Европейский комиссар по делам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро- Вальднер находилась в составе делегации Европейского Союза, принимавшей участие в саммите Украина — ЕС, состоявшемся вчера в Киеве. До начала саммита в эксклюзивном интервью «Дню» госпожа Ферреро- Вальднер дала оценку нынешнему этапу отношений между Брюсселем и Киевом и нынешнему, уже 11 саммиту между Украиной и Евросоюзом. Она также объяснила, почему нашей стране следует эффективнее использовать Европейскую политику соседства. С точки зрения европейского комиссара, Украине нужно еще очень много сделать, провести реформы, прежде чем говорить о перспективе членства в Европейском Союзе.
— Госпожа Ферреро-Вальднер, вы, наверное, слышали резкие слова со стороны украинского премьер-министра Виктора Януковича, считающего, что отношения между Украиной и Европейским Союзом ухудшаются. Не кажется ли вам, что такая критика не способствует климату саммита Украина — ЕС в Киеве?
— В первую очередь, я думаю, что наша оценка иная. Наша оценка четкая и говорит о том, что мы очень конструктивно сотрудничаем с Украиной. Особенно это касается переговоров относительно нового усиленного соглашения. На сегодня уже проведено четыре раунда переговоров, которые прошли очень хорошо. И в середине октября мы ждем очередного раунда. Поэтому я считаю, что мы действительно можем оценить вещи последовательно и правильно.
С нашей стороны, и это было нашей целью, мы пытались помочь Украине приблизиться значительно ближе к Европейскому Союзу. Я считаю, что это должно быть нашей общей целью. Также недавно в Брюсселе в очень конструктивной атмосфере велись переговоры относительно вступления Украины во Всемирную организацию торговли. Конечно, осталось решить одну-две проблемы, стоящие на пути вступления Украины в ВТО. Но опять же, мы вместе приблизились к решению этого вопроса. Я считаю, что мы должны рассматривать вещи в таком позитивном духе, а не воспринимать их в смысле — что стакан полупустой, а не наполовину наполненный.
— Касаясь этого саммита, хотелось бы услышать от вас, какие ожидания возлагает на него Евросоюз, кроме того, как сказал министр иностранных дел Арсений Яценюк, что саммит станет «хорошим политическим сигналом»?
— Я считаю очень важным, что мы проводим саммит регулярно и согласно плану. Это во-первых. Даже если в Украине и должны вскоре состоятся выборы, то, на наш взгляд, важно было провести саммит. Я должна признаться, что у нас очень большая повестка дня. И один из самых важных пунктов в ней — энергетический вопрос. В 2005 году мы подписали Меморандум о взаимопонимании в энергетической сфере и постоянно сотрудничаем с Украиной, пытаясь дойти до реализации конкретных пунктов: безопасность на атомных электростанциях, энергетическая эффективность, вопрос модернизации электрических, газо- и нефтетранспортных сетей, транзитные маршруты и, конечно, упрощение визового режима. Мы уже подписали соглашение по упрощению визового режима. И теперь это соглашение находится в процессе ратификации. Его должен ратифицировать Европейский парламент, но с другой стороны, процесс ратификации должен пройти в Украине. Мы также хотим, чтобы Болгария и Румыния подключились к этому процессу.
— Кстати, недавно, выступая в Брюсселе, вы сказали, что Украине может быть предложено «мобильное партнерство», а после этого в интервью украинской службе Би-Би-Си прозвучали ваши слова, что Европейская политика соседства не предназначена для членства страны в Евросоюзе. Можете ли вы прогнозировать, когда могут начаться переговоры или прозвучать сигналы, что Украина может рассчитывать на членство в Европейском Союзе?
— Прежде всего, я всегда четко делала акцент на том, что Европейская политика соседства очень важна и является комплиментарной к политике расширения. Она не является политикой для членства в Евросоюзе. В то же время, я всегда говорила, что мы поддерживаем европейские стремления Украины, и что эта фактическая политика наперед не определяет какое- либо будущее вступление в ЕС. Вы прекрасно знаете, что для членства в ЕС или даже для статуса кандидата, что открывает европейскую перспективу, существует необходимость в получении единогласного решения Совета Европейского Союза. Но в данный момент такого единогласия нет. И это очевидно. О большем пока что речь не может идти. Но я всегда говорила, что и это тоже мой совет Украине: пытайтесь использовать Европейскую политику соседства. Ежегодно Украине предоставляется 140 млн. евро. Это очень большая сумма денег. И это не учитывая предоставления экспертизы по поводу развития двухсторонних отношений, проектов «твиннига», нашего сотрудничества в энергетическом секторе, упрощения визового режима. Кстати, не каждая страна имеет подобное соглашение об упрощении визового режима.
Я хочу подчеркнуть, что Украина должна использовать возможности Европейской политики соседства значительно больше. И не всегда задавать вопросы, на которые мы не можем дать ответа в данный момент за исключением тех, на которые ответ известен.
— Как, на ваш взгляд, будет реагировать Европейская комиссия на резолюцию Европейского парламента, который рекомендует включить перспективу членства Украины в новое расширенное соглашение?
— Это резолюция Европейского парламента. И именно Совет Европейского Союза должен принять единогласное решение. Но на данном этапе такого единства в Совете нет. Это реальность, и я думаю, что Украина должна использовать этот момент. Украина может многое сделать. А сейчас ни мы, ни Украина не готовы говорить о перспективе членства в ЕС.
— А когда же обе стороны будут готовы к этому?
— Это очень зависит от будущего. Но, прежде всего, Украина должна использовать это время для реформ. Поэтому работы у нее очень много. Я должна сказать, что после выборов мы хотели бы видеть проведение конституционной реформы для того, чтобы в стране была обеспечена политическая стабильность. Кроме этого, следует провести реформы в судебной системе. Мы хотим увидеть, что в Украине борются с коррупцией. Украина важная и огромная страна. И эта страна находится в Европе. И все это понятно. Но в то же время я считаю, что Украина должна использовать это предложение. Ведь Европейская политика соседства — очень «сильное» предложение Европейского Союза.
— Госпожа Ферреро-Вальднер, какой ответ вы дали главе внешнеполитического ведомства Украины, который сказал вам, что Европейскую политику соседства следует переименовать в политику соседства Европейского Союза или иначе?
— Нет, такое предложение не может обсуждаться. Потому что это политика Европейского Союза, которая является политикой соседства. Но она дифференцирована и означает, что каждая страна может много получить в рамках политики соседства. То есть хочу подчеркнуть, что Европейская политика соседства — это рамка, внутри которой страны имеют возможность развиваться. Украина добилась больше всех в рамках Европейской политики соседства.
— В своем выступлении 3 сентября вы упомянули, что ситуация с каждым партнером Европейской политики соседства разная, и поэтому по отношению к некоторым из них, возможно, нужен определенный уровень асимметрии. Может ли касаться Украины «асимметричность», и что она означает?
— Когда я говорила об асимметрии, то имела в виду все охваченные политикой соседства страны. И это означает, что по отношению к наиболее бедным из них мы, конечно, будем предоставлять больше преференций, в частности торговых. Как, например, мы уже это делаем по отношению к Молдове. Украина уже имеет статус наиболее развитой среди стран, охваченных политикой соседства. Я думаю, что вам нужно это донести до населения. Чтобы украинцы увидели, что стоят на очень хорошем пути. Поэтому с обеих сторон — Европейского Союза и Украины — должно сохраняться конструктивное отношение к развитию взаимоотношений.