Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

КЛУБ ЧИТАТЕЛЕЙ «Дня»Топ «Дня»

«Элита в законе»
15 февраля, 2002 - 00:00

Уже первые отклики на нашу акцию «Топ «Дня» продемонстрировали, что читатели поддержали ее. Впрочем, и в самой редакции мы ощутили повышенное внимание к почте: журналисты заглядывают в отдел СМИ и общественного мнения и просят показать оригиналы писем с оценками их работ. Кстати, уже первые письма обнаружили некоторые недостатки в условиях проведения самого конкурса. Об этом — ниже. А пока — о достоинствах. Сегодня мы публикуем некоторые наиболее убедительные читательские «вердикты» по итогу недели с 5 по 9 февраля. На будущее просим наших авторов быть лаконичнее в рецензиях, как, впрочем, это и предполагают условия конкурса.

О недостатках. Они объективны, их так же трудно было предвидеть, как и избежать. Речь идет о сроках отправки и получения ваших сообщений. Учитывая, что нам пишут не только из крупных городов, но и из отдаленных селений, а также стремление «Дня» услышать голос каждого читателя, мы решили подводить окончательные итоги не через неделю после появления публикации, а через две. Так, top-list по вашим оценкам материалов первой недели акции (с 5 февраля по 9-е) появится в выпуске за 22 февраля.

А для тех, кто только собирается присоединиться к акции, напоминаем ее условия. На протяжении недели вы читаете «День» и отмечаете понравившиеся вам материалы. Затем отправляете в редакцию письмо, в котором называете пять наиболее интересных, на ваш взгляд, публикаций за прошедшую неделю с короткими рецензиями. Мы же, учитывая все ваши мнения, определяем и печатаем в пятничном выпуске «Почты «Дня» топ-лист, содержащий пятерку наиболее интересных публикаций, а также ваши мнения о них. По итогам месяца самые активные участники акции среди читателей будут отмечены поощрительными призами от «Дня». Ждем ваших писем по адресу: 04212, Киев-212, ул. Маршала Тимошенко, 2л или по e-mail: privat@day.kiev.ua с пометкой «Топ «Дня». Не забудьте указать свой адрес и телефон.


«Элита в законе»

1. ИГОРЬ СЮНДЮКОВ «РАЗУМ ЕСТЬ СИЛА ЖИЗНИ» («День», 9 февраля).

Для укрепления в не потерявших надежду на будущее Украины стремления «сеять разумное, доброе, вечное» подобные публикации крайне необходимы. Официально «торжествующая» доминанта материального приведет большинство из нас к еще более низкому грехопадению, ибо без осознания доминанты Божественной и Духовной составляющей нашей жизни общество обречено только на «выживание», а не на вкушение сладчайших плодов истинно Духовного. К такому осознанию нас не приведет лишь молитва, а именно — только внутренняя духовная трансформация через пробуждение Божественного в себе с последующей трансформацией всех наших «материальных дел» в «технологию божественной жизни» по законам ноосферы.

2. АЛЛА АКИМЕНКО «ПРОФЕССИЯ — МАМА» («День», 6 февраля).

Статья ценна именно Силой необходимости возродить эту гармонию Жизни, что требует равноправия ее мужского и женского начал, поэтому следует внести только одну коррективу в статью: сумчанка Ольга Неня — именно Мать, дающая всем нам главное — Веру в неисчерпаемость Женского Начала и его Жизнетворящее Знание.

3. ГЕЛИЙ ЧЕРНЫЙ «В БЕЗЫДЕЙНОМ ПРОСТРАНСТВЕ» («День», 7 февраля).

