Наше государство совершенно не было готово к войне. Ни физически, ни морально. 22 года мы жили тихо и мирно и даже представить не могли, откуда может прийти враг. Помню, еще как учился в «суворовском», на занятиях нам говорили, что потенциальная угроза для Украины — это Румыния, тогда продолжался конфликт вокруг континентального шельфа острова Змеиный. Никто и представить не мог, что наши «соседи», «братский народ», может так подло вонзить нож в спину. Хотя предпосылки были, их просто не хотели замечать.
Еще во время президентских выборов в 2004 году в моем родном городке Кременная кто-то пускал слухи о входе Донбасса в состав России на правах автономии. Тогда, для многих местных, даже через мое детское мировосприятие, это было розовой мечтой. Кто-то говорил: «Что нам эта Украина? Вот присоединимся к России и будем жить хорошо. Как при Союзе». Мне тогда было 11 лет, и на мой вопрос о том, что же такое это «хорошо при Союзе», услышал: «Там хлеб был по 20 копеек». И для меня этого было достаточно, чтобы согласиться, что это действительно хорошо. Если в жизни человека очень долго нет ничего положительного, у него ничего не остается, кроме воспоминаний о временах, когда было хоть что-то лучше. В данном случае это были воспоминания родителей и дедушек с бабушками, которым то ли действительно так хорошо жилось в Советском Союзе, то ли просто они тогда были молоды и им все казалось по-другому. В принципе, тут нечему удивляться, Северная Корея до сих пор так живет, вместе с другими странами, в которых еще не подох зверь диктатуры. Это прекрасно проиллюстрировано в фильме Стива Маккуина «12 лет рабства», где главный герой, темнокожий Соломон Нортап, будучи человеком из штата, где уже отменили рабовладение, пытается объяснить другому афроамериканцу с невольничьего штата сущность свободы, но тот его совершенно не может понять не потому, что не хочет, а потому, что никогда не знал другой жизни, это его единственная реальность.
И такая же ситуация очень часто встречается в современном обществе. Будучи сильно заангажированными, люди не хотят заниматься самопросвещением и самообразованием. Конечно, зачем терять на это время, когда можно тупо потреблять шлак из телевизионных информационных вещателей, которых за годы независимости развелось как грибов после дождя, причем количественный счет не в пользу качественных СМИ. Как говорит известный современный философ Андрей Баумейстер: «Нужно учиться читать, анализировать и говорить. Это три фактора, которые формируют человека как личность». Чтобы дорасти до уровня международного сообщества, необходимо захотеть стать личностями. Не нужно много думать, почему этого не произошло раньше и искать виновных, хотя мы это хорошо умеем делать. Поскольку что, как правило, что бы ни случилось, у нас всегда кто-то крайний: коррупционеры, олигархи, политики. Причем мы сами их уполномочиваем на преступления: давая очередную взятку, идя на митинг помахать флажками за 200 гривень, поддерживая их бизнес, не изучая информацию о людях, которых выбираем, или еще хуже — не идем на выборы вообще, мол «мы все равно ничего не решаем».
Нужно признать нашу вину и научиться нести ответственность за нее. Наше мировосприятие больно, вирус «советчины» еще до конца не убили, хотя и преодолены основные внешние симптомы. Как быстро мы от него избавимся — зависит только от нас. Потому что не может молодежь в XIX веке говорить, что коммунизм — это хорошо, считать воинов УПА преступниками и портить их портреты и памятники, не знать украинского языка, который ввели в ранг «сельского» и не интеллигентного еще во времена «совка», не знать своей истории, не читать и не посещать достопримечательности Украины — плевать на все то, что для украинского народа считалось традиционным и наиболее ценным на протяжении долгих лет. А потом, искусственно, шаг за шагом: репрессиями, ложью, угрозами, тотальным истреблением, пропагандой, очковтирательством — систематически уничтожалось и скрывалось, ведь тупым стадом без мысли и права голоса на порядок легче управлять. Не так ли?
Но самая большая наша вина — это бездействие. И наша жизнь не станет лучше, пока мы сами не сделаем ее такой. Каждый сам выбирает, в какой стране жить его детям. Поэтому живите так, чтобы было не стыдно, глядя в глаза ребенку, честно ответить на вопрос: «Мама/папа, а чем Вы занимались во времена больших перемен?».