Главный редактор «Дня» 30 октября по приглашению администрации и студенчества Острожской академии приобщилась к торжествам, посвященных 25-летию возрождения университета. Лариса Алексеевна, как член Наблюдательного совета Национального университета «Острожская академия», приняла участие в Культурно-художественном форуме, во время которого состоялась презентация энциклопедического издания «Острожская академия: история и современность культурно-образовательного центра», а также открытие АРТ-кластера, фотовыставки «Ренессанс образов», послепленэрной художественной выставки Ostroh Academy Contemporary и выставки работ в стиле контемпорари-арт художника Василия Красехи «Корчі».
Напомним, интеллектуальная дружба Острожской академии с «Днем» длится уже приблизительно 20 лет. За время общей истории реализован ряд встреч и проектов, в частности Острожский клуб свободного интеллектуального общения молодежи. Самые яркие моменты новейшей истории Острожской академии зафиксированы на колонках газеты и в книгах Библиотеки «Дня». Лариса Ившина к возрождению университета привлекла многих ученых и меценатов, в частности супругов Виталия и Елену Гайдуков, благодаря которым у академии появился оригинал Острожской Библии, новый автобус и отреставрирована научная библиотека. Также из публикации в «Дне» о вузе узнал канадский меценат, к сожалению уже покойный, Ераст Гуцуляк, который неоднократно выделял средства на строительство нового корпуса Острожской академии. По инициативе газеты «День» в свое время академию посетил Евгений Кириллович Марчук, который, будучи министром обороны, передал университету заброшенные военные казармы, которые превратились в замечательный студенческий городок и военный лицей.
«Искренне благодарим за постоянную информационную поддержку и дружбу главного редактора «Дня» Ларису Ившину и ее коллектив. «День» как самое мощное интеллектуальное всеукраинское издание сыграл значительную роль в формировании имиджа Острожской академии не только в Украине, но и — за рубежом», — отметил ректор Острожской академии, профессор Игорь ПАСИЧНИК.
«НАЧАЛО ЭНЦИКЛОПЕДИИ БЛАГОДАРНОСТИ»
В рамках Культурно-художественного форума Лариса Алексеевна представила студентам Острожской академии книжную новинку «День вдячності».
«Вся атмосфера в Острожской академии пронизана благодарностью. У вас — год благодарности, а у нас книга «День вдячності» — это начало энциклопедии благодарности. Я это чувствовала, когда вы, Игорь Демидович, говорили не только обо мне, но и о тех, кто начинал возрождение Острожской академии, тех историках, которых уже нет с нами, тех, кто вошел в вашу энциклопедию. Те люди, что делают добрые дела, никогда не думают о том, поблагодарят ли их. И это не их хлопоты. Это дело тех, для кого они что-то сделали. Нужно, чтобы атмосфера в обществе была такой, как в Остроге. Тогда люди почувствуют больше мотивации для добрых дел».
Лариса Алексеевна рассказала студентам об идее книги «День вдячності», акцентировала внимание на других изданиях Библиотеки «Дня», также говорила о современных вызовах, которые стоят перед украинским обществом и в частности журналистикой. Кроме этого, пани Лариса посоветовала студентам, особенно журналистам, обязательно прочитать публикацию Джеймса Мейса «Повість про двох журналістів», которая вошла в книгу «День вдячності» и впервые была издана в «Дне» еще в 2003 году.
«Наше общество чрезвычайно сложное и многослойное. К нему нужно «добираться» с разных сторон. К кому-то — через фото, к кому-то — через журналы, к кому-то — через книги с парфюмами. Когда в стране все не так, что-то одно должно быть так. Нам нужно учиться быть благодарными. Время выйти из образа жертвы в постоянном ожидании поддержки от кого-то. Мы должны стать другими украинцами, которые могут быть благодарными», — отметила Лариса Ившина.
