Что такое львовская журналистика? Каковы ее особенности? Как она выглядит в общеукраинском контексте? Находясь во Львове, главный редактор «Дня» получила приглашение принять участие в качестве независимого столичного эксперта в заседании Львовского пресс-клуба «Итоги мониторинга Львовщины в августе 2012 года». И хотя поводом для разговора стал мониторинг СМИ Львовщины на предмет их добропорядочности, разговор вышел далеко за эти пределы.
Пресс-клуб в рамках проекта «У-Медиа» международной общественной организации «Интерньюз Нетворк» с 6 по 12 августа мониторил шесть печатных изданий и два информагентства во Львовской области, а также печатные и электронные СМИ Донецкой области. Результаты оказались неутешительными: процент материалов с признаками «заказухи» вырос. Выборы!
— На мой взгляд, есть две версии такой тенденции. С одной стороны, она может свидетельствовать о безудержном желании руководства редакции заработать как можно больше политических дивидендов во время избирательной кампании. С другой — о нестерпимом давлении на руководство редакции со стороны владельцев или учредителей, которые не считают необходимым придерживаться даже самых очевидных стандартов журналистики. Поэтому и вопрос в двух одинаковых материалах, опубликованных параллельно под одинаковыми заглавиями, но под разными подписями в разных газетах — «Станет ли отечественная политика европейской?» — еще далек от риторического, — отметил руководитель медиапроектов ЛОГО Роман Шостак, который осуществлял мониторинг.
— Уровень соблюдения стандартов в печатных и интернет-изданиях Донецкой области в целом можно сопоставить с львовским: средний балл — от «трех» до «четырех», и ни одно издание не достигает отметки «пять» из шести возможных. Как и во всех региональных СМИ, наихудшей является ситуация с соблюдением стандартов «баланса мыслей» и «полноты изложенной информации». Особенно сложная ситуация с соблюдением стандарта «баланса мыслей» в интернет-изданиях. Между тем с «полнотой» у донецких сайтов намного лучше, чем у печатных изданий. По сравнению с другими регионами «провисает» стандарт оперативности. Таким же умеренным, по сравнению с другими регионами, в августе было количество заказных материалов. Как и в других регионах, в онлайн-изданиях показатели количества подозрительных на «заказ» материалов более низкие, по сравнению с печатными изданиями, — отметил преподаватель Украинского Католического Университета, эксперт Отар Довженко.
— Как вам видится из столицы региональная плоскость львовских СМИ? — задал вопрос Роман Шостак главному редактору «Дня» Ларисе Ившиной.
— Львовская журналистика дала всему украинскому медиасообществу очень много импульсов, особенно в начале 90-х, — говорит главный редактор «Дня». — Когда я приезжаю домой, на Волынь, часто слышу от журналистов: «Вы следите за нашими газетами?». А я им отвечаю (хотя ко всем отношусь с большим уважением): «Что вы такое пишете, о чем нужно знать в Киеве?». И это вполне резонная постановка вопроса, потому что в начале 90-х были дискуссии, определявшие характер общеукраинский. И если мы к этой дискуссии подключаемся, то это — читать всем и везде. Нужно создавать, независимо от географии, общенациональный тренд в журналистике. Мне кажется, что после 90-х львовская журналистика стала более бытовой, отошла от главных тем. Возможно, потому значимые фигуры, находившиеся здесь, начали мигрировать... Возможно, сейчас эта новая волна возвращается во Львов, но уже не в образе острых политических дискуссий, а стиля жизни. Львов, на мой взгляд, может стать основным экспортером стиля жизни. И книги во Львове живут более европейской, демократической жизнью. Такие вещи должны поддерживаться всеми журналистами. Кстати, «День» планирует поддерживать Дни Львова в других городах. И я предлагаю всем журналистам приобщаться к поддержке. Это и является внутренней интеграцией страны. К львовской журналистике у меня очень большой интерес и тем не менее пожелание: избавиться от иллюзии всезнайства. Потому что с кем бы ни поговорил во Львове на темы истории, везде слышишь: мы это понимаем, знаем, мы в этой атмосфере с детства... А я, каждый раз бывая здесь, убеждаюсь, что младшее поколение нужно очень серьезно возвращать к истории. Поэтому «День» и выпустил «Бронебійну публіцистику». Это — попытка возобновить прерванную традицию. Не будет серьезной журналистики, если не обратиться к традициям. Возвращаясь к вашему вопросу о львовской журналистике, самая первая необходимая вещь — научиться говорить откровенно. Мы же прекрасно понимаем, что наша журналистика не только потому такая, что наши редакторы продажные, а все журналисты хотят писать «джинсу». Это — проблема бедной, не сформированной должным образом страны.
