Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В Киеве и Нью-Йорке презентовали книгу о Екатерине Билокур

15 февраля в «Мыстецьком Арсенале» была представлена заключительная, третья часть издания, посвященного украинской художнице с мировым именем.

«Я, Білокур Катерина Василівна» – это подарочный альбом с редкими фотографиями, эскизами, письмами, которые хранились в музейных архивах. Материалы для исследования предоставлены Яготинским государственным историческим музеем, Мемориальным музеем-усадьбой Екатерины Билокур в Богдановке и Яготинской картинной галереей.

Упорядочили архивные документы под одной обложкой журналист Валентина Клименко и художница Ирина Пасечник. «Эта книга важна тем, что мы можем отследить жизнь художницы по ее автобиографии. Она сама обозначила «узловые» станции своей судьбы. И эти письма, не опубликованные и не изученные ранее, дают возможность подробнее и внимательнее посмотреть на ее жизнь», – говорит составитель.

А тем временем запах масляных красок чувствовался везде: на окантовке альбома использовано изображение палитры Билокур, название с обложки переходит на форзац, а внутри книги – яркие репродукции картин художницы. Поэтому вполне естественно, что презентация состоялась среди написаннях маслом крупноформатных полотен на IV Fine Art Ukraine 2013 в «Мыстецьком Арсенале».

«Такое мероприятие сегодня проходит одновременно и в Украинском музее на Манхэттене. Именно поэтому книги издательства двуязычные (украинский и английский), чтобы наша страна могла достойно показать миру украинскую сокровищницу», — сообщила Елена Осипчук, исполнительный директор «Родовода», где вышла новинка.

Во время презентации вспыхнула нешуточная полемика: одна сторона утверждала, что материалы, помещенные в книге, общественность увидит впервые, а другая апеллировала к тому, что исследования творчества художницы проводились и раньше.

«Например, Национальный музей украинского народного декоративного искусства системно исследует творчество Екатерины Билокур. Еще в 40-е годы ее работы экспонировались на выставках, как за границей, в частности во Франции, Канаде, Китае, так и в Украине. В 80-е начали проводить вечера памяти художницы в музее. Музей был инициатором создания премии Екатерины Билокур. Также мы организовали почти все юбилейные выставки, где было собрано подавляющее большинство авторских работ. В 2010 году музеем был издан полный художественный каталог ее работ с комментариями специалистов. Поэтому нам немного досадно, что автор не обратилась за информацией к нам в музей. Да, самая большая коллекция находится в Яготине, но у нас хранятся работы, письма, которые экспонировались на зарубежных выставках, – самая полная по качеству подборка. Хотелось бы более тесного общения с авторами, если они обращаются к какой-то теме», – поделилась мнением с «Днем» Елена Шестакова, ведущий научный сотрудник, хранитель коллекции Екатерины Билокур в Национальном музее украинского народного декоративного искусства.

«Знаете, мне презентация нравится тем, что она живая. Это интерактивная связь. Помню время, когда аудитория безмолствовала, «там» говорили. Книга открывает Билокур как потрясающего художника. Она в чем-то достигает уровня рисунков Ван Гога. Некоторые вещи вообще беспрецедентные – когда в качестве натуры использует собственные ноги. Но в данном случае есть определенная украинская традиция, поскольку наши барочные художники из Киево-Печерской лавры рисовали с натуры, в том числе мощи. В целом книгой доволен. Разве что макет не такой удачный, как в других изданиях «Родовода»... Но то, что они открыли эти рисунки, чрезвычайно важно. Сама художница уничтожала незавершенные работы, пока специалисты ей не сказали, что это тоже произведения искусства. С тех пор она стала их хранить. Этим она мне напоминает Сезанна», – считает искусствовед Дмитрий Горбачев, консультант аукционов Christie's и Sotheby's.

Подробнее о мероприятии читайте в ближайших номерах «Дня».

Неля Ваверчак, фото Николая Тимченко, "День"

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів