Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Цугцванг

Грузинская оппозиция требует отставки президента
11 ноября, 2003 - 00:00

Конфронтация между властями Грузии и оппозицией продолжает нарастать и напоминает шахматный цугцванг — позицию, в которой любой ход неизбежно ведет к поражению. По сообщению РИА Новости, вчера Эдуард Шеварднадзе отказался от традиционного радиоинтервью, которое дает каждый понедельник. Участники продолжающейся несколько дней демонстрации в Тбилиси требуют аннулирования результатов парламентских выборов и отставки президента. Глава государства вышел к участникам митинга и уговаривал их разойтись по домам. «Я не собираюсь подавать в отставку по требованию отдельных политиков или десятка молодых людей с флагами», — сказал он. То же самое Шеварднадзе повторил и на встрече с главными оппозиционерами — Михаилом Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зурабом Жванией. «Я не могу аннулировать результаты выборов. У меня нет на это права», — заявил им президент. Лидеры оппозиции назвали переговоры безрезультатными. «Добиться мира можно единственным способом — избавившись от этого президента», — сказал позже, обращаясь к своим сторонникам, Михаил Саакашвили, демонстративно покинувший переговоры. Саакашвили, Бурджанадзе и Жвания обратились к участникам демонстрации с просьбой продолжать протест. Люди остались на площади, несмотря на холод и ливший дождь.

В воскресенье, через несколько минут после окончания переговоров оппозиционеров с президентом, неизвестные открыли огонь по штабу проправительственного блока «За новую Грузию». Пострадавших не было. Также поступили сообщения об обстреле участников акции протеста в Зугдиди. Министр обороны Грузии Давид Тевзадзе заявил, что кризис в стране «практически выходит из-под контроля». Как передает Би-Би-Си, при этом глава оборонного ведомства отказался ответить на вопрос, вмешается ли армия в ситуацию. В пресс-центре МВД Грузии РИА Новости сообщили, что, по оперативным данным, в Тбилиси готовится переброска большой партии оружия.

Центральная избирательная комиссия, которая должна была обнародовать окончательные результаты выборов к трем часам дня в минувшую пятницу, в субботу приостановила подсчет голосов. Причина — многочисленные жалобы. Глава ЦИК Нана Девдариани заявила, что теперь надо дождаться решения суда по многим из них. Недействительными объявлены результаты голосования в 27 участках. Согласно предварительным результатам выборов по пропорциональной системе, блок «За новую Грузию» получил 20,8% голосов, «Возрождение» — 19%, «Национальное движение» — 18%, Лейбористская партия — 12%, блок «Бурджанадзе — Демократы» — 8%.

Вчера президент Шеварднадзе отправился в Аджарию — на встречу со своим союзником, лидером автономии Асланом Абашидзе. (Результаты выборов в Аджарии, согласно которым большинство голосов получила партия Абашидзе «Возрождение», существенно изменили общие итоги голосования и вызвали массовые протесты оппозиции). Накануне же глава грузинского государства говорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным. Би-Би-Си цитирует пресс-секретаря Шеварднадзе Каху Имнадзе: «Путин заверил президента Грузии, что готов помочь всем необходимым для восстановления стабильности в стране».

КОММЕНТАРИЙ

Арчил ГЕГЕШИДЗЕ, аналитик Грузинского фонда стратегических и международных исследований:

— Все признают, что выборы в Грузии прошли со значительными нарушениями, их результаты не отражают реальную картину. Противостоящие стороны должны договориться о взаимных уступках. Необходимо достичь компромисса по пересмотру итогов голосования, признанию выборов недействительными в ряде округов. Думаю, что диалог все-таки состоится. Начало этого процесса — встреча Шеварднадзе с оппозиционерами — было неудачным, но другого пути нет. Отставка президента теоретически возможна, но думаю, что компромисс, который будет найден, не будет ее предусматривать. Это сложный вопрос: насколько мы готовы к отставке президента? В настоящее время, думаю, страна к такому решительному повороту событий не готова. Гражданского противостояния в Грузии пока, к счастью, нет. Митинги проводят сторонники оппозиции. Сторонники другой стороны на улицы не вышли. Провокации пока что тоже, к счастью, носят единичный характер. Что касается внешнего влияния на ситуацию в Грузии, думаю, более значимым было бы вмешательство США, так как к Вашингтону больше прислушивается как оппозиция, так и власть. Думаю, должна быть найдена формула компромисса между грузинской властью и оппозицией, которую должны поддержать и Соединенные Штаты.

Варвара ЖЛУКТЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