После морской агрессии Кремля против Украины мир опять обратил внимание на пресловутые обходные российские газопроводы. В частности «Северный поток-2», который может фактически лишить Украину транзита российского топлива. В таком случае мощная отечественная газотранспортная система утратит свое назначение, а страна — доходы от транзита.
Раньше стратегическая транзитная труба Украины транспортировала в Европу более 140 млрд кубометров российского газа. Сейчас же объемы в два раза меньше. Да и те скоро могут перейти на новую ветку «Северного потока», трубы которого теперь активно прокладывают по дну Балтийского моря.
В «Нефтегазе» признают: «Газпром» целенаправленно обходит Украинскую ГТС, давя экономически. Уже нынешние объемы транзита для нас убыточны. А через год, когда закончится действующий контракт с россиянами, труба рискует вообще опустеть. В следующем десятилетии Москва планирует отказаться от нашей ГТС. С севера Украину обойдут сразу два «Северных потока», а с юга — «Турецкий поток», который россияне также планируют довести до стран ЕС.
«Мы можем констатировать, что сочетание «Северного потока 2» и «Турецкого потока» дает возможность России полностью отказаться от услуг украинской ГТС. Это значит, что Украина не будет получать приблизительно, если сравнить с тем, что есть сейчас, 2,5—3 млрд долларов в год. Это приблизительно 3% ВВП», — рассказывает исполнительный директор «Нефтегаза Украины» Юрий ВИТРЕНКО.
При этом использовать освобожденные мощности для транзита газа из третьих стран не получится. В отличие от Европы с рыночными правилами ее «Энергопакетов», Россия ревностно бережет свою транспортную монополию от других игроков, следовательно — из своей территории надежно блокирует и украинскую трубу.
«Если это произойдет, то транзита газа по территории Украины вообще не будет. Поскольку «Газпром» не только планирует ограничить собственный транзит, но и блокирует поставку к нам среднеазиатского газа — из Узбекистана, Туркменистана и Казахстана», — констатирует Витренко.
Хуже всего, что обойти Украину с флангов и таким образом осушить ее трубу «Газпрому» помогает Европа, в частности Германия. Там «Северный поток-2» называют исключительно бизнес-проектом и уверяют: транзит через Украину сохранится. А обходные трубопроводы вроде бы нужны, чтобы удовлетворить растущий спрос. Но в эту версию не верят даже в самой Германии.
«Нет, Германии не нужен «Северный поток-2»! — убеждает президент Energy Watch Group Ханс-Джозеф ФЕЛЛ. — В его строительстве заинтересованы разве что некоторые немецкие компании, которые на этом делают бизнес. Но стране не нужно столько газа! Мы собирались вообще отказаться от импорта голубого топлива в пользу возобновляемых источников».
Официальный Киев на наивысшем уровне уговаривает европейцев опомниться и остановить обходные газопроводы. Ведь в итоге монополия «Газпрома» ударит не только по Украине, но и по ЕС.
«Они хотят сделать все для того, чтобы обойти украинскую ГТС, которая достаточно мощна, надежна, качественна для того, чтобы господствовать и иметь энергетический контроль над ЕС», — заявил на днях в Берлине премьер-министр Украины Владимир ГРОЙСМАН.
Но европейцы как будто и не слышат. Западные компании продолжают укладывать трубы для «Газпрома». А пророссийские заявления звучат все чаще. В частности о поддержке «Северного потока-2» заявил канцлер Австрии Себастьян Курц. «Это энергетический и всецело экономический проект, для нас он важен и очень позитивный, — сказал он. — Когда американцы говорят о наших отношениях с Россией, они особенно скептичны относительно нашей поддержки трубопровода. Однако мы не будем ничего менять, как и немцы, и многие другие».
Между тем возможная преемница канцлера Ангелы Меркель — представительница партии «Христианско-демократический союз» Аннегрет КРАМП-КАРРЕНБАУЭР — заявила, что было бы «слишком радикально» полностью отказаться от «Северного потока-2». Хотя в силах Берлина — сократить объемы поставок газа, который будет поставляться через этот газопровод.
Однако шанс остановить проект еще на этапе строительства таки есть. После захвата Россией украинских моряков в проекте доклада об отношениях с Москвой Европарламент призвал остановить строительство «Северного потока-2». Параллельно на проект давят США. Там готовы применить санкции к европейским подрядчикам «Газпрома». А без участия западных компаний, как считают украинские эксперты, россияне сложные подводные трубопроводы не достроят.
«США сейчас действуют по принципу дать «Газпрому» как можно больше потратиться на эту трубу через Балтику с тем, чтобы потом на определенном этапе ввести санкции против субподрядных компаний, без которых «Газпром» не сможет достроить этот проект», — уверен энергетический эксперт, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил ГОНЧАР.
Но специалисты советуют не опускать руки, даже если очередной обходной газопровод таки достроят. Ведь первые вероятные аварии на подводной трубе или монопольный шантаж россиян заставят европейцев наконец переоценить значение Украины.
«В ЕС часто недооценивают роль и значение ГТС Украины. Я думаю, что Россия предоставит им возможность оценить адекватно, что значит потерять ГТС Украины. Потом, когда-то в будущем», — прогнозирует Михаил Гончар.
Вероятно, тогда западные компании, наконец, отважатся на инвестиции в нашу ГТС и рискнут руководить ею совместно с Украиной. Идею совместного управления отечественной трубой вместе с европейцами обсуждают годами. В таком случае западные компании могли бы покупать российский газ напрямую у «Газпрома» на восточной границе Украины. А мы бы избежали сложностей переговоров с Москвой. Однако конкретного интереса среди инвесторов в нашей трубе до сих пор нет. Прагматичные европейцы хотят выторговать для себя эксклюзивные условия и ожидают обещанных Украиной энергетических реформ.
Поэтому специалисты прогнозируют: газовое противостояние Украины и России при ситуативном участии ЕС будет продолжаться и в дальнейшем. Пока Евросоюз в итоге не осмелится откровенно выступить на нашей стороне.
В то же время на обычных потребителей газа все это не должно повлиять. В «Нефтегазе» успокаивают: даже при отсутствии транзита украинцев без голубого топлива все равно не оставят. Его, как и теперь, будут добывать непосредственно в стране, а также импортировать из Европы. Изменится разве то, что огромные транзитные ГТС будут использовать только для распределения топлива среди потребителей внутри страны.
«Роботу ГТС нужно будет адаптировать к новым условиям — когда не будет транзита. Придется провести большую техническую работу. Но даже при отсутствии транзита украинцы без газа не останутся», — обещает Юрий Витренко.