Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Демократия откладывается?

В Ираке могут быть сорваны выборы
15 ноября, 2004 - 20:11
БОИ В ИРАКЕ СТАВЯТ ПОД СОМНЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС / ФОТО РЕЙТЕР

Впервые с момента объявления даты парламентских выборов в Ираке, запланированных на 31 января следующего года, высокопоставленные лица временного иракского правительства заявили, что голосование может быть отложено из-за нестабильной ситуации с безопасностью в стране. Вице-премьер-министр Ирака Бархам Салих отметил, что все будет зависеть от оценки безопасности накануне выборов, поскольку нынешняя ситуация не дает гарантий проведения свободных и честных выборов, как это было обещано иракскому народу. Таким образом ставится под сомнение обещание президента США Джорджа Буша, также на днях отметившего, что накануне выборов в Ираке может возрасти волна насилия.

Эти заявления были сделаны на фоне дальнейшего сопротивления повстанцев в городе Фаллуджа. Операция по захвату Фаллуджи, начатая по инициативе премьер-министра Ирака Айяда Аллави, продолжается уже неделю. Американские военные утверждают, что город почти полностью ими контролируется, однако не исключают, что в южных районах еще несколько дней продолжатся бои с оставшимися боевиками. Однако по другой информации американцами контролируются только северные районы Фаллуджи, а в южных под контролем только крупные дороги. Чтобы проверить все дома с севера на юг, американско-иракским войскам понадобится не менее пяти дней.

Кроме того, все чаще звучат заявления о том, что нападение на Фаллуджу, оплот суннитов, провоцирует углубление вражды между представителями этого религиозного меньшинства и шиитским большинством и курдами. Лидер суннитов Шейк Махди аль- Сумайдеи обвинил премьера Аллави в «развязывании войны против суннитов». Однако Айяд Аллави в ответ возразил, что в Ираке «нет проблем суннитов или шиитов, речь идет о всех иракцах, которые против террористов». Отсюда и начало операции в Фаллудже мотивируется исключительно необходимостью гарантии безопасности на выборах 31 января. Учитывая это, Ассоциация мусульманских ученых, которая является самой влиятельной суннитской группой в Ираке и насчитывает три тысячи духовных лидеров, призывала суннитов к бойкоту выборов в знак протеста против нападения на Фаллуджу.

Вряд ли подобный бойкот сможет стать причиной признания выборов недействительными, поскольку только шиитская община составляет 60% иракского населения, не считая избирательного потенциала курдов. Таким образом очевидно, что шииты обеспечат себе большинство в будущем правительстве, поэтому сунниты естественно боятся утратить собственные позиции. Однако некоторые шиитские лидеры предостерегли, что выборы, проведенные без суннитов, будут неполноценными и могут только углубить пропасть между двумя сообществами.

Тем не менее, несмотря на заявления политиков и военные действия в Фаллудже, в Ираке все-таки началась подготовка к предстоящим выборам. Как оказалось, образовательные программы для граждан — не менее важное звено, чем гарантирование безопасности. Работники независимой избирательной комиссии Ирака говорят, что иракский избиратель абсолютно не понимает смысла выборов. Так, 74% населения считает, что в январе они будут выбирать президента страны (на самом деле будут выбираться члены Национальной ассамблеи). Большинство иракцев считает, что безопасность, электросеть, вода, хлеб и школы для их детей значительно более важны, чем выборы. Так что основную задачу избирательная комиссия видит в том, чтобы объяснить людям, что предстоящие выборы дадут возможность защитить их интересы. Избирательный ликбез сконцентрирован на телевидении как на наиболее популярном виде СМИ, кроме того отпечатано 10 млн. просветительских буклетов, публикуется реклама в газетах.

Фактор безопасности и тут очень важен — в Фаллудже, Рамади и некоторых частях Мосула просветительская работа с избирателями просто невозможна. Потому и прогнозы явки в регионах Ирака разнятся. Считается, что выборы состоятся несмотря ни на что, даже в случае всплеска насилия, в шиитских и курдских районах. Зато в суннитских ожидается очень низкая явка, вызванная страхом за собственную безопасность и нехваткой информации по выборам. Самую высокую явку ожидают в курдских районах, поскольку их население всегда было наиболее политизированной частью общества. Еще до падения режима Саддама Хусейна курды имели хорошо организованные политические партии и избранный парламент. Кроме того, эта часть Ирака — сегодня одна из самых безопасных.

Регистрация избирателей началась с 1 ноября. Списки составлялись на основе базы данных для выдачи провианта во времена правления Саддама Хусейна. Всего зарегистрировано 14 млн. избирателей из 25 млн. населения. Ожидается, что около миллиона иракцев проголосует за границей. Всего создано 40 тыс. избирательных участков, а с 15 декабря кандидаты получат возможность начать агитацию. В курдских районах уже даже развешены избирательные плакаты. Несмотря на проблемы с безопасностью иракское население с нетерпением ждет переломного момента в своей истории — возможности сделать собственный выбор.

Вера КОВТЫХА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