В знак благодарности ректор Острожской академии, профессор Игорь Пасичник вручил Ларисе Алексеевне почетную награду Острожской академии — «Україна-Фенікс-Лелека».
В конце интеллектуального общения Лариса Ившина дала ответы на ряд вопросов студентов и преподавателей Острожской академии.
«МНОГО ГЕРОИЗМА — ЭТО СЛЕДСТВИЕ ПЛОХОЙ ПОЛИТИКИ»
Алексей КОСТЮЧЕНКО, кандидат психологических наук, доцент кафедры журналистики:
— В серии «Библиотека газеты «День» вышло немало книг. Во многих из них фигурируют разные персоналии, связанные с Острогом. Как вы смотрите на то, чтобы посвятить Острогу и Острожской академии отдельную книгу?
— У нас очень много книг, которые мы сделали в реальном сотрудничестве с Острожской академией. Как-то, когда я ехала из Львовского книжного форума, то рассказывала Петру Михайловичу Кралюку по телефону об идее «Подрывной литературы». Петр Михайлович отметил, что в этой серии не хватает одной книги, ведь все говорят о Бандере, но никто о нем не читает. И так вышла книга Степана Бандеры «Вопрос атомной войны и освободительная революция». И это важно в том числе для Острожской академии, потому что когда мы переосмысливаем историю, особенно Вторую мировую войну, то находим много других смыслов. Я недавно была в Луцке и также общалась со студентами. Там еще до сих пор продолжается дискуссия, каким должен быть памятник Бандере. Молодое поколение как-то по-своему это видит, а старшее говорит, что памятник Бандере должен быть выше, чем когда-то был Ленину. В этом контексте важны эстетика, стилистика, культура памяти, традиция. Они принимают участие в этом осмыслении, они хотят помнить и увековечить. Как по мне, Большая Волынь — земля, где родилась УПА, могла бы быть местом создания информационного портала, в котором была бы собрана вся история этого периода. Ну и конечно, около этого информационного центра или библиотеки должен быть определенный культурный монумент, где абсолютно в нетрадиционный способ была бы увековечена эта история. Например, скамейка, на которой сидели бы рядом Степан Бандера, Андрей Мельник и Тарас Бульба-Боровец. Мы же уже между собой не враждуем из-за того, кто мельниковец, а кто бандеровец. Мы осознаем, что историю освободительной борьбы, историю УПА нужно знать во всей ее трагичности и героизме. И это был бы монумент, который означал память, взаимное раскаяние и прощение.
ПЕРВЫЙ ВИЗИТ В ОСТРОЖСКУЮ АКАДЕМИЮ (ОКТЯБРЬ 2003 Г.) / ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО
МЕЖДУ ЭТИМИ ФОТОГРАФИЯМИ 16 ЛЕТ ПРОДУКТИВНОГО ИСКРЕННЕГОТ ПАРТНЕРСТВА И ВЗАИМНОЙ БЛАГОДАРНОСТИ (30 ОКТЯБРЯ 2019Г.)
Я думаю, что Мать-Украина должна простить своих сыновей и поблагодарить их. Было много пролито братской крови, много сделано героических поступков, но много героизма — это часто следствие плохой политики. Это преемственность исторических и политических больших ошибок. Герои УНР, великие подвиги, разгромленная армия — это последствия взаимной борьбы. Без шляхты, без умных голов, без элитарности в политике, без здорового консерватизма не будет качественной элиты, а значит, будет очень много героев. И здесь есть прямая причинно-следственная связь. Поэтому, переосмысливая нашу волынскую и галицкую историю и ее колоссальное влияние на всю историю Украины, мы должны дать возможность выйти старым травмам уже в психологически другое пространство. Хорошо было бы, чтобы наши депутаты разработали законопроект относительно защиты психического здоровья нации. Нужно популяризировать благородные поступки людей. Не стоит делать неумных людей известными. Известными должны быть позитивные, умные, сильные люди, которые имеют интеллектуальный потенциал.
