Цель состоявшихся на днях переговоров министра иностранных дел Украины Константина Грищенко с новым Генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером и комиссаром Европейской Комиссии Гюнтером Ферхойгеном в Брюсселе не представляла никакой тайны. Во-первых, это личное официальное знакомство с новым генсеком Североатлантического альянса. Во-вторых, попытка определения, на что именно Украина может претендовать ввиду предстоящего в мае саммита НАТО в Стамбуле и переговоров по подписанию Плана действий Украина — ЕС, которые должны вскоре начаться. В-третьих, представители западной дипломатии в последнее время не скрывают, что им слишком сложно понять, что именно сейчас происходит внутри самой Украины. Глава дипломатической службы невольно попадает в деликатное положение: от него требуется объяснить то, что обычной логикой объяснить невозможно, и добиться если не постепенного приближения, то хотя бы избежать дальнейшего отдаления Украины от европейских процессов. Впрочем, пока что не похоже, что Киев утратил возможность быть выслушанным — но возможности дипломатии все более уменьшаются по объективным причинам.
Первую часть «европейского» турне Грищенко — визит в Лондон — можно, очевидно, считать достаточно успешной. Ведь шеф британской дипломатии Джек Стро уже в который раз выразил Украине благодарность за вклад в стабилизацию в Ираке (только вчера и позавчера из Ирака шли сообщения о том, что украинцы сдерживали беспорядки). Стро отметил, как сообщали агентства, роль украинского контингента в обеспечении стабильности в зоне его ответственности в Ираке. Он также заверил Грищенко в поддержке Британией Украины в вопросе участия в процессах послевоенного восстановления в Ираке. Здесь можно было бы лишний раз напомнить, что уже целый ряд украинских компаний зарегистрировался для участия в восстановительных проектах, в которых первую скрипку будут играть компании страны-победителя — Соединенных Штатов.
Джек Стро пожелал также Украине успехов в реализации планов европейской и евроатлантической интеграции. С этим, очевидно, будет значительно сложнее. При всем том, что Великобритания в последние годы выражает искреннюю поддержку намерениям Украины стать членом Европейского Союза и НАТО, и в перспективе Киев, возможно, найдет лоббиста именно в Лондоне, это требует определенных обязательств. Об этом прямо напоминают каждый раз, на каждой встрече, на каждом форуме, на каждой международной конференции. В Лондоне, в частности, глава комитета Палаты общин по иностранным делам Дональд Андерсон говорил министру Грищенко, что стремления к европейской интеграции должны быть реализованы путем проведения реформ. Дипломаты, парламентарии, эксперты в неформальных беседах более откровенны: пришло время решать, к чему Украина действительно стремится — рисковать очередной возможной изоляцией или провести, наконец, глубинные реформы.
Что касается будущего Плана действий, то здесь много непонятного в разных обстоятельствах. Европейская Комиссия, представители которой ведут переговоры с Украиной, не уполномочена принимать политические решения — то есть, определять конечную цель этого Плана. Сейчас можно говорить только о том, что документ будет обязывающим для обеих сторон и вырабатываться на основе двухсторонних переговоров. Комиссары Еврокомиссии Ферхойген и Паттен в разговорах с «Днем» отмечали, что документ, безусловно, должен приблизить Украину к «четырем свободам» ЕС. Он должен содержать определенные этапы, выполнение которых все дальше будет продвигать Украину в отношениях с расширенным ЕС — но нигде не указывается, будет ли зафиксировано, что после выполнения этого Плана Украина получит возможность стать страной-кандидатом на вступление в ЕС. Именно этой темы в ЕС сейчас небезосновательно избегают. Во-первых, не за один год проявятся последствия первого масштабного расширения Евросоюза. Во-вторых, многие на Западе отмечают, что никакие политические решения в отношении Украины приниматься не будут, пока не будет понятно, по какому пути развивается страна, куда обращен главный вектор ее политики, насколько декларации соответствуют действиям. Пока что происходящие в Украине процессы вызывают на Западе некоторое непонимание. Правда, в Киеве отмечали, что активизация процесса создания Единого экономического пространства вызвала ответную попытку активизации экономических отношений между Украиной и ЕС.
В отношениях между Украиной и НАТО многое также будет зависеть от общего политического процесса в Украине, и не только от выборов-2004. На это откровенно указывали представители американской дипломатии — при том, что Вашингтон одновременно заявляет, что его целью является содействие вступлению Украины в Альянс. Украина рассчитывает во время Стамбульского саммита присоединиться к Плану действий по членству (Membership Action Plan). Ни в одной столице стран-членов НАТО этого не обещают. Указывается только, что все будет зависеть от того, как будут оценены достижения Украины в выполнении Плана действий и Целевого плана- 2003, проведении оборонной реформы, и главное — демократизации внутренней жизни. Значительные проблемы существуют именно с последним, и убедить в их отсутствии будет очень сложно. Особенно учитывая, что и на евроатлантическом направлении Украина не может похвалиться большим количеством стран-лоббистов. В частности, никто не скрывает, что поддержка со стороны таких стран, как Франция, Испания, Германия, потребует сверхусилий. Здесь можно вспомнить и то, что министр обороны Германии Штрук недавно во время международной конференции заявил, что Россия обязательно станет членом НАТО — тогда как Москва заявляет, что подобных планов у нее нет. Об Украине в этом плане пока что речи не идет.
С другой стороны, все это выглядит только началом того процесса, который, при других условиях, мог бы начаться еще несколько лет назад. Во всяком случае, темы украинской интеграции в общеевропейское и евроатлантическое пространство на Западе уже воспринимаются серьезно, они постепенно начинают обсуждаться. Процесс, очевидно, потребует не одного года и смены не одной команды политиков и дипломатов с обеих сторон. Путь, который придется преодолевать Украине, однозначно будет труднее пути, который прошли Польша, Венгрия, Чехия — и это еще не самая тяжелая возможная цена. Рано или поздно придется серьезно определяться и со своими отношениями с Россией, и с возможностями, которые возникнут на Западе, Востоке, Севере и Юге.
Результат, с которым министр Грищенко вернется в Киев, не будет отрицательным. Если Украина не будет выглядеть старательным учеником Беларуси, Азербайджана, Туркменистана, к которым особых претензий, впрочем, не возникает именно из-за откровенности их позиции. Кроме того, еще одного «иракского шанса» может и не быть...