Почти год назад у меня сработал внутренний переключатель, я узнала, что в Бристольском университете в Великобритании ввели курс счастья. Примитивно? Как студентка, начала анализировать, что ничему подобному нас не учили в школе и университете, поэтому появился интерес к этой теме. Хотя в то же время было понимание, что я заканчиваю 4 курс и подобные изменения не делаются в сфере образования за один день. Полгода спустя не просто продолжила и дальше заниматься саморазвитием, а начала изучать для себя по немецкой программе положительную психотерапию, исследовать тему достижения внутренней гармонии, человеческой трансформации и экспериментировать ради качественных изменений.
Украина пережила немало разного исторического опыта, который, как оказывается, запечатлевается на генетическом уровне. И вспоминается мне история о том, как по стечению обстоятельств я попала на одну из встреч в Восточноевропейском национальном университете имени Леси Украинки на факультете психологии. Сейчас не вспомню имя психологини, которая проводила лекцию, но рассказ был об исследованиях по Голодомору. Пример был из настоящего, как некоторые люди имеют привычку накапливать очень много продуктов и на сознательном уровне понимают, что их действительно слишком много, но не могут объяснить, почему так происходит. Было проведено исследование, в ходе которого обнаружили, что у таких людей кто-то из предков пережил Голодомор. Этим упоминанием веду к тому, что чем больше человек изучает себя, имеет знания в области психологии, пробует менять свои негативные установки, то тем больше вероятность, что он будет находить объяснение тем или иным вещам, а в итоге может менять свою жизнь к лучшему.
А вы знали, что в Бутане существует Министерство счастье? Позже этим опытом вдохновились Индия и Арабские Эмираты. По статистике 2015 года - 45,2 % жителей Бутана сказали, что "очень счастливы", 51,6 % - просто "счастливы", а 3,3 % - "не очень счастливы". В прошлом году в Украине тоже говорили об идее создания Министерства счастья, даже на сайте электронных петиций Кабинета Министров Украины 5 октября 2019 года была создана петиция по его созданию, хотя там собралось всего 8 подписей из 25000.
Пишу этот блог и понимаю, что юным украинцам действительно не хватает курса о счастье, констатирую этот факт как молодая особа, живущая в этих реалиях. Единицы умеют ставить цели и добиваться действительно того, чего хочется, а не того, что навязано. После обучения молодежь в большинстве случаев не понимает, куда двигаться, где работать и как вообще быть счастливыми.
С детства за школьной партой мы учим точные науки, правила поведения, переживаем за двойку в дневнике, и никто нам не говорил, что единственная двойка - это не вселенская беда. Идя в ногу со временем, молодые люди обращаются к коучам, психологам, когда жизненная ситуация становится критической, когда появляется непонимание, а что дальше, а в чем же смысл жизни или куда же двигаться. Большинство негативных установок появляется в детстве, но в первую очередь на ребенка влияют родители - сознательные взрослые люди, которые передают свой опыт, которых, в свою очередь, не учили быть гармоничными, и так почти в каждой семье. В результате это становится общенациональной проблемой. А что, если бы ситуация изменилась? Если бы на государственном уровне заботились о счастье людей, если бы в украинских школах и университетах были подобные курсы счастья, как ввели в Бристольском университете, и это было действительно полноценной дисциплиной.
Уже достаточно давно внутреннее восхищение вызывают скандинавские страны. В 2018 году я с друзьями побывала в Швеции. Путешествие длилось почти неделю, а почувствовать колорит страны помогло то, что мы жили у шведа Макса. Так произошло благодаря одной из крупнейших всемирных сетей гостеприимства «КаучСерфинг». Макс рассказывал о культуре и обычаях, познакомил нас со своими друзьями и делился интересными фактами о стране. Мы встречали разных людей, наблюдали за их поведением, рассматривали Стокгольм. И все вокруг были, как мне казалось, счастливыми. Даже бездомный человек, которого мы встретили, по его словам, был тоже счастливым. Путешествие продолжалось, а в моей голове, даже по приезде в Украину, крутилась одна и та же мысль: «В чем их секрет счастья?». В Швецию мы путешествовали через Польшу, но даже там атмосфера в целом была иной. В какой-то момент поняла, что смогла почувствовать скандинавское хюгге, такое модное понятие, о котором так много говорилось в Украине. Кстати, в нашем языке нет единого значения этого слова.
Мой прошлогодний переезд в Киев начался с книги «Год хюгге по-датски. Секреты самой счастливой страны в мире» Хелен Рассел - британской журналистки, которая до сих пор живет в Дании, о чем свидетельствуют фотографии в ее личном блоге в Инстаграм. Вышеупомянутая книга - это исследование и одновременно реалии, которые описаны в легком остроумном формате, именно они дали возможность понять многие вещи. Даже обычные диалоги с датчанами позволяют почувствовать, как они думают, что происходит на национальном уровне, какое значение для них имеют традиции и времяпрепровождение.
«С 1993 года в обязательную программу школ Дании входят уроки эмпатии (сопереживания), на которых детей учат помогать друг другу и соревноваться только с самим собой», - об этом говорится на страницах The Epoch Time. Я не идеализирую Скандинавию, а ищу положительные примеры, как можно действовать по-другому, чтобы улучшать жизнь, чтобы понимать себя.
И если вернуться к тому, с чего начала: «Изменило ли бы что-то для меня существование качественного курса счастья в университете?» Однозначно да, потому что тот путь, по которому я иду сейчас, был бы в разы более стремительный и мне не пришлось бы так долго искать ответы на элементарные, казалось бы, вопросы. А кто-то не ищет никаких ответов, ведь ему не указали путь... И путь к гармонии в большинстве случаев заканчивается, так и не начавшись, ведь в таком случае нужен учитель или наставник, как и в точной науке. Конечно, в поисках я лучше научилась анализировать и приобрела разнообразный опыт, но ищут ли другие украинцы, или просто, как заведено, всю ответственность за жизнь сбрасывают на судьбу, это уже другой вопрос. В условиях карантина на практике можно заметить тенденцию: кто постоянно тревожился в повседневной жизни, тревожность у того становится еще больше, и он не может понять себя, а кто занимается постоянным саморазвитием, ищет ответы на вопросы - переживает его гораздо легче. Если бы каждый имел знания, как понять себя и быть счастливым, возможно, ситуация в стране была бы иной?
Интересно, через сколько лет в вузах Украины появится курс счастья? Отсчет начала еще в прошлом году, когда сработал внутренний переключатель...