Сразу два теракта произошли вчера в Брюсселе. Утром два громких взрыва прогремели в аэропорту «Завентем». Там погибли по меньшей мере 13 человек, еще десятки пассажиров получили ранения. Бельгийский прокурор Эрик Ван дер Сипт (Eric Van der Sypt) подтвердил, что взрывы осуществил террорист-самоубийца. Свидетели говорят, что слышали выстрелы и крики на арабском языке.
Позже взрывы произошли возле станций метро «Маальбек» и площади Шумана, расположенных вблизи американского посольства и правительственных учреждений ЕС. По разным данным, в результате них погибли по меньшей мере 10 человек, более 55 были ранены.
«Бельгия была поражена слепой, жестокой и трусливой атакой», — заявил бельгийский премьер-министр Шарль Мишель. Он назвал теракт «черным моментом» для страны и сказал, что бельгийцы могут справиться с ним, оставаясь объединенными». Между тем бельгийский чиновник, которого называет издание POLITICO, заявил: «Нет сомнений, что это была террористическая операция».
В связи с чрезвычайными событиями бельгийские власти повысили уровень террористической угрозы до самого высокого — четвертого — уровня, закрыт аэропорт и метро, а Еврокомиссия приказала своим сотрудникам оставаться в офисных помещениях или дома. Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель сказал, что власть оценивает угрозу и вводит дополнительные меры безопасности, включая военное подкрепление и пограничный контроль.
Напомним, 18 марта бельгийская полиция задержала одного из главных подозреваемых в совершении 13 ноября 2015 года терактов в Париже, жертвами которых стали 130 человек. Поэтому вчерашние теракты в европейской столице связывают именно с этим. Министр внутренних дел Бельгии Жан Жамбон сказал, что атаки были неотвратимы и отметил, что возможно, это месть за задержание Салаха Абдеслама. В эфире бельгийского радио он отметил: «Мы знаем, что остановка одной из клеток может ... подтолкнуть других к действию».
Пока ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за атаки, однако сторонники ИГ в интернете одобрительно откликнулись о совершенных взрывах, поэтому есть основания полагать, что именно эта группировка стоит за содеянным. Однако эксперты предполагают, что они не признают своей ответственности до конца проведения операции.
В соседних с Бельгией странах после взрывов в Брюсселе приняли дополнительные меры безопасности. В Нидерландах отправили дополнительные подразделения правоохранителей в аэропорты и на границу. Меры безопасности усилили в Нью-Йорке, лондонском аэропорту «Гатвик», парижском аэропорту «Шарль-де-Голль» и франкфуртском аэропорту. Все европейские институты перешли на высокий уровень опасности, там отменили все запланированные встречи. Через чрезвычайные события в Брюсселе британский премьер Дэвид Кэмерон инициировал заседание чрезвычайного правительственного комитета COBRA. А президент Франции Франсуа Олланд провел экстренное совещание в Елисейском дворце. Теперь дополнительные 1600 полицейских привлекут к патрулированию французских аэропортов, станций и границ, отметил министр внутренних дел Франции Бернар Казнев по результатам заседания.
Европейские и мировые лидеры сразу отреагировали на теракты в самом сердце Европы. Президент Европейского Совета в специальном заявлении отметил: «Эта атака означает еще одну подлость, которую используют террористы на службе ненависти и насилия». Тем временем британский премьер Дэвид Кэмерон написал в Twitter: «Я шокирован и обеспокоен событиями в Брюсселе. Мы сделаем все возможное, чтобы помочь». А журналист и редактор издания The Economist Энн Эпплбаум отметила: «Брюссель должен вдохновить европейцев и американцев усилить связи и институты. Изоляционизм делает каждого из нас слабее». Премьер Швеции Стефан Левен отметил, что взрывы в Брюсселе — это атака против демократической Европы. «Мы никогда не примем террористических атак в наших открытых обществах», — отметил шведский премьер. Руководитель датского правительства Ларс Локке Расмуссен назвал взрывы в Брюсселе «мерзким нападением»: «Мои мысли с жертвами и их семьями. Мы вместе с Бельгией». Президент Украины Петр Порошенко также выразил соболезнования семьям погибших. В Twitter он написал, что шокирован смертельными террористическими актами в сердце Европы. «Мы должны остановить терроризм вместе», — подчеркнул украинский Президент.
«НУЖНО НЕМЕДЛЕННО НАЧАТЬ НОВУЮ ПО КАЧЕСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ БОРЬБУ С ТЕРРОРИЗМОМ»
Валентин НАЛИВАЙЧЕНКО, экс-глава СБУ:
— Уроки террористических атак на Париж 13 ноября прошлого года, к сожалению, не усвоены. Цивилизованный мир остается уязвимым перед террористической угрозой, и ряд сегодняшних дерзких терактов в Брюсселе это подтверждает. После парижских событий мои рекомендации были четкими и понятными: такими они остаются и сегодня. То, что террористические акты участились в мире, свидетельствует о нашей слабости и разрозненности. Именно поэтому цивилизованный мир должен решительно и действенно отреагировать на трагические события в Брюсселе, которые являются последним звонком для всех антитеррористических сил и спецслужб цивилизованных стран. Нужно немедленно начать новую по качеству и содержанию борьбу с терроризмом. Немедленно скоординировать действия, обменяться всеми базами данных, преследовать причастных к преступлениям 24 часа семь дней в неделю. Совместные мероприятия должны быть жесткими и слаженными. Должны забыть о том, что было раньше — мы живем в новом мире и новых реалиях. Действовать необходимо глобально, тотально, совместно!
«ТЕРАКТЫ В БЕЛЬГИИ МОГУТ ДАТЬ ПУТИНУ ПОВОД ДЛЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ ИДЕИ О НОВОМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОМ ФРОНТЕ С ЗАПАДА»
Лилия ШЕВЦОВА, ведущий исследователь Института Брукингса:
— Террористические акты в Бельгии могут дать Путину повод для возрождения его излюбленной идеи о новом антитеррористическом фронте с Западом, а также более масштабной идеи — о новой перестройке мира, в котором Россия могла бы осуществить свое «партнерство» с западной цивилизацией.
Очевидно, в ходе переговоров Керри с Лавровым, а также с Путиным, будут обсуждаться не только последствия нового тактического гамбита России в Сирии, но и полная безысходность в осуществлении Минских соглашений, а также две идеи, которые российский лидер проговаривает постоянно: единственный антитеррористический фронт и переговоры о новой перестройке мира.
Что касается реакции на теракт в Брюсселе, к сожалению, у Запада нет адекватного ответа на новые вызовы, о чем свидетельствует недавно оформленная в виде интервью The Atlantic «Доктрина Обамы». У многих вызвало шок и разочарование то, почему Америка выбрала в качестве доктрины принцип так называемого retrenchment или «ухода в собственную раковину». Когда это происходит, то Запад не может дать коллективный ответ. Европа в принципе может дать коллективный ответ на новые вызовы, но только в рамках НАТО. Сомнительно, что это произойдет при парализованной Америке, при американских выборах и в рамках нынешнего цейтнота, исторической паузы. Единственная надежда на то, что европейские и западные правоохранительные органы имеют хотя бы программу минимум сдерживающих и превентивных мер, с помощью которых они могут реагировать на распространение угрозы терроризма в Европе. С учетом того, что Путин вмешался в конфликт между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке, мы в Москве задаемся другим вопросом: каковы будут последствия для России со стороны международного терроризма, который мог бы при других условиях обойти ее стороной.