Александр Квасьневский заявил, что Варшава не должна позволить втянуть себя «в авантюристичную кампанию, целью которой является показать, что Польша не несет спокойствия и стабилизации». Так польский президент прокомментировал дипломатическую войну, набирающую все большие обороты между Варшавой и Минском. В прошедшее воскресенье первая программа белорусского телевидения показала 12-минутный сюжет, который должен был подтвердить деятельность «польских шпионов» под прикрытием посольства Польши в Минске. «Без сомнения, мы имеем дело с организованной акцией, с несимпатичными и недружественными жестами. Мы должны вести себя решительно в том, что мы делали, но также спокойно и терпеливо», — заявил Квасьневский. Он считает, что белорусская сторона делает все для того, «чтобы нервировать Польшу, с тем, чтобы Варшава предприняла шаги, которые будут расценены противоречиво с точки зрения Европейского Союза».
В начале недели министерство иностранных дел Польши проинформировало белорусского посла в Варшаве Павла Латушко о том, что советник посольства Беларуси должен покинуть страну. Польская сторона назвала такое решение ответной мерой на «совершенно необоснованное удаление руководителя консульской службы посольства Польши в Минске». В ответ белорусы вчера решили депортировать советника польского посольства. Ранее Беларусь и Польша уже произвели взаимную высылку дипломатов. Весной этого года министерство юстиции Беларуси отказалось признать результаты выборов нового руководства белорусского Союза поляков. Минск настаивает на том, что в польской общине Беларуси «внутренний конфликт», в Польше по этому поводу «истерия», и только белорусские власти делают все возможное для того, чтобы разрешить ситуацию в соответствии с законодательством. «Не думайте, что поляки в Беларуси — это не ее граждане, — заявил весной Александр Лукашенко в адрес польских дипломатов. — Это наши граждане, мы их в обиду никому не дадим, и мозги пудрить вы им тоже не будете». А вчера белорусский президент заявил о том, что Запад намерен создать в Литве, Польше и Украине группы, которые «в нужный момент выдвинутся на Минск, и на площади будут творить революцию».
Недавно белорусские власти приняли решение о прекращении деятельности в стране Европейского фонда «Диалог» — неправительственной организации, которая зарегистрирована в Варшаве. Фонд ставит своей целью содействовать сотрудничеству между научными кругами стран Центральной и Восточной Европы. Между тем белорусская пропаганда утверждает, что организация была создана «для разведывательной деятельности на территории Беларуси». Кроме того, по данным осведомленных источников белорусского ТВ, «польская разведка не ограничивается созданием различного рода фондов, но и использует в своих целях кадровых офицеров, работающих под дипломатическим прикрытием».
Спикер польского Сейма Влодзимеж Цимошевич не исключает, что интересы Польши в Беларуси станет представлять третья страна, например Швейцария. Тем временем МИД Польши дипломатично выражает готовность к поиску компромисса и улучшению отношений с Беларусью. Польская сторона, среди прочего, остроумно предлагает в ближайшее время снизить стоимость виз для белорусских граждан. Исходя из логики прежних заявлений, официальный Минск скорее всего расценит это предложение как стремление упростить «вербовку шпионов». Показательный пример: Александр Лукашенко является противником поездок белорусских детей на оздоровление за границу, потому как там они могут наслушаться «клеветнических басен» о своей — «самой лучше в мире» — стране.
КОММЕНТАРИЙ
Андрей САННИКОВ , координатор Европейской коалиции «Свободная Беларусь»:
— У страха глаза велики. Поиски врагов продолжаются, и одним из них стал Союз поляков Беларуси, особенно после изменений в его руководстве. Режим рассматривает польское меньшинство, составляющее, по официальным данным, около 4% населения Беларуси, как носителей антилукашенковских настроений. Активность Польши на внешнеполитической арене, ее участие в событиях в Украине, конечно, сыграли свою роль. Кроме того, сегодня многие польские политики занимают посты в делегации Европарламента по Беларуси, достаточно активно выступают в Совете Европы, в ОБСЕ. Хотя в то же время польские представители выступают против введения Евросоюзом жестких мер в отношении Беларуси... Надо также учитывать, что в последнее время есть трения между Москвой и Варшавой: Лукашенко в этом зазоре ищет возможность продемонстрировать свою лояльность Кремлю, потому что между Минском и Москвой идут какие-то напряженные переговоры, суть которых нам пока еще не ясна.
Положительно, что большинство руководителей и министерств иностранных дел стран ЕС осознало: повлиять на Лукашенко и пытаться вести с ним переговоры невозможно, выстраивать нормальные отношения с Беларусью можно только после смены власти. В этом вопросе сблизились позиции США и Европы. Однако я часто слышу высказывания представителей ЕС о том, что они «не знают, что делать», что у них «нет рычагов влияния на Беларусь». Рычаги есть, просто надо проявить политическую волю и понять, что влияние ЕС на Беларусь намного больше, чем считают чиновники и официальные лица Евросоюза. Например, торговый оборот Беларуси со странами ЕС достаточно активно растет, на долю России в торговле Беларуси с миром сегодня уже приходится менее 50%. Механизмы, которые существуют в Еврокомиссии для поддержки демократии и защиты прав человека, абсолютно неприспособленны к белорусской ситуации, потому как предполагают согласование с правительством. Более эффективной была бы поддержка демократии, прав человека, независимых СМИ напрямую. Мы постоянно поднимаем этот вопрос, но пока ничего не изменилось.
Нынешняя ситуация в отношениях с Польшей еще раз подтверждает характер белорусского режима. В дипломатических скандалах стороны всегда ищут пути урегулирования ситуации. Здесь же с белорусской стороны чуть ли не каждый день нагнетается обстановка, «шпионские страсти» по телевидению... Такая советская шпиономания может привести к непредсказуемым последствиям. Пока мне кажется, что польская сторона более-менее сохраняет спокойствие. Но уже звучали заявления, что это может сказаться и на поездках простых граждан, и на отношениях Беларуси с Польшей в целом. Возможно, в этом и заключается цель Минска. В принципе, режимы, подобные белорусскому, стремятся к изоляции. В условиях самоизоляции проще функционировать. А польская граница и соседство с Польшей оказывают достаточно большое либеральное влияние и на политику, и на экономику.