Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Британский месседж

Керолайн ФЛИНТ: Со стабильными и прозрачными демократиями, основанными на верховенстве права, легче работать
1 декабря, 1996 - 19:53
ФОТО РЕЙТЕР

Сегодня в Украину прибывает заместитель министра иностранных дел по европейским вопросам Великобритании Керолайн Флинт. Предусматривается, что она проведет встречи с украинскими властями в Киеве, а также в Крыму с властями Автономной Республики. Какой месседж собирается Великобритания донести до украинских властей и как официальный Лондон оценивает политическую ситуацию в Украине, учитывая то, как она влияет на имидж нашей страны и ее евроинтеграционные стремления? Почему в Великобритании считают, что «Восточное партнерство» не является альтернативой членства в Евросоюзе, а также какую выгоду получают рядовые украинцы от евроинтеграции страны? Об этом — «Дню» в эксклюзивном интервью британского замминистра Керолайн ФЛИНТ.

«... ДВА ПРОЦЕССА СОЗДАЛИ ОСНОВУ ДЛЯ ДЕСЯТИЛЕТИЙ МИРА, СТАБИЛЬНОСТИ И ПРОЦВЕТАНИЯ»

— Госпожа Флинт, во время дебатов в Палате общин по вопросам содействия демократии и правам человека в мире, вы отмечали, что «Европейский Союз может улучшить не только жизнь своих собственных граждан, но и жизнь многих миллионов на границах Европы, которые еще не имеют тех стандартов, правил и прав, обычной демократии, которую мы имеем в Европе, и ЕС является единственной международной организацией, способной трансформировать своих соседей». Верите ли вы в то, что благодаря внешней политике Евросоюз может трансформировать такого большого соседа, как Россия, или меньшего и более близкого соседа, как Беларусь? Как это можно сделать?

— Сила трансформации, присущая Европейскому Союзу, чрезвычайно мощная. Внутри и снаружи организации она проявляется по-разному. Одно из ее проявлений — постоянный процесс экономических реформ и либерализации, изменивший пути ведения бизнеса в ЕС. Благодаря созданию условий для роста и развития мы уже существенно улучшили уровень и качество жизни наших собственных граждан. Сделав права человека и принципы демократии основными принципами ЕС, мы создали Союз, в основе которого лежат наши общие ценности. Эти два процесса создали основу для десятилетий мира, стабильности и процветания. Это огромное достижение. Тем временем процесс сотрудничества с нашими соседями путем расширения ЕС и введения Европейской политики соседства распространяет эти преимущества по всему континенту. Вы упомянули о России и Беларуси. В этих случаях ЕС стремится построить более близкие отношения через совместную работу в областях, вызывающих общий интерес. Европейская комиссия ведет переговоры с Россией относительно нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Оно будет включать важные для ЕС вопросы, не отображенные в существующих соглашениях, такие как климатическая безопасность, противодействие терроризму и сотрудничество в области судопроизводства. С Беларусью Евросоюз будет более тесно работать на протяжении следующих шести месяцев, делая акцент на необходимости развития демократии и прав человека. В ответ ЕС предлагает диалог в области транспорта, энергетики и защиты окружающей среды.

— Принимая во внимание недавние действия России на Южном Кавказе и бесповоротное признание Кремлем Южной Осетии и Абхазии, принадлежащих Грузии, действительно ли сейчас можно говорить, что сердцевина внешней политики ЕС вообще и таких больших «старых» стран Европы, как Германия и Франция, будет основываться на вопросах прав человека и развития демократии, а не на экономических интересах, как это имеет место теперь?

