Пластовая присяга в Быковнянском лесу

Украинец Ренат Субботин вернулся из Германии, чтобы стать в ряды защитников

4 апреля, воскресенье. Быковнянский лес, недалеко от мемориального комплекса «Быковнянские могилы», крупнейшего в Украине места захоронения жертв массовых политических репрессий 1937—1941 годов. В 1990 году здесь состоялась первая присяга возрожденных пластунов. Сегодня присягу приносит Ренат Субботин. В 2014 году он вместе с родителями спасся от войны в Германии. Там он начал интересоваться историей Пласта, проходил обучение. 24 февраля, сразу после начала полномасштабной войны, решил вернуться в Украину и стать в ряды защитников страны. Сейчас он боец 112-го батальона территориальной обороны ВСУ. Сегодня, еще за несколько минут до начала церемонии присяги, он не знал о ней, все держали в секрете. О его радости говорило его лицо. Даже автофокус камеры наводился гораздо быстрее, когда его улыбающееся лицо попадало в кадр. Далее была церемония, очень особенная и священная. Многое из того, из чего состоит церемония, никак не задокументировано, а передается уже более сотни лет только с опытом. Как, например, разворачивание и сборка флага.

Далее известный украинский кобзарь, бандурист и лирник Тарас Компаниченко исполнил «Пластовий обіт» – поэтическое дополнение к пластовой присяге.

ВРАЖЕНИЕ РЕНАТА СУББОТИНА

– Меня зовут Ренат Субботин, родился в Полтаве в 1998 году. В 2014 году, когда началась война, мои родители решили переехать за границу в Германию, с тех пор я там жил. Снова из-за войны я переехал через границу, вернулся в Украину, чтобы защищать от наших извечных врагов, которые снова на нас напали и не хотят давать нам покоя и нормально жить.

Я вернулся из безопасной Европы 25 февраля. Мне не было страшно, я готов был к этому. Я давно хотел принести пластовую присягу в Мюнхене, но понял, что из-за войны это не скоро будет, поэтому попросил свою станичную из Германии организовать все здесь. Я очень рад, что это получилось.

Пластовая присяга для меня – это идея, заложенная людьми, которые защищали Украину еще много лет назад. Такие, как Бандера и Шухевич. Это такая идея, как защищать украинскую культуру и язык, развивать будущее поколение.

«ПЛАСТ ДЛЯ ВСЕХ, НО НЕ ВСЕ ДЛЯ ПЛАСТА»

Начальник отдела коммуникаций 112 бригады ТрО ВСУ и председатель наблюдательного совета Пласта – Национальной скаутской организации Украины Юрий ЮЗИЧ рассказывает:

— Пласт – это элитарная организация. Ибо Пласт для всех, но не все для Пласта. То есть это открытая организация, любой может прийти, но приходящие проходят подготовку, которая длится преимущественно год или два, иногда даже три года. Они готовятся к полевой жизни, к разным ситуациям, которые нужны в жизни для обычного скаута, но наиболее важно, чтобы было понимание пластовых ценностей, верности Богу и Украине. У кого эти ценности есть, ему легче проходить дальше, это и есть наибольший вызов.

После этой подготовки пластунов, отвечающих определенным базовым критериям, допускают к присяге решением пластового руководства, и уже после этого проходит церемониал присяги. Он состоит из нескольких этапов. Первоначально, до конца 1940-х годов, присяга проходила таким образом, что был такой листок, где писали карту-описок пласта. Еще в 1916 году, когда продолжалась Первая мировая война и сотни пластунов воевали на фронте, основатель пласта Александр Тисовский написал песню "В пожежах всесвітніх". Сейчас эта песня во всех странах мира - обязательный элемент постовой присяги. А в 40-х годах к этой песне был добавлен текст скаутской присяги. Она состоит теперь из следующих пунктов: «Клянусь своей честью, что буду делать все, что в моих силах, чтобы быть верным Богу и Украине, помогать другим и жить по пластовому закону и слушаться пластового провода». Некоторые добавляют: «И ты мне в этом, Боже, помоги». Эти три пункта считаются тремя главными обязанностями пластуна.

Присяга ценна сама по себе, но так же ценна и создаваемая атмосфера: я здесь многих людей впервые увидел за время войны, мы нашли такую возможность. Это взращивание общества и этой ценностной среды, что является базовым. Ибо Пласт прежде всего – это ценностная среда. Потому что можно уметь выживать в лесу, ориентироваться, но, если нет пластовых ценностей, тогда это туризм. Они ключевые.

С 1940-50-х годов Пласт за границей действовал только в Мюнхене. За последние семь-восемь лет уже действует по всей Германии, в разных городах, в которых даже порой общин нет, но созданы ячейки Пласта и Пласт в Германии, в Австрии растет. Некоторые думают, что Пласт – закрытая организация, но то, что Ренат в Германии присоединился, прошел подготовку и интегрировался в местное сообщество, это очень важно. И важно, что в диаспоре Пласт является таким стержнем украинского сообщества. Пласт уже действует в большинстве стран ЕС, и сотни детей присоединяются к нему, хотя семь лет назад это было всего несколько стран. Для детей вынужденных иммигрантов сейчас Пласт дает возможность интегрироваться в местные украинские сообщества и оставаться украинцами, где бы они ни находились.

Почему именно «пласт»? Петр Франко, возможно, по совету отца, предложил называть украинских скаутов пластунами. Слово происходит от названия казаков-пластунов, выполнявших функции разведчиков в казацком войске.

Интересуюсь также впечатлениями Андрея КОВАЛЕВА, пресс-офицера 112 бригады Территориальной обороны Вооруженных сил Украины, старшего пластуна, куренного куреня «Орден Железной Остроги»:

– Очень символично, что сегодня присяга Рената Субботина состоялась здесь, в Быковне. История Рената вообще очень символична, потому что он учился в Германии. У него были все шансы остаться, но он приехал на второй день войны, мобилизовался в вооруженные силы.

Пласт в Киеве возник в 1918 году, на Владимирской 42 и, к сожалению, в советское время, когда россияне завоевали Украину, был уничтожен и Пласт здесь, в Киеве. Возродился он в 1989 году. Те ребята, которые возрождали Пласт подпольно, называли свой кружок «Киевские грифоны». В течение года они прошли предварительную пластовую подготовку и стали полноценными пластунами. В 1990 году здесь, в Быковнянском лесу, недалеко от Быковнянского мемориала, где были уничтожены тысячи украинцев, они решили провести первый лагерь, который назывался «Праздник весны». И именно здесь 6 мая 1990 года первые два киевских пластуна, Владимир Скоробский и Сергей Прудко, приняли свою первую присягу. Это была первая пластовая присяга в Украине. Имеющаяся тактическая ситуация позволила нам принять присягу именно в этом месте.

Николай ТИМЧЕНКО, «День», фото автора

«День» у Facebook, , Google+