Статья выявляет закономерные причины возникновения в Украине «идеологического вакуума», а также тщетность усилий наших политиков по «заполнению» этого вакуума. Они не находят силы обратиться к глубоко древней национальной традиции — гармонично организованному обществу, безграничному его развитию и наличию для этого практически всех необходимых ресурсов на своей земле. Даже «хорошие копии» западных идеологий — явление временное, а Украине крайне необходимы Вечные Истины — выражаемые как Доминанта Божественной Сути Человека-Творца и идеология гармоничной системно организованной жизни. Такая политическая идеология в Украине есть, я дал ей название Системный Центризм, в которой Божественная Жизнь Человека организуется именно на основе Вечных истин бытия через «снятие» всех предыдущих фаз общественного развития Украины и остального мира с «выходом» на наиболее эффективную модель развития, в которой каждый Человек найдет самореализацию своих неисчерпаемых духовно-материальных богатств. Печально, что наш политикум явно не «созрел» для реализации этой идеологии, по-прежнему идет борьба партийных кланов, а не ищутся пути для реализации божественного начала в каждом человеке. Не разделяю пессимизма автора по поводу того, что о заполнении идеологического вакуума можно только мечтать. Каждый из нас в состоянии жить и работать по системной идеологии, а что делать с нынешней Системой Власти — давайте рассуждать хотя бы между собой и через любимую газету «День».

4. КЛАРА ГУДЗИК «ФЕОФАН ПРОКОПОВИЧ — «АРХИТЕКТОР ПЕРЕСТРОЙКИ»... ПЕТРА I» («День», 8 февраля).

Не только Церковь должна «направлять» нашу духовно-светскую жизнь, необходимо достойное место Разуму, Философии и целесообразной организации бытия и Деятельности. Такой подход к осознанию деятельности Ф. Прокоповича — делает его сугубо Национальным Достоянием, которое будет вечно влиять на наше развитие.

5. ВЛАДИМИР СПИВАКОВСКИЙ «ПРОЕКТ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА» («День», 8 февраля).

Статья удивила своей рациональной «агрессивностью». Но, чтобы проект автора не стал утопичным, необходимо «всего лишь» принятие концепции Е. Марчука об опережающем развитии Украины. Как специалист в области вычислительной техники, хотел бы переориентировать проект на создание не обязательно только глобального Компьютерного Центра, а на создание глобальной Вычислительно-Интеллектуальной Сети Украины, которая станет перспективным образцом создания Мировой Сети. Что ж, дело и за Президентом, и за всей нашей интеллектуальной, но не бюрократической «элитой в законе». При наличии Воли, Разума и Устремления — деньги на такой проект обязательно найдутся, а если нет, то будем «иметь то, что имеем».

Тамерлан ФИДАРОВ, кандидат технических наук, Киев

команде реаниматоров единства нет

1. На мой взгляд, в «Дне» за 5 февраля хорошо подан на одной странице материал о нынешнем положении дел в КПУ, из которого, несмотря на наигранный оптимизм П. Симоненко, ясно, что «пациент» скорее всего умрет. Но дело его должно жить, а потому сам факт болезни тщательно скрывается. Предпринимаются отчаянные попытки реанимировать больного, и в этом благородном, но безуспешном деле не все так гладко, ибо в команде реаниматоров единства нет — противоречий море. Но самой интересной публикацией этого номера, пожалуй, является материал ДЕНИСА ЖАРКИХ о религиозно-политических параллелях: «СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ И ХРИСТИАНСТВО» . Приведенные автором цитаты, аналогии и сравнения весьма уместны, свежи и убедительны.

Интервью в том же номере с послом нашего нового «старшего брата» КАРЛОСОМ ПАСКУАЛЕМ , разумеется, вызывает повышенный интерес, но увы, традиционно уклончивые ответы господина посла на конкретные вопросы этот интерес не удовлетворяют.

«День» за 6 февраля. Хочется сказать спасибо ТАТЬЯНЕ ПОЛИЩУК за приподнятый занавес театральной кухни и предоставленную возможность более близкого знакомства с всеобщим любимцем Олегом Табаковым.

2. «День» за 8 февраля. Почему наш народный избранник и их калифорнийский узник П. Лазаренко, находясь на чужбине, в экстремальных условиях тюремного заключения продолжал гордо нести на себе нелегкое бремя парламентария Верховной Рады Украины? По-видимому, для выяснения этого и некоторых сопутствующих вопросов В. ДАРПИНЯНЦ и М. ОЛЕЙНИК и провели свое небольшое исследование в «Nota bene» с опросом целой группы депутатов, представителей различных фракций. Наиболее откровенным, на мой взгляд, является ответ И. Гаврилова из фракции зеленых. Суть его в том, что среди депутатов довольно много сподвижников и последователей Павла Ивановича, всячески оттягивавших решение этого вопроса из боязни в перспективе разделить участь г-на Лазаренко.

