Согласно логотерапии осознание смыслов является одним из ключевых регуляторов поведения человека. Ее основатель Виктор Франкл сформировал главные принципы этого направления на основе наблюдений за заключенными в концентрационном лагере, в котором находился он сам. Психолог утверждает, что человек, имеющий в жизни определенную цель, легче переносит жизненные трудности и с меньшим вредом выходит из опасных ситуаций. Если перенести этот метод на нашу реальность, каждый человек может облегчить для себя ход войны на Востоке и попробовать привлечь к этому других.
Мы не знаем, сколько еще будет продолжаться война в Донецкой и Луганской областях и сколько людей вернутся из нее живыми. Но совершенно очевидно, что этим солдатам нужно будет помогать восстановить привычную жизнь. Уже сейчас мы должны быть готовы к этому, нужно попытаться понять, чего можно ожидать. Прежде всего, следует отметить, что решение уйти на фронт непризнанной войны заслуживает уважения. Каждый, кто шел туда, имел определенную мотивацию, которая помогла решиться на этот шаг. Важно, чтобы после демобилизации эти люди не разочаровались в своих ожиданиях, а также чтобы у них осталась мотивы, дающие силу и вдохновение для дальнейшей жизни.
Недавно, автор «Дня» Елена Соколинская в статье «Жизнь после боя» рассказала историю айдаровца Игоря Жидкова. После возвращения из зоны АТО, где мужчина пробыл больше года, его ждут новые трудности. Бойцу приходится жить не только с воспоминаниями о том, как сепаратисты расстреляли «Урал» с белыми флагами, в котором были дети, но и одновременно он сталкивается с вопросами «Почему ты воевал на Донбассе?». Это один из примеров, как после возвращения из зоны боевых действий возникают барьеры в общении с окружающими. Психолог объяснила их размытием понятий добра и зла, которые на фронте выражены очень четко (свой и чужой).
Помню, как год назад во время сбора помощи украинским военным встретила бывшего бойца. Он был на фронте 9 месяцев. Олесь рассказал, что когда вернулся из зоны боевых действий во Львов, ему показалось, что люди в этом городе не задумываются над тем, что в другой части страны идет война. Видя переполненные кафе и постоянно улыбающихся горожан, мужчина часто задумывался над возвращением на фронт, но ослабленное здоровье не позволяло это сделать. Поэтому он остановился на волонтерской помощи. Ему было тяжело видеть, когда люди, имея возможность поддержать бойцов на Востоке, не пользовались ею, а тратили свое время и ресурсы на удовлетворение собственных потребностей. Он долго привыкал к новым условиям, а пережитое усложняло задачу.
В рассказе солдата есть что-то вроде впечатлений Эрнста, героя романа Эриха-Марии Ремарка «Возвращение». После окончания Первой мировой войны он и его боевые товарищи были неприятно поражены тем, как их встречало общество. «Мы думали, что нас будут ждать, а теперь видим, что каждый по-своему занят собой. Жизнь ушла вперед и идет в своем направлении, так, будто бы мы теперь уже лишние». «Лишний» — это, пожалуй, слово, которое хоть раз пугало каждого из нас. Вероятно, страх остаться таким тоже притаился в душе каждого солдата, который сейчас воюет на Востоке, за исключением разве что тех, кто оттуда уже не вернется.
Да, кажется, все мы уже привыкли к тому, что почти ежедневно в ленте новостей появляется информация о 1-2 погибших в зоне так называемой АТО. Уже и СМИ, смотри, перестали выделять такие новости среди других, за исключением, если потерь за ночь не больше, чем обычно. Смерть 24-летнего офицера Мирослава Мыслы, погибшего 2 октября во время руководства разведывательной группой, не потерялась среди других только потому, что друзья и знакомые оставляли скорбные сообщения на его странице в Facebook. Кроме того, по сети прокатилось фото парня с информацией о его смерти. Видимо, те, кто видел скорбные фотографии солдата, надолго запомнят его искренние голубые глаза, в которые уже никто не сможет заглянуть ...
Рано или поздно нам придется встретиться с тысячами военных, которые после фронта вернутся домой. Они могут отвыкнуть, что люди умирают не только от боевых ран, или ловить себя на том, что ложатся спать в форме (так как в условиях войны нет кроватей с подушками, как и постельного белья), как это делали герои произведений Ремарка. Подобно Игорю Жидкову могут сталкиваться с неудобными вопросами или испытывать равнодушие других, как Олесь ... Но сейчас они охраняют наш покой, благодаря чему мы ложимся спать с чувством безопасности. Разве не будет это как минимум проявлением вежливости — проявить заботу о них после того, как нашей стране ничего не будет угрожать (не говоря уже о том, что это является нашим гражданским долгом!)?
Конечно, львиная доля обязанностей в отношении бывших солдат упадет на государство. Важно, чтобы в это время были созданы условия, при которых этим людям можно было бы предоставить социальную и реабилитационную поддержку. Но многое зависит и от рядовых граждан. Помимо всего прочего, это конечно же контроль над государственной деятельностью, в частности относительно внедрения и качества реформ. (Не забывайте, что у нас, в так называемом тылу, есть свой фронт, на котором ведется борьба за успешное будущее нашей страны). Впрочем, едва ли не самым необходимым станет формирование такой общественной атмосферы, при которой бывшие солдаты почувствуют, что их жертвы были не напрасны, что они имели смысл. Еще Ницше говорил: «Если знаешь для чего, выдержишь любое».