Американские законодатели считают, что в Украине такая же сильная и процветающая демократия, как в Соединенных Штатах. Такое мнение выразили соучредители Комиссии Палаты представителей в помощь демократии, отвечая на вопрос корреспондента «Дня», является ли украинская демократия стабильной и такой прочной и процветающей, как американская демократия. Именно такое определение американской демократии в статье за 19 марта дал Джон МакКейн, кандидат в президенты США от Республиканской партии.
Отметив, что он здесь находится не для того, чтобы давать оценки украинской демократии, председатель Комиссии Палаты представителей в помощь демократии Девид Прайс (демократ от штата Северная Каролина), сказал, что об украинской демократии можно сказать то же самое, что и об американской. В то же время он отметил, это не означает, что американская демократия является идеальной. Соучредитель Комиссии Девид Драер (республиканец от штата Калифорния) также выразил убеждение, что «так же как в Америке сильная и процветающая демократия, так и в Украине также сильная и процветающая демократия».
По словам Драера, на него произвел впечатление тот уровень дебатов и обмена мнениями, который существуют в обществе и среди членов парламента в свете тех вызовов, которые стоят перед Верховной Радой в контексте соглашения от 6 марта. Более того, американский конгрессмен признался, что считает примером увиденное в отношениях между украинскими парламентариями уважение к позиции друг друга, даже при несогласии по очень горячим вопросам.
Его коллега господин Прайс также объяснил журналистам, почему возглавляемая им Комиссия работает с Украиной в компании с такими странами как Афганистан, Колумбия, Восточный Тимор, Грузия, Гаити, Индонезия, Кения, Ливан, Либерия, Македония и Молдова. Отвечая на вопрос корреспондента «Дня», почему Комиссия помогает развивать демократию Украине, которую два года подряд признают свободной и демократической страной, а не сотрудничает со многими странами, которые не признают свободными и, некоторые из них являются соседями нашего государства, господин Прайс сказал следующее: «Нашими партнерами как раз являются страны, которые активно работают и добиваются прогресса в демократическом развитии. То, что мы имеем взаимно согласованные партнерства, является как раз признаком того, что в этих странах происходит демократическое развитие и они стремятся к демократии, а не к чему- то обратному. И кстати, демократия нигде не реализована в идеале. Демократия и в нашей стране является продолжающейся работой, или предметом, над которым работают. Поэтому это взаимное партнерство, при котором мы обмениваемся опытом и идеями относительно того, как развивать демократию позитивным образом соответственно в наших обеих странах, когда речь идет о партнерстве».
О партнерстве и обмене опытом в отношениях между парламентариями Украины и США говорил и господин Драер. «Мы считаем своим долгом поделиться американским опытом Конгресса, который существует 219 лет, хотя и признаем, что не знаем всех путей, как решить все вопросы. Демократия — это работа, которая постоянно продолжается. И при том, что мы готовы делиться своим опытом, мы также готовы учиться и у других», — отметил конгрессмен-республиканец. Он также сказал, что его как и коллегу- демократа вдохновляет будущий визит американского президента в Украину. «Мы также были бы очень рады видеть Украину в рамках Плана действий по членству в НАТО, который вел бы в перспективе к потенциальному членству в важной миролюбивой Организации Североатлантического договора», — отметил Драер.
Председатель Комиссии отметил, что в США нет разногласий относительно того, чтобы Украина получила ПДЧ на саммите в Бухаресте. По мнению Прайса, главным аргументом в поддержку получения ПДЧ является само развитие Украины в экономическом и политическом аспектах. Конгрессмен-демократ признался, что ему трудно предвидеть, каким будет конкретный результат саммита в Бухаресте. «Возможно, будут какие-то дополнительные условия, возможно, какой-то модифицированный план. Но так или иначе, я надеюсь, что политическое и экономическое развитие Украины будет продолжаться, и это будет содействовать постоянному и уверенному движению Украины к тому, чтобы быть в будущем полноправным членом НАТО», — отметил он.
Тем временем посол США в Украине Вильям Тейлор отметил, что получение ПДЧ на саммите в Бухаресте для Украины — это возможность, которая появляется не каждый год. «Это также шанс для Североатлантического альянса рассмотреть этот вопрос. И для Украины это хорошее время для того, чтобы этот вопрос был решен перед тем, как начнется президентская гонка в следующем году», — считает американский посол.