— Я отрицаю предположение, что внешняя политика ЕС когда-либо руководствовалась исключительно экономическими интересами. В реальности все совершенно иначе. Позвольте начать с того, что ЕС не признает так называемой независимости Южной Осетии и Абхазии. Более того, ЕС осудил тех, кто, как Россия, признал эту независимость. На самом деле ЕС всегда высоко ценил политические и экономические аспекты своих внешних отношений. И это правильно: не ценить их было бы серьезной ошибкой, поскольку они тесно связаны. Разрешите привести всего один пример, чтобы проиллюстрировать эту мысль. Европейский Союз предлагает льготные условия торговли странам, отвечающим стандартам Международной организации труда. Таким образом ЕС подчеркивает, что достойное отношение к работникам важно не только для ведения бизнеса — мы считаем, что оно должно быть неотъемлемой составляющей цивилизованного общества. Следовательно, это тот аспект, содействовать которому должны также и правительства; это то, что тоже входит в сферу их интересов. Кстати, я говорила это премьер-министру Беларуси во время нашей встречи в ноябре.

ОДИН ГОЛОС И ЛИССАБОНСКИЙ ДОГОВОР

— В одном из выступлений вы заявили, что «Лиссабонский договор делает ЕС сильнее, когда он действует как единая организация и позволяет отдельным странам-членам продолжать эффективно работать». На ваш взгляд, когда ЕС заговорит в один голос, ведь этого ждут, прежде всего, соседи Евросоюза? Возможно ли надеяться, что до конца этого года все же будет ратифицирован Лиссабонский договор о реформах?

— Все страны-члены Европейского Союза стремятся улучшить достижение общих целей внешней политики на основе опыта, полученного со времен подписания Маастрихтского соглашения. В случаях, когда страны-члены ЕС приходят к согласию и говорят в один голос с партнерами во всем мире, это согласие приобретает большую силу. Это является основной целью Лиссабонского договора, который Великобритания активно поддерживала с самого начала. Договор улучшит последовательность и согласованность внутри ЕС тремя путями:

— постоянный президент Совета Европы будет содействовать реализации решений, принятых лидерами ЕС. Это заменит существующую систему председательства в Совете ЕС, согласно которой ротация происходит каждые шесть месяцев;

— в задачу Верховного комиссара с усиленными полномочиями будет входить реализация общей внешней политики и политики в области безопасности, согласованных странами-членами. Он/она сможет содействовать большей согласованности между всеми внешними действиями ЕС — действиями Совета в области безопасности и дипломатии, а также инструментами развития и расширения, вводимыми комиссией.

— единый список целей для всех внешних действий ЕС означает, что независимо от того, принимает ли ЕС решения по вопросам внешней политики, торговли или развития, наша цель — соблюдение прав человека, принципов Хартии ООН и преодоление бедности.

Прежде чем вступить в силу, Лиссабонский договор должен быть ратифицирован всеми 27 странами-членами ЕС. На данный момент 25 стран-членов ЕС закончили процедуру парламентского утверждения договора.

После референдума в Ирландии правительство страны проведет консультации в Ирландии и с партнерами из ЕС относительно лучшего варианта дальнейших действий. Ирландия попросила дать ей время для этого, и мы уважаем это решение. Во время встречи Совета ЕС 15—16 октября премьер-министр Ирландии предложил вернуться к рассмотрению этого вопроса в декабре, чтобы совместно с другими лидерами ЕС определить аспекты решения и общий путь для его выполнения. В декабре мы надеемся увидеть предложения Ирландии по поводу дальнейших действий.

— Не подрывает ли позиции и влияние Великобритании в Европейском Союзе то, что ваша страна не входит в зону евро и шенгенскую зону? Можно ли ожидать, что Великобритания присоединится в будущем (и когда приблизительно) к этим зонам?