Спасибо неподражаемой КЛАРЕ ГУДЗИК за ее «СКЕЛЕТ В ШКАФУ» и «ФЕОФАНА ПРОКОПОВИЧА» . Ее материал всегда берет за душу, ум и сердце, просвещает и возвышает. Считаю, что ее нужно признать звездой этого выпуска «Дня».

Д.МАРТЫНОВ, Киев

Новое поколение - без Жюля Верна?

1. Принимая во внимание огромную роль США в современном мире, было очень интересно ознакомиться с беседой журналистов «Дня» с американским послом КАРЛОСОМ ПАСКУАЛЕМ(«День», 6 февраля). Конечно, господин Паскуаль, как и приличествует послу, отвечал дипломатично. В который раз убеждаюсь, что положение Украины в мире определяется ее внутренней политикой. Поскольку Карлос Паскуаль представляет страну с устоявшимися демократическими традициями, то он не идеализирует выборы, признавая, что они могут быть несовершенными, но все-таки это «наилучший инструмент, который мы имеем в своих руках, чтобы правительство было подотчетным своим гражданам». Теоретически все понятно: необходимо разработать эффективный правовой механизм влияния избирателей на правительство. Но практически это очень нелегко.

2.Всегда интересно узнать, что думают иностранцы о нас, особенно те, которые видели Украину не только из окон туристического автобуса. Поэтому приятно было узнать от уже бывшего руководителя Гете-Института в Киеве ЙОХАННЕСА ЭБЕРТА («День», 5 февраля), что в Украине «практически в каждом городе существует хорошая или очень хорошая культурная инфраструктура. В этой сфере существует только одна большая проблема — финансовая». Относительно существования в каждом украинском городе хорошей инфраструктуры можно поспорить. А вот возможности финансового обеспечения культурных заведений являются действительно очень проблематичными. У нас в Ирпене отдел культуры не платит ЖЭКу за аренду помещения. Жэковский электрик, который заглянул в музей после длительных уговоров, заявил, что лично ему нужно заплатить сто гривен. Заведующая отделом культуры советует директору музея искать спонсора. Предприниматели посягают на музейное помещение. А тем временем дети, которые охотно посещают музей, не могут, из-за неисправностей с электричеством, посмотреть голограммы.

3.Важную городскую проблему подняли НАТАЛЬЯ МЕЛЬНИК И ЮРИЙ ЗЕЛИНСКИЙ в статье «ГРАЧИ» И «ГРАЧЕВОЗЫ» («День», 8 февраля). Дана краткая история «грачевания» с начала 90-х лет, сравнены условия в различные времена, отражено положение «грачей», указано, что разрешение этой проблемы пополнит столичный бюджет.

4.В музей, где я работаю, зашел знакомый юноша Олег и подарил несколько разных томов собрания произведений Жюля Верна: «Это еще покойный отец купил. Я уже читал. Пусть еще кому-то достанется».

— А вашим будущим детям?

— Сейчас уже другие книги. Мои дети Жюля Верна не будут читать.

Стало грустно: неужели новое поколение откажется от моего любимого Жюля Верна?

Но вот прочитал «ПУТЕШЕСТВЕННИКА ВО ВРЕМЕНИ» КОНСТАНТИНА РЫЛЕВА («День», 8 февраля) и обрадовался. Приятно еще раз убедиться в феноменальности Жюля Верна. Он не только знал всю Землю, но и спрогнозировал наше ближайшее будущее или даже, в известной степени, наш сегодняшний день. Хотя этот сегодняшний день не очень радостный. Приятно было прочитать рассказ о конференции по случаю 120-летия Ивана Огиенко в Украинском гуманитарном лицее («День», 9 февраля). Приятно потому, что написали ученицы этого лицея. Если молодежь понимает, что без языка народ погибает, то народ не погибнет. Вот таких детей и нужно лелеять.

