Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Aгония режима

Сирийская армия устала от подавления народных волнений
19 июля, 2011 - 19:58

Народные волнения в Сирии выходят на новый уровень. По сообщениям информационных агентств, 15 июля в стране состоялись самые массовые акции протеста за все четыре месяца. В демонстрациях, прошедших по всей стране, участвовали более 1 млн. человек, требующих отставки президента Башара Асада. В одном только городе Хама на улицы вышло 500 тыс. манифестантов. Многолюдной была демонстрация в городе Дейр-эз-Зор на востоке Сирии. Впервые за все время протестного движения крупные акции прошли и в Дамаске — столице Сирии. Последнее является наиболее красноречивым свидетельством того, что режим теряет контроль над территорией страны. И второе. Все попытки президента Асада и его семьи вести двойную игру: с одной стороны, приглашая оппозиционеров участвовать в диалоге с властью, а с другой — усиливая жесткость подавления волнений, — полностью провалились. Оппозиция встретила предложения президента с величайшим недоверием, более того, усилила действия по консолидации.

Первая попытка в начале июня на конференции в турецкой Анталье создать координационный орган оппозиции оказалась не то чтобы неуспешной, но недоведенной до конца. Проблемой стало слабое представительство так называемой внутренней оппозиции, то есть тех, кто реально руководит демонстрациями и акциями протеста на улицах сирийских городов. Именно по этой причине прошедшая тогда в Турции конференция была раскритикована и названа опереточной. Этот вывод оказался несколько поспешным. Режим не показал никаких признаков либерализации, поэтому ряды его противников еще больше сомкнулись.

На конференции в Стамбуле сирийские оппозиционеры избрали Совет национального спасения, чтобы единым фронтом выступить против режима президента Башара Асада, и призвали население к новым массовым акциям гражданского неповиновения. В Совет вошли 25 человек, среди них — представители самых разных политических сил: исламисты, либералы и независимые общественные деятели. А именно: курд Мишель Тамо, алавит Ареф Далиля, суннит Валид Буш, религиозный деятель умеренного толка Джауд Саид. Все они сейчас находятся в Сирии. В руководящие органы комитета входит и влиятельный племенной вождь из Дерзо Науаф Башар. Возглавить Совет должен общепризнанный сирийский авторитетный правозащитник Хейсам Малих. Он сумел выехать из Сирии, воспользовавшись краткой свободой передвижения в период попыток властей организовать так называемый национальный диалог.

Проблемы сирийского режима не только политические. Экономическая ситуация осложняется годами засухи — четырьмя подряд, что сильно ударило по рынку пшеницы. Из-за негативного отношения Катара и Турции заморожены многомиллионные инвестиционные проекты, финансируемые из этих стран. Началось и усиливается массовое бегство капиталов за границу. В соседний Ливан уже перекочевало около 20 млрд. долларов. Для Сирии весьма значительные средства. Наметился поток наличности (в долларах и сирийских фунтах) в Россию. По данным российского Института Ближнего Востока, высокопоставленные сирийские чиновники переправляют самолетами «личные сбережения» в Москву и вкладывают их в объекты недвижимости, торговли и ресторанного бизнеса. Ключевыми фигурами в этих схемах выступает сирийское посольство в России и известный теневой сирийский деятель, бывший совладелец московского Черкизовского рынка Хасан Махмуд. С одной стороны, посольство выполняет указания Дамаска, уговаривая московскую сирийскую колонию «ехать на каникулы домой со сбережениями, дабы помочь национальной экономике», а с другой — участвует в вывозе капитала за рубеж. Поэтому в стране ощущается острый дефицит наличности. Власти проводят среди госслужащих добровольно-принудительную кампанию по отказу от части зарплаты в пользу бюджета, заставляют жертвовать и бизнес. Удовольствие от таких мер — как первых, так и вторых — легко себе представить. Это разительно отличается от поведения японского бизнеса после аварии на «Фукусиме». Никакого бегства капитала, наоборот, начался массовый перевод средств в страну, чтобы не допустить девальвации японской иены. В самый острый момент природного и техногенного кризиса последняя даже усилилась относительно доллара. При этом не последовало даже призыва властей. Ответственный бизнес все понял без слов и пафосных призывов. Вот наглядная разница между авторитарным и демократическим режимами.

У нынешнего сирийского режима есть и проблема контроля над территорией страны. На части сирийско-иракской границы правительственных войск и пограничников нет. Там хозяйствует уже упомянутый Науаф Башар. На восточной границе он фактически контролирует города и населенные пункты, а армия лишь блокирует их по периметру. Входить в города они опасаются, так как вождь предупредил о начале вооруженной борьбы при таком развитии событий. По данным ряда экспертов, повстанцы располагают достаточным количеством оружия, которое они получили из Ирака, и активно вооружаются с помощью Катара. Последний через ряд подставных фирм пытается закупить оружие в России, Украины и Беларуси. Особый интерес к автоматам Калашникова, ручным противотанковым гранатометам (РПГ), снайперским винтовкам Драгунова, противотанковым комплексам «Корнет». Причем оружие закупается в достаточно больших количествах — на сумму более 100 млн. долларов. Большую его часть отправят в Ливию, особенно РПГ и «Корнеты», но и Сирии достанется.