— На самом деле Великобритания поддерживает политический и правовой аспекты Шенгенского соглашения, но не принимает участия в положениях относительно границы и визового режима. Мы продолжаем поддерживать собственные механизмы контроля над границами с партнерами по ЕС. Несмотря на это, мы стремимся к максимальному вовлечению в сотрудничество с ЕС, играем ведущую роль в сотрудничестве по вопросам предоставления политического убежища, контроля над незаконной миграцией и работы с третьими странами. Великобритания оставляет за собой возможность присоединиться к соглашению, когда это будет отвечать нашим интересам. Мы продолжим процесс преодоления барьеров и улучшения сотрудничества через разработку действительно общей с ЕС повестки дня, от которой выиграет как Великобритания, так и другие страны-члены ЕС.

— На ваш взгляд, как бы отразился глобальный финансовый кризис на Великобритании, если бы она была в зоне евро? Были бы последствия этого кризиса более мягкими, чем это ощущается сейчас, когда страна вынуждена самостоятельно поддерживать фунт стерлингов?

— Основной характеристикой финансового кризиса является его глобальный масштаб. Единственное решение заключается в скоординированных действиях правительств и международных организаций. Премьер-министр Гордон Браун был и есть в центре инициатив ЕС, «Группы восьми» и «Группы двадцати» относительно координации соответствующих действий для урегулирования ситуации. Центральные банки всей Европы прилагают в общем подобные усилия, а именно: пытаются помочь домашним хозяйствам и бизнесам пережить этот сложный период за счет уменьшения процентных ставок и обеспечения ликвидности. Независимо от того, входила бы Великобритания в зону евро или нет, основы кризиса были бы такими же.

«УКРАИНЦЫ МОГУТ НЕ ЗНАТЬ ОБО ВСЕХ ВЫГОДАХ, КОТОРЫЕ ПРИНЕСЕТ ВСТУПЛЕНИЕ В ЕС...»

— Госпожа Флинт, в одном из выступлений вы говорили о позитивах расширения Европейского Союза, а также отметили, что перспектива расширения является мощным стимулом улучшения ситуации с соблюдением прав человека и управления в странах, стремящихся войти в ЕС. Почему, на ваш взгляд, некоторые старые страны ЕС не дают перспективы членства нашей стране и не разделяют позиции вашей страны относительно того, что «Украина должна иметь возможность стать полноправным членом ЕС, когда она будет отвечать всем критериям»? Об этом, в частности, заявил министр иностранных дел Девид Милибенд в августе во время своего визита в Киев. Ведь несмотря на настаивание Украины, из-за сопротивления некоторых стран в ЕС нет консенсуса относительно того, чтобы записать положение о перспективе членства или упоминание статьи 49 Римского договора в преамбуле нового соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

— С моей стороны было бы неправильно говорить от имени других стран-членов ЕС. Наверное, вы можете спросить непосредственно у них. Однако я с удовольствием расскажу о позиции Великобритании. Она предельно ясна: мы считаем, что Украина как европейская страна должна иметь право вступить в Европейский Союз, как только будет отвечать критериям членства. Таким образом, наша позиция не может вызывать непонимание. Тем временем сама Украина должна убедить тех, кто относится к ней с большим предостережением, нежели мы, продемонстрировав настоящее и последовательное стремление осуществлять реформы и продолжать быть надежным партнером. Это ключевой момент для убеждения сомневающихся и для открытия перспективы членства в ЕС.

— Вы как-то сказали, что «Моя цель не в том, чтобы заставить людей полюбить ЕС. На самом деле я хочу, чтобы они увидели, как ЕС влияет на их жизнь и что он может сделать для ее дальнейшего улучшения». Сейчас украинцев не нужно убеждать в том, чтобы они любили Европейский Союз. Они пока даже не задаются вопросом, как ЕС может улучшить их судьбу. Но все может измениться, если украинцы устанут ждать перспективы. Так не лучше ли ЕС как можно скорее откликнуться, чтобы не получилось так, как с улаживанием грузино-осетинского и грузино-абхазского «замороженных» конфликтов: когда министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаер поехал с предложениями ЕС в Москву — уже было поздно.

