Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Антитеррористическое содружество

14 сентября, 2004 - 20:09
ПОХОЖЕ, В СНГ ПРОИСХОДИТ КОРРЕКЦИЯ ПРИОРИТЕТОВ. ДО СИХ ПОР «СТЕРЖНЕМ» ОБЪЕДИНЕНИЯ БЫЛА ЭКОНОМИКА. СЕГОДНЯ ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ СМЕЩЕНИE ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ ЗАДАЧ В ПОЛЬЗУ БЕЗОПАСНОСТИ И БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ ИЗ-ЗА НЕДАВНИХ СОБЫТИЙ В РОССИИ, КОТОРАЯ ИМЕЕТ МОЩНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ В РАМКАХ СНГ. НА ФОТО — МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИИ СЕРГЕЙ ИВАНОВ И ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ПУТИН / ФОТО РЕЙТЕР

Сегодня в Астане, уже после встреч министров иностранных дел и обороны, начнут свою работу главы государств — членов Содружества. Собственно, саммиты СНГ в последние годы не отличаются особой содержательностью, так что их воспринимают как свидания добрых знакомых, обсуждающих скорее свои собственные проблемы, чем проблемы создания какого бы то ни было общего пространства. Но серия терактов в России и в особенности теракт в Беслане придает встрече в верхах совершенно особое содержание: главы государств СНГ, конечно же, будут говорить о терроризме. Собственно, эта тема давно уже является одной из ведущих в дискуссиях постсоветских президентов. И тем не менее сейчас Россия нуждается в выражении солидарности своих соседей.

Но может ли эта солидарность иметь какой-либо конкретный характер? Для одних руководителей стран СНГ произошедшее в России — скорее доказательство стабильности в их собственных странах. Об этом говорил президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь к гражданам с инициативой проведения референдума о своем участии в выборах, и это же могут с полным правом повторить руководители тех стран, где террористическая опасность пока что — лишь теория. По иронии судьбы, это — страны Единого экономического пространства. Именно Россия с ее Северным Кавказом и непрекращающимся террором — самая нестабильная и небезопасная для соседей часть ЕЭП. Вряд ли Леонид Кучма или Нурсултан Назарбаев скажут об этом Владимиру Путину, но, тем не менее, российская ситуация неизбежно скажется и на саммите ЕЭП, который в эти дни также пройдет в Астане. Потому что если руководители стран ЕЭП собирались обсуждать вопрос об упрощении перехода границ для своих граждан, а президент России постоянно сетует на отсутствие полноценных границ у его страны, то непонятно, как одно будет стыковаться с другим — в конце концов, у России нет границ именно со странами ЕЭП. И ее незащищенная южная граница, о которой столько говорит Владимир Путин, — это граница с Казахстаном…

Что касается стран Центральной Азии, то они, конечно же, заинтересованы в общей с Россией борьбе с терроризмом. Но тут опять-таки возникает простой вопрос: насколько действенной может быть помощь страдающих от террора стран СНГ друг другу, если они не могут справиться с терроризмом на собственной территории? Кроме того, при всех разговорах о террористическом интернационале и незащищенных границах, в Россию террористы приходят не из Узбекистана или Таджикистана, а с гор Северного Кавказа. А узбекские террористы — не чеченцы или ингуши, а свои собственные или, в крайнем случае, афганские узбеки. Странам Центральной Азии и России будет непросто сотрудничать в борьбе с террором — не на словах, а на деле — именно потому, что в каждой из этих стран террористическая угроза носит внутренний, а не внешний характер.

И наконец, самая сложная и болезненная тема предстоящего саммита — это российско-грузинские отношения, действительно впрямую связанные с борьбой двух стран за территориальную целостность. Как раз накануне возможной встречи Владимира Путина и Михаила Саакашвили произошел целый ряд инцидентов, отнюдь не улучшающих двусторонние отношения. В Тбилиси возмутились пуском поезда Сухуми — Москва, а первый заместитель председателя Госдумы России Любовь Слиска в ответ на претензии грузин объяснила им, чем Абхазия отличается от Чечни. В российских СМИ появились ничем не подтверждаемые сообщения о причастности Грузии к теракту в Беслане и аналитические выкладки о том, что грузинам это вообще «выгодно» — подобные материалы вызвали закономерное возмущение официального Тбилиси. О том, что заявление начальника российского генштаба генерала Балуевского о возможных бомбежках баз террористов Тбилиси расценил как угрозы в адрес Грузии, я уже и не говорю — хотя генерал и словом Тбилиси не упомянул, но, вероятно, теперь российско-грузинские отношения воспринимаются исключительно в ракурсе ожидания бомбометания… В общем, фон для контактов Путина и Саакашвили, мягко говоря, неважный. И это при том, что единственная страна СНГ, с которой Россия действительно должна была бы сотрудничать в борьбе с терроризмом — потому что это сотрудничество имело бы очевидный практический эффект, — это Грузия. Просто потому, что именно ее граница с Чечней — одно из самых неблагоприятных мест на карте террора, и еще потому, что как и Россия, Грузия не контролирует полностью своих границ и часть территории. И вроде бы две страны должны быть заинтересованы в совместном преодолении последствий кавказского сепаратизма. Но это не так. Понятно, что никакого серьезного сотрудничества именно с этой страной у России не будет. И уже одно это делает совершенно бессмысленными любые антитеррористические декларации астанийского саммита.

КСТАТИ

Во время саммита СНГ в Астане состоятся заседания руководителей государств, глав правительств и министров обороны и иностранных дел. Вчера в Казахстан отбыл Президент Украины Леонид Кучма. «В связи с рядом террористических актов в России особое внимание предполагается уделить проблеме борьбы с международным терроризмом», — заявил во время вчерашнего брифинга руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский. Он напомнил, что о приоритетах порядка дневного саммита СНГ речь шла во время недавнего разговора Леонида Кучмы с его российским коллегой Владимиром Путиным. По словам представителя внешнеполитического ведомства, «центральное место займет вопрос о дальнейшем развитии государств- участниц СНГ в противодействии международному терроризму, а также другим вызовам и угрозам безопасности и стабильности на современном этапе в свете принятых документов в рамках СНГ, ООН, ОБСЕ». М. Лубкивский сообщил, что во время саммита будет одобрен проект заявления глав государств СНГ о борьбе с международным терроризмом, а также обращение ко всемирному содружеству в связи с 60-летием победы в Великой Oтечественной войне 1941 — 1945 годов. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о провозглашении 2006 года в государствах-участницах СНГ Годом памяти Чернобыльской катастрофы. Речь будет идти также о направлении наблюдателей от СНГ на выборы президента Украины. Предполагается, что во время заседания глав государств будет обсуждаться вопрос реализации договоренностей, достигнутых во время встречи руководителей государств-участниц ЕЭП 24 мая нынешнего года, подтверждения перечня документов, которые подлежат согласованию и подписанию в первоочередном порядке.

Виталий ПОРТНИКОВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