И тут снова выступает на первый план роль армии. Уже некоторое время в ней отмечается растущий раскол, причем на достаточно высоком уровне. Около 2 тыс. военнослужащих отказались выполнять приказ и стрелять по гражданскому населению. Иногда целые подразделения отказывались применять оружие против демонстрантов и переходили на их сторону. Военнослужащие, перешедшие на сторону оппозиции, основали движение «Свободные офицеры Сирии». Их представитель подполковник Хусейн Хармуш заявил о создании органов военного командования и призвал военнослужащих сирийской армии присоединиться к ним. По некоторым сведениям, в городе Дераа на юге Сирии армейские подразделения охраняли протестующих от нападения сил безопасности. В городе Джиср аш-Шугур произошли столкновения между сотрудниками органов безопасности и военными. В результате более 200 военнослужащих дезертировали. По израильским данным, дезертирство из сирийской армии растет, хотя еще и не приняло необратимого характера.

Оппозиция, которая сейчас проводит работу по созданию правительства национального спасения, по аналогии с ливийским, приветствуют включение в Совет национального спасения военных и нынешних высокопоставленных фигур в сирийском руководстве. Например, вице-президента кадрового дипломата Фарука аш-Шараа. Вообще для оппозиции исключительно важен мирный переход власти. Со своей стороны режим Асада всячески провоцирует вооруженные столкновения, которые могут привести к гражданской войне по ливанскому образцу. В Сирии, которая представляет собой пеструю конструкцию сосуществования многочисленных этнических и религиозных общин, подобное стало бы катастрофой. Именно поэтому Совет национального спасения включает в себя представителей практически всех этнических и религиозных групп.

Западные страны, в первую очередь — США, ограничиваются моральной и психологической поддержкой сирийской оппозиции, а также санкциями финансового характера. Ее политическое лицо не совсем ясно. Пока же очевидно, что реально рассчитывать на внешнюю поддержку Дамаск может только от Тегерана. Президент Сирии Башар Асад пожаловался духовному лидеру Ирана аятолле Сейиду Али Хаменеи на действия официальной Анкары. В свою очередь, Тегеран предупредил Турцию о том, что в случае нападения сил НАТО на Сирию, Иран будет наносить удары по целям Североатлантического альянса в Турции. Об этом пишут ливанские СМИ. Анкара, со своей стороны, явно поддерживает сирийских оппозиционеров. Как сообщает турецкая газета Today’s Zaman, министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу обсудил события, происходящие в Сирии, с властями Ирана в ходе своего визита в Тегеран. Согласно лондонской арабоязычной газете Ash-Shark Al-Ausat, Ахмед Давудоглу призвал власти Ирана прекратить помощь режиму Башара Асада. В ответ иранские власти отвергли претензии об оказании помощи Асаду и заявили, что никак не влияют на происходящее в Сирии.

Позицию Турции легко понять. Ее руководство давно вынашивает идею превращения страны в регионального лидера. И события в Сирии весьма этому благоприятствуют. Победа оппозиции практически однозначно будет означать сближение с Турцией по всем направлениям с одновременным дистанцированием от Ирана. Приверженность такому курсу едино и у светской оппозиции, а тем более — у «братьев-мусульман». Последнее свидетельствует о трансформации арабских режимов, возникших в результате «арабской весны», именно по турецкой модели «мягкого исламизма» — с наличием многопартийности, выборов, свободы политической конкуренции, определенной свободы слова и СМИ.

Соответственно, растущее влияние «братьев-мусульман» будет означать не только уход из иранского фарватера, но и ослабление проиранской «Хизбаллы» не только в Ливане, но и в Палестине. А это уже выход для Турции на серьезное участие в ближневосточном урегулировании. Кстати, такими же причинами вызвана турецкая активность в ливийском направлении. В Анкаре надеются, что после окончания противостояния в этой стране противники Каддафи не забудут о роли Турции.

Баланс сил в Сирии меняется не в пользу Асада. Отсюда все возрастающая жесткость оппозиции в отношении нынешнего президента страны, отказ от любого диалога с властями и требование безусловного ухода Асада от власти. Иллюстрацией усиления оппозиции является намерение провести свою конференцию — подобную стамбульской — в Дамаске. Причем совершенно открыто.

Это означает, что сирийская оппозиция перешла в своем развитии определенную важную черту, после которой начнется ее более тесное сближение с Западом. Подтверждением этого является и активизация критики Дамаска со стороны США и ЕС, а также демонстративный визит американского и французского послов в город Хам. Случай, выходящий за рамки дипломатических правил, но весьма красноречивый.

Юрий РАЙХЕЛЬ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