— Прежде всего, украинцы могут не знать обо всех выгодах, которые принесет вступление в ЕС. Как я уже говорила ранее, Европейский Союз создал рядом с Украиной зону беспрецедентного процветания и стабильности. Следовательно, естественно, что обычным украинцам понравилось бы то, что они бы там увидели. Однако я полностью не согласна с вашим мнением о том, что Украина не пользуется преимуществами уже сегодня. Это просто не так. Отношения между ЕС и Украиной постоянно укрепляются. Среди прочего, это означает увеличение объемов торговли, больший объем инвестиций в Украину и больше возможностей путешествовать в страны ЕС. Иными словами, рядовые украинцы уже сейчас пользуются большими преимуществами от укрепления связей. Позвольте также отметить переговоры относительно создания глубокого и всестороннего соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС, ведущиеся в данный момент. Это соглашение станет еще одним шагом в развитии отношений благодаря существенной интеграции экономик Украины и ЕС и созданию новых захватывающих возможностей для бизнеса. Опять же, рядовые украинцы тоже от этого выиграют. Что касается членства Украины в ЕС, то могу лишь повторить то, что говорила ранее: Великобритания поддерживает вступление Украины, как только она будет отвечать всем критериям. Ответственность за воплощение практических реформ, необходимых для получения членства в ЕС, лежит на самой Украине.

— Хотелось бы услышать от вас также, какой вы видите роль «Восточного партнерства»? Действительно ли оно станет инструментом интеграции Украины в ЕС, а не очередным документом-альтернативой членства в Евросоюзе?

— Европейская комиссия обнародует свое видение «Восточного партнерства» 3 декабря. Это ценная возможность укрепить сотрудничество и углубить интеграцию. Это должно отвечать интересам всех сторон, поэтому правительство Великобритании полностью поддерживает этот новый инструмент и повышенное внимание ко всему региону, предусмотренное в нем. Позвольте заметить, что мы не считаем «Восточное партнерство» альтернативой расширению ЕС. Совсем наоборот. При условии, что такие государства, как Украина, воспользуются новыми возможностями, созданными благодаря «Восточному партнерству», их конечная цель относительно членства в ЕС должна усилиться.

«СОЗДАНИЕ ПОЗИТИВНОГО ИМИДЖА — В ИНТЕРЕСАХ УКРАИНЫ»

— Какой месседж вы хотите донести до Украины или украинских властей во время вашего визита? И вообще, как вы оцениваете политическую ситуацию в Украине с точки зрения развития демократии, и как нынешний политический кризис влияет на имидж нашей страны и ее евроинтеграционные стремления?

— Украина достигла больших успехов в деле построения демократии, свободы прессы и плюрализма, особенно со времен оранжевой революции. Я была поражена открытой, оживленной и конкурентной политической средой, существующей сейчас в Украине. Однако она не должна мешать эффективному процессу формирования политического курса. Политический процесс в Украине должен быть всеохватывающим: в его основе должны лежать диалог, сотрудничество и компромиссы между всеми политическими силами. А иначе важные слои общества будут чувствовать себя исключенными из процесса, а основы реформ будут слабыми. Примером того, что можно достичь благодаря согласию и единству, является вступление Украины во Всемирную торговую организацию в этом году. Это событие стало кульминацией нескольких лет проведения реформ и переговоров. Вступление в ВТО было бы невозможным без проведения конструктивного диалога при участии всех основных политических сил Украины. А еще вы подняли очень интересный вопрос относительно восприятия. То, как Украина воспринимается извне, также будет жизненно важным, если вы хотите реализовать свои стремления к более тесной интеграции в ЕС. Создание позитивного имиджа происходящего в стране в долгосрочной перспективе в интересах Украины. Если такой имидж будет, со временем это существенно облегчит вступление Украины в ЕС. Суть этого очень проста. Со стабильными и прозрачными демократиями, основанными на верховенстве права, легче работать. Они вызывают доверие у своих партнеров.

Беседовал Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