После львовского Пресс-клуба мы решили продолжить тему на страницах «Дня».
Отар ДОВЖЕНКО, преподаватель Украинского Католического Университета:
— Во Львове ренессанс свободной журналистики состоялся раньше, чем в Киеве, и ход его был более бурным. Ставки, которые сделали галицкие журналисты на Ющенко и оранжевых, были больше, чем у журналистов других регионов. Поэтому постмайданная депрессия была для них убийственной — во многих она уничтожила остатки веры в профессию, отбила охоту от борьбы за свои права, а самых профессиональных погнала в Киев, где хотя бы платят прилично. Низкооплачиваемые, деморализованные провинциальные журналисты не имеют сил противостоять «джинсе» и давлению со стороны владельцев. Невзирая на это, уровень соблюдения стандартов во львовских медиа по сравнению с другими регионами достаточно приличный, и есть отдельные чистые или почти чистые издания.
Олег ОНЫСЬКО, независимый эксперт:
— Не уверен, что львовская журналистика является более или менее продажной, чем остальные украинские журналисты. Когда говорим о «джинсе» в медиа или о коррупции, то не можем говорить о львовской, волынской или крымской. Это проблема одной страны и одного рынка. В этом смысле, на мой взгляд, выделяется Киев — размерами коррупции. Когда в Украине практически отсутствует медиарынок, то есть когда не существует адекватных игроков на рынке (а я имею в виду медиа, которые пытаются зарабатывать деньги исключительно путем рекламных поступлений), параллельно существует огромный пласт, составляющий абсолютное большинство (80—90 процентов), — это издание или медиаресурсы, которые являются дотационными со стороны владельцев и выполняют функцию не медиа как бизнеса, а такого себе медиакоммуникатора... Поэтому те, кто пытается честно играть, обречены либо на смерть, либо на прозябание в очень маргинальной нише... В конечном итоге можно говорить не только о том, что происходит в нашей профессии... Я не знаю, какой должна быть модель успешного медиа в нашей стране, если даже ведущие телеканалы — убыточны... Они делают все более дорогие шоу, и та телевизионная гонка вооружений все выше и выше поднимает ставки, хотя рекламный рынок, условно говоря, может прокормить два-три таких канала, но не десять...
Юрий ШВЕДА, политолог, Львов:
— На протяжении предвыборной кампании я сознательно избегаю всяческих комментариев для львовских медиа, хотя как политолог делал это раньше регулярно. Причина — чрезвычайная заангажированность и необъективность последних. Как специалист в сфере политических технологий хорошо понимаю специфику разных типов манипулирования общественным мнением и не хочу быть орудием в реализации чьих-то предвыборных планов. Что говорить, когда даже казалось бы вовсе незаангажированная программа на телеканале ЗІК — «Честно. Фильтруй власть!», прикрываясь авторитетом общественных деятелей, стала средством манипулирования общественными настроениями. Основные львовские СМИ очутились в частных руках, которые имеют свои партийные симпатии и обязательства, а потому потеряли объективность и незаангажированность. Остальные же пытаются заработать в избирательный период, поэтому в каждой передаче транслируют не интересных, а денежных кандидатов. Не способствует объективности СМИ и факт выдвижения в депутаты глав львовских медиаструктур, которые фактически превращают журналистские коллективы в избирательные штабы. Таким образом, избирательная демократия фактически оказалась под угрозой, поскольку отсутствие объективной информации — самая обычная манипуляция!