Анатолий ЗБОРОВСКИЙ, Киевская обл., г. Ирпень

Ортодоксальность или смерть!

1. «СТРАТЕГИ ПОРАЖЕНИЯ» ВЛАДИМИРА ДОВГЕШКО(«День», 5 февраля).

Автор (бывший председатель Черновицкого обкома КПУ) сумел четко расставить акценты во многих интересных моментах деятельности КПУ: громкая риторика при отсутствии реалистического видения ситуации; страх получить власть, когда она рядом; карательные методы верхушки в отношении «инакомыслящих»; альянс с правыми для «мести» В. Медведчуку. Вывод В. Довгешка: пока при власти в КПУ консерваторы — она обречена. Со своей стороны позволю допустить — КПУ обречена в любом варианте. Ведь если к руководству партии придут мыслящие руководители, они просто вынуждены будут преобразовать ее в современную левоцентристскую силу. Но это маловероятно. Похоже, девиз КПУ — «Ортодоксальность или смерть!».

«ПРОФЕССИЯ — МАМА» АЛЛЫ АКИМЕНКО («День», 6 февраля).

История, изложенная в статье, просто поражает. Почему-то вспомнилась ежегодная акция «Человек года». Выдающиеся политики, бизнесмены, актеры... Награды, почет... И подумалось: «Но вот же он, человек года — Ольга Неня!» (А какая прекрасная фамилия — знак судьбы!). В наше время одного ребенка воспитать — уже подвиг. А здесь — двенадцать, да еще и «шоколадных». Кстати, цифра 12 встречается в материале еще раз. Это сумма ежемесячной помощи на одного ребенка. Следовательно, у милосердия государства есть конкретная цена. А милосердие Ольги Нени — это 12 маленьких «апостолов добра», которые пронесут тепло ее души сквозь всю свою жизнь.

«ДВОЙНИК, ПАСПОРТ, ОКНО... « НИКИТЫ КАСЬЯНЕНКО («День», 7 февраля).

Готовый сценарий для шпионского фильма. Если же говорить серьезно, то появление многочисленных «кандидатов-двойников», «блоков-клонов», «партий-близнецов» — все это яркие симптомы «детской болезни» избирательной кампании. Не слишком ли долго болеем?

«ПРОЕКТ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА» ВЛАДИМИРА СПИВАКОВСКОГО («День», 8 февраля).

Статья затрагивает очень актуальный вопрос — концентрация интеллекта, направленная на «прорыв» государства в будущее. Несколько лет назад похожую идею — создание «социополисов» — выдвинул Евгений Марчук.

Социополис, Компьютерный Центр — это не пустые словосочетания. В ХХI веке именно роль Интеллекта становится определяющей. И руководство государства должно, наконец, осознать — не помпезные монументы и грандиозные военные парады являются сегодня признаками сильного государства. Мощь государства — это Интеллект, его развитие и достойное применение. Однако легкая ирония, которая звучит в материале Владимира Спиваковского, иллюстрирует понимание автором своего предложения как «гласа вопиющего в пустыне». Грустно, господа.

«РАЗУМ ЕСТЬ СИЛА ЖИЗНИ» ИГОРЯ СЮНДЮКОВА, («День», 9 февраля).

Мне, как историку, было чрезвычайно интересно прочитать материал о Владимире Вернадском. Две позиции великого ученого — гражданина Украины и гражданина мира — сочетаемые органически и неразрывно. Оказывается, синтез национального патриотизма и осознания себя частью планетарного природного организма вполне возможен. Именно поэтому слова В. Вернадского должны услышать современники, а прежде всего — политики, некоторые из которых яростно отстаивают крайности — или слепой фанатизм (национальный и религиозный), или настолько же ортодоксальный интернационализм. Владимир Вернадский указал третий путь — идея ноосферы. Но услышим ли мы его? Вопрос открытый.

Сергей БОВКУН, Житомир

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