Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

107 лиц

23 февраля, 2018 - 13:09

Мы быстро забываем историю и совсем не умеем учиться на собственных ошибках. Безумный вихрь жизни захватывает нас и несет в неизвестное будущее, а прошлое остается где-то позади. И хотя мы обещаем себе и другим, что не забудем никогда о людях, о событиях, имевших место в нашей жизни, но все же мы забываем. А может, во всем виновата защитная функция организма, которая стирает из памяти все плохое, все, что причиняет нам боль, оставляя только нечеткие обрывки воспоминаний. Но время от времени нужно возвращаться в прошлое, листать кровавые страницы истории.

И пишу я эти, казалось бы, банальные фразы не просто так. Когда я говорю, что люди имеют способность забывать важные вещи и события, то также отношу к этим людям и себе. Я хорошо помню 11 сентября 2015 года. Мое внимание привлекла толпа, собравшаяся на улице Евгения Коновальца в городе Киеве. Среди простых прохожих были правоохранители, участники АТО, нацгвардейцы, журналисты и представители местной власти. В этот день был открыт первый в Украине Музей Небесной Сотни. Тогда пообещала себе, что обязательно посещу музей. Но всегда ли мы выполняем собственные обещания? Сотни раз я проходила, проезжала, пролетала, как вихрь, мимо Музея Небесной Сотни и каждый раз в голове появлялась мысль: «Надо посетить музей». Так продолжалось три года, пока мне не представилась возможность во время практики в школе побывать в музее вместе с детьми.

Сотни раз я проходила мимо другого мира, другой реальность, не зная, что я теряю на самом деле. А открыв большие и тяжелые двери и переступив порог, я оказалась на Майдане Независимости февраля 2014 года. Огромные баррикады из шин, обломков кирпича, строительных касок, деревянных дверей, катапульта невероятных размеров расположены в самом центре музея. А позади простирается диорама длиной 27 метров, на которой в хронологической последовательности изображены события Революции Достоинства. 94 дня борьбы за свободную и независимую Украину навсегда сохранены на диораме художником из Ивано-Франковска Романом Бунчуком. Именно ему принадлежит идея создания музея. Позади размещены тематические зоны: кухня Майдана, госпиталь Майдана, духовный угол Майдана, Реквием, Самооборона. Интересно, что большинство экспонатов музея - это вещи, непосредственно привезенные с Майдана, сюда их лично передали участники Революции Достоинства или родственники погибших. На стене висит один из первых самодельных бронежилетов, сделанный руками женщин из Ивано-Франковска. Их делали тайно. Наверное, вы слышали о проекте "Арт-Намет". Это флаг Украины, составленный из лоскутков ткани из палаток майдановцев и антимайдановцев. Это одновременно индивидуальная и коллективная попытка людей из разных уголков Украины переосмыслить события кровавой зимы, которая нас изменила. Создатели музея воссоздали арт-проект в одной из экспозиций.

Как я уже упоминала, в музее находятся личные вещи погибших: это бита погибшего Богдана Калиняка, жителя Коломыи, рюкзак и кроссовки Романа Гурыка, которые были на нем в момент смерти 20 февраля, а также вещи, которые приносили люди на могилу героя. Здесь даже есть его фортепиано, которое музею подарил дедушка Романа. Ценными экспонатами являются хирургические инструменты, которые использовались врачами при проведении операций, и медицинская сумка, а также каски, рукавицы и носилки, на которых переносили погибших и раненых. На некоторых вещах остались следы крови. Среди вещей Героев Небесной Сотни есть топор Сергея Нигояна, которым он рубил дрова, чтобы согреться на Майдане холодными зимними вечерами.

Дух захватывает от иконы, которая находится прямо перед диорамой. Ее написал Роман Бончук. На иконе изображены 78 портретов. В центре картины-иконы Сергей Нигоян в образе Иисуса Христа. Он символизирует первую невинную жертву. Считается, что после смерти Герои Небесной Сотни стали ангелами и теперь охраняют нас с вами. Эти ангелы символически изображены над диорамой и иконой. Находясь в стенах музея, невозможно не проникнуться атмосферой, которая здесь царит. Печаль и боль, гордость и тихая радость наполняют сердце. 107 лиц, которые  смотрят с портретов на стенах музея и заглядывают прямо в душу, 107 лиц храбрых и мужественных людей, которые пожертвовали самым ценным ради каждого из нас. 107 взглядов: искренних и приветливых, сосредоточенных и серьезных, мечтательных и вдумчивых. Все взгляды устремлены в будущее светлое и мирное, без жертв и смертей, без коррупции и бандитизма, без терроризма и массовой бедности. Все взгляды устремлены на нас, они не дадут нам упасть, разувериться или забыть. Они с нами и они до сих пор оберегают нас.

Оксана Скильская, Летняя школа журналистики «Дня» - 2017
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