«ВЛАДИМИР ПАНЧЕНКО БЫЛ НАСТРОЕН ПОКАЗАТЬ БЕСЦЕННЫЕ СОКРОВИЩА, КОТОРЫМИ МЫ ВЛАДЕЕМ»
Леся КАСИЯНЕНКО, магистр журналистики:
— В книге «День вдячності» есть ряд статей, написанных Владимиром Панченко, который, к сожалению, ушел из жизни. Каким образом вы открыли этого человека для себя в газете и как бы вы оценили его творческий вклад?
— Я тронута вашим вниманием к этому необыкновенному человеку, которого я очень уважала, люблю и собираюсь сделать книгу «День Владимира Панченко». В 1997 году в газете «День» вышел первый текст Владимира Евгеньевича. Я обратила внимание на него еще тогда, когда он был депутатом первого парламента. В то время я была парламентским корреспондентом. В первом парламенте была практика давать квартиры депутатам, которые приехали в столицу из других городов. Большинство из них взяли эти квартиры, однако трое депутатов, среди которых был Владимир Панченко, отказались. И вовсе не потому, что ему не нужна была квартира, это был определенный моральный камертон. Были первые шаги создания украинского государства, и как себя повели в те годы депутаты — такие заложились и традиции. А затем пошла такая «кривизна», что без хорошего «костоправа» ничего и не исправить.
В текстах Владимира Панченко я замечала очень большую чувствительность к украинским важным, но малоизвестным местам. Кстати, Владимир Евгеньевич сумел найти дочь Хвылевого и встретился с ней в Харькове, осуществил очень много путешествий по Украине. Он был правильно настроенным для того, чтобы показать бесценные сокровища, которыми мы владеем. Важной была встреча, когда он, читая в нашей газете рубрику «История и Я», пришел и сказал мне буквально: «Почему бы вам, Лариса, не сделать из этих прекрасных текстов книгу?» И я прислушалась к его совету. Последняя рецензия Владимира Панченко на книгу «День вдячності» вышла за две недели до его смерти. Это настоящий интеллектуал и интеллигент, которых сегодня становится, к сожалению, все меньше... Я очень хочу, чтобы в это «государство гаджетов» мы втиснули человеческую теплоту и добро. Пока есть возможность, мы должны задержать людей с такими качествами в своей памяти.
«ЦЕНЮ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ПОНИМАЮТ СВОЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»
Андрей ВАСИЛЮК, студент ІІ курса специальности «Журналистика»:
— Лариса Алексеевна, вас, без сомнения, можно считать корифеем качественной европейской журналистики. Какими качествами должен владеть современный журналист, чтобы добиться профессионального успеха? Что цените лично вы в своих сотрудниках?
— ...Когда я пришла в «День», у меня было абсолютное понимание: если в 1999 году мы не выберем президента-державника, то «этот дождь надолго». В ночь выборов я была переполнена ощущением трагизма и отметила, что мы разминаемся с нашей историей: история идет в одни двери, а мы — в другие. Мои коллеги-журналисты считали иначе. После этого поражения я пришла в редакцию и сказала такую фразу: «Они победили, но мы были правы. Теперь мы будем заниматься обществом». В действительности, народу очень трудно без руководителей высокого уровня. Нужно работать с надеждой, что в будущем появятся запросы на качественную прессу. Я ценю людей, которые понимают свою ответственность. У нас несколько другая повестка дня в газете, чем в других медиа. Соответственно, другие герои, другие журналисты и аудитория. Мы — качественная альтернатива. Возможно, еще общество это не усвоило, но надежда есть.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
«КАЖДАЯ НОВАЯ КНИГА ДАЕТ УСТАНОВКИ НА БУДУЩИЕ ПОСТУПКИ»
Леся КАСИЯНЕНКО, магистр журналистики:
— Впервые я познакомилась с Ларисой Ившиной и ее интеллектуальными детищами, в частности, газетой «День» на своем первом курсе. Тогда пани Лариса обратила внимание студентов-журналистов, что «День» — это образец качественного интеллектуального издания, которое должен читать каждый образованный гражданин. И с тех пор с нетерпением ожидала новой встречи, чтобы опять пообщаться с опытной журналисткой. Я рада, что имела возможность сегодня побывать на презентации новой книги «Библиотеки газеты «День». Ведь каждая новая книга дает понимание исторических ценностей нашей нации и установки на будущие поступки. Книга «День вдячності» побуждает нас к тому, чтобы поблагодарили всех известных и не очень известных людей, которые стояли около истоков создания нашей украинской истории.
