинг, или туризм, из России. Этому способствует девальвация беларусского рубля и дефицит валюты. Мясо, колбаса или молочные продукты в Беларуси теперь существенно дешевле, чем в соседних областях России. Вот и потянулся оттуда поток тех, кто хотел бы их приобрести по более низким ценам. Как пишет «Независимая газета», местные блогеры предали огласке инцидент, который произошел в городе Мстиславле в очереди за молоком. Дожилась животноводческая Беларусь и до такого! Автор рассказа утверждает, что драка случилась после того, как российские покупатели в грубой и оскорбительной форме отказали местной жительнице в возможности купить литр молока без очереди. Понятно, что чиновники межнациональные конфликты на продовольственной почве отрицают. Однако заместитель министра сельского хозяйства Василий Павловский признал, что продукты питания вывозятся в соседнюю страну. По его словам, 70% приграничной торговли в России приходится на беларусские молочные и мясные изделия.

Раньше вывоз продовольствия можно было запретить административным решением правительства, но с 1 июля сделать это уже нельзя. Товары в пределах Таможенного союза должны передвигаться без ограничений. А ведь просили представители бизнеса не спешить с вступлением, учесть угрозы и принять меры. Но в попытке умаслить Москву, чтобы она снизила цены на газ, бацько предупреждения игнорировал. В результате цены на газ все равно выросли и в стране начался продовольственный кризис. Подписывали — веселились, теперь пришла пора слезы лить. Ну точно, как наша власть попала с Харьковскими соглашениями. Рассчитывали Белокаменную задобрить — и получили...

Понятно, что проблемы с тем, как накормить страну не исчезнут за один день, и недовольство граждан будет возрастать пропорционально исчезновению товаров первой необходимости. Так что внутреннего мира в Беларуси ждать еще долго. Лукашенко оказался обложенным со всех сторон красными флажками. Москва давит с каждым днем все сильней и практически не скрывает, что ждет смены власти. С Западом тоже не очень получается. Там слишком много, с точки зрения бацьки, требуют. А тут еще и люди недовольны. И причина не в происках иностранной агентуры и их местных наемников. В конце концов, в Польшу или Литву никто мясо и колбасу из беларусских магазинов не вывозит. А обвинять граждан братского государства в тяжелом продовольственном положении не позволяет Таможенный союз. Тут даже клин некуда бросить, везде одно и то же.

Но как-то себя нужно обезопасить. Как ни странно, наибольшая угроза режиму Лукашенко, если не считать внутренних проблем, исходит из Москвы. Именно там окопались недовольные раннее уволенные из КГБ Беларуси. Так что кадровый резерв для осуществления спецопераций у Москвы есть.

Именно поэтому Лукашенко и решил предложить Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую, помимо Беларуси и России, входят Киргизстан, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан и Армения, использовать войска ОДКБ для подавления революций внутри этих стран. Он уверяет, что эта идея уже согласована и одобрена Москвой. «Речь идет не только о применении коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) на случай вмешательства других государстве извне, но также в случае вмешательства других государств внутри стран ОДКБ». Об этом было заявлено на встрече с Генеральным секретарем организации Николаем Бордюжей в Минске.

Интересно, как это представляет себе беларусский президент. Например, Армения, у которой с соседним Азербайджаном такие проблемы, что вооруженный конфликт может начаться, как говорится, в любую минуту, посылала свои войска куда-то за тридевять земель в Минск, чтобы разгонять там народные массы, недовольные отсутствием продовольствия в магазинах.

Идея совершенно мертворожденная. В свое время Узбекистан уже заблокировал такое предложение. В ответ Лукашенко поставил вопрос об очищении ОДКБ от тех, кто сдерживает ее развитие и противостоит созданию полноценных коллективных сил. Иначе говоря, — как раз от Узбекистана.

Беларусскому президенту такие силы очень нужны. Понятно, что реально никто, кроме России, таких полицейских посылать не будет. А если они и прибудут в Минск для содействия в подавлении, то, как наивно думает бацько, свергать его не будут. Забыл он, чем закончился ввод советских войск для председателя Революционного совета Афганистана Хафизуллы Амина. Да и зачем Кремлю защищать так надоевшего вроде бы союзника. Чем хуже его дела, тем лучше для Москвы. Конечно, как говорит немецкая пословица, der Wunsch ist der Vater des Gedankens, желание — отец мысли. Но мысль-то во всех отношениях вздорная.

Неизвестно, с кем в российской столице Лукашенко договаривался, но там хранят гордое молчание. Наверное, поэтому, а возможно, по всем причинам сразу, Лукашенко не приехал на саммит СНГ в Душанбе. «Его нет, потому что он занят острыми вопросами, связанными с валютно-финансовыми регулированиями в Беларуси», — сказал министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов. Конечно, ни одно дело в стране — хоть выращивание льна, хоть способы продажи валюты — без самого главного начальника беларусского государства не решаются. А может, Москва не хочет его спасать, вот и нашлись проблемы, чтобы в Душанбе не ехать.

Начинается движение и на западном направлении. В письме министру иностранных дел Болгарии — Николаю Младенову —Александр Григорьевич пообещал освободить всех политических заключенных в течение полутора месяцев. Да еще оппозиции предложил провести круглый стол. Да ни Европа, ни оппозиции веры не имут. Так что особых надежд на скорое светлое будущее для себя у президента всея Беларуси пока нет.

Юрий РАЙХЕЛЬ
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