«ЖУРНАЛИСТ — ЭТО СОЧЕТАНИЕ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК»
Андрей ВАСИЛЮК, студент II курса специальности «Журналистика»
— В Острожской академии нам часто приходится видеться с известными людьми. Это уже как будничность. Но некоторые встречи все же откладываются в памяти надолго. Так было сегодня с Ларисой Ившиной. Поднятая Ларисой Алексеевной тема благодарности, по моему мнению, как никогда актуальна сейчас. Современное общество перенасыщено разного рода негативом, который мешает увидеть хорошее и в конечном итоге быть благодарным, потому я рад, что презентованная на встрече книга «День вдячності» пополнила Библиотеку газеты «День». Ведь это то, о чем стоит говорить.
Не менее важным для меня был и ответ на мой вопрос (о важных качествах современного журналиста). Благодаря ней я понял, что журналист — это сочетание человечности и профессиональных характеристик. Ведь как бы хорошо вы не писали тексты, если у вас нет ощущения ответственности перед редактором, обществом, государством, вряд ли добьетесь успеха. В целом мне очень понравилось, надеюсь видеть Ларису Алексеевну в стенах академии чаще.
«ТАКОЙ ФОКУС ЯВЛЯЕТСЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ДЛЯ УКРАИНСКОЙ НАЦИИ»
Максим КАРПОВЕЦ, кандидат философских наук, декан гуманитарного факультета:
— Встреча с Ларисой Ившиной — это всегда интеллектуальный праздник в Острожской академии. Главный редактор газеты «День» метко и содержательно анализирует как прошлое Украины, так и настоящее, исходя из собственного опыта. Помню такие встречи еще со студенческих лет, когда неоднократно осмысливал услышанное то ли в форме комментария, или небольшого материала в академической газете. Еще больше приятно, что Лариса Ившина посетила университет по случаю 25-летия, при случае презентовав книгу «День вдячності».
Тема благодарности актуальна сегодня, как никогда, ведь это не единственная ли возможность сохранить память об известных и неизвестных героях, утвердиться в традиции, прислушаться друг к другу. Такой фокус является терапевтическим для украинской нации, потому что изменяет фокус от травм и обид к поиску общих смыслов. В этом контексте Острожская академия тоже является мощным центром смыслотворения, что воспитала не одно поколение интеллектуалов. Думаю, что без поддержки Ларисы Ившиной трудно было бы распространять эти смыслы среди разных людей с разных сред. Как сказала глубокоуважаемая гостья университета, мы должны «искать умных людей вокруг», которые бы формировали и утверждали самодостаточную модерную украинскую нацию.
«ДЕНЬ ВДЯЧНОСТІ» МОЖЕТ СТАТЬ СТИМУЛОМ К ФОРМИРОВАНИЮ СОЗНАНИЯ...»
Анастасия ФЕЩУК, студентка III курса специальности «Информационное, библиотечное и архивное дело»
— Думаю, книга «День вдячності» может стать стимулом к формированию сознания студентов и украинского народа в целом. Нам нужно культивировать, крепить эту благородную черту — благодарность. И понимать, что именно она является главным ключом к успеху государства. Важно это начать с малоизвестных, но очень важных персонажей в развитии Украины. Признавать их как весомых личностей и быть благодарными, когда они еще живы.