То, что с приходом нового президента России многим чиновникам придется искать и новое место работы, понимали все. Наиболее дальновидные уже в октябре-ноябре прошлого года начали присматривать для себя другое место службы. После объявления фамилии преемника началось буквально броуновское движение. Чиновная Москва принялась гадать, на какую лошадь следует ставить. Декларации о тандеме и плодотворной работе в прошлом людей, опытных в аппаратных раскладах, не могут обмануть. К тому же, водоворот борьбы различных группировок со средины февраля принял вихреобразный характер. Эти самые вихри враждебные достигли даже московского градоначальника Юрия Лужкова и президента Татарстана Мейтимера Шаймиева. Обоих хотят отстранить под предлогом преклонного возраста с соблюдением декора добровольной отставки.
Крайне неприятной неожиданностью для многих чиновников оказалось то, что скамейка запасных у Медведева достаточно длинная и эти кадры должны заменить людей Путина. Вот и возник дефицит стратегически важных мест на вершине властной пирамиды. Пришлось окинуть придирчивым взглядом от Москвы до самых окраин расстановку кадров и провести тщательную инвентаризацию. Заодно решить проблему, кто кому начальник. Готовится указ о расширении подчинения губернаторов премьер-министру.
НАЧАЛИ С СИЛОВИКОВ
Система власти в России такая, что контроль над силовиками является важнейшей ее составляющей. Естественно, что именно с этих ведомств начались кадровые перестановки. В отставку отправлен первый заместитель министра внутренних дел генерал-полковник Александр Чекалин. В принципе, его уход ожидался, но где-то в мае—июне. Указ, который подписал Путин, стал поэтому неожиданным. С другой стороны, все выглядит достаточно логичным, если учесть все более выходящую на поверхность борьбу различных групп силовиков между собой. До какого-то времени Путин в нее не вмешивался, явно не поддерживал ни одну сторону, но теперь пришло время, как говорит английская пословица, dot your i’s and cross your t’s — поставить точки над «i» и черточки на «t».
О том, что предстоят существенные изменения в МВД, стали говорить после ежегодного расширенного заседания коллегии ведомства в начале февраля. Тогда президент похвалил милиционеров за успехи на Северном Кавказе. Как оказалось, несколько поспешно. В Дагестане происходят масштабные столкновения с захватом боевиками сел и заложников. Но гораздо важнее оказался вопрос, который задал глава государства о величине взятки за выкуп прав, отобранных инспектором ГИБДД. Генералы во главе с министром Рашидом Нургалиевым не смогли или не захотели ответить на этот вопрос. Уже то, что вопрос был задан в присутствии журналистов и телекамер, говорило о близких кадровых переменах. Заменил Чекалина генерал- лейтенант Михаил Суходольский, который совершил головокружительную карьеру от оперуполномоченного отдела БХСС УВД Перовского района Москвы до первого заместителя министра. При этом до 1990 г. он никакого отношения к милиции вообще не имел. Окончив в 1985 г. Краснодарское высшее военное училище, Суходольский пять лет проходил службу в армии, а в МВД курировал хозяйственные дела. В ведомственных коридорах давно циркулируют слухи, что у него обширные связи в администрации президента, что и явилось решающим фактором его карьерного взлета.
Все понимают, что Чекалин — лишь первая ласточка, за ним отставки и переводы на другую работу пойдут косяком. МВД — крупнейшее ведомство, там занято более двух миллионов человек. Для сравнения: в США все виды полиции насчитывают 675 тыс. человек. При этом население России — 145 миллионов, а США — 301 миллион. К этому следует добавить огромное хозяйство и имущество. Есть за что побороться. Собственно, кадровые назначения начались уже некоторое время назад. В ноябре 2007 г. заместителем министра, курирующим блок криминальной милиции, был назначен бывший начальник департамента экономической безопасности Евгений Школов. Его сейчас называют одним из наиболее вероятных кандидатов на должность главы МВД после ухода нынешнего министра Рашида Нургалиева, который, вполне возможно, заменит бессменного главу Татарстана Мейтимера Шаймиева.
Гораздо более значительные перемены ожидают прокуратуру и следствие. Давняя идея создания единой Федеральной службы расследований (ФСР), которая должна объединить два следственных комитета (при Генпрокуратуре и МВД) и Федеральную службу по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ФСКН), стала предметом публичного противостояния. Против создания ФСР на пресс-конференции выступил однокурсник Владимира Путина, председатель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин. В свою очередь, генеральный прокурор Юрий Чайка в своем докладе Совету федерации поддержал идею создания ФСР. Видимо, объединенное следствие решено создавать, и сейчас развернулась острейшая борьба за место его главы. Похоже, что Бастрыкин ее проиграл. Более того, над ним сгущаются тучи. Отстранен от работы руководитель Главного следственного управления Следственного комитета Дмитрий Довгий, расследовавший дела заместителя министра финансов Сергея Сторчака и генерала ФСКН Александра Бульбова. Вместе с Довгим отстранены от работы его первый заместитель Алексей Новиков, начальник одного из отделов Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков. В Главном следственном управлении идет ревизия всех процессуальных решений, которые приняты его бывшим руководителем. К этому следует добавить весьма недвусмысленное высказывание Дмитрия Медведева в интервью британской газете The Financial Times. Избранный президент пообещал немедленное увольнение подозреваемых во взяточничестве. Именно в этом обвиняют отстраненных работников Следственного комитета. Похоже, что Бастрыкину придется искать другую работу. Главным сейчас будет то, чей человек возглавит ФСР. За это идет борьба не только между окружениями двух президентов, а и внутри окружения Путина.
КРЕМЛЕВСКИЕ ПЕРЕСТАНОВКИ
Понятно, что одними силовиками дело не ограничится. Действующий премьер Виктор Зубков покинет свой пост по конституции в начале мая. Он может стать секретарем Союза России и Беларуси. В Москве намерены интенсифицировать процесс интеграции, причем на берегах Москвы-реки и Немиги ее понимают по-разному. Предстоят очень непростые переговоры с бацькой Лукашенко, и вести их должен, с одной стороны, приближенный, а с другой — достаточно статусный человек. Виктор Зубков этим требованиям соответствует, в помощь ему будет газовый рычаг. «Газпром» уже предупредил о существенном повышении в 2009 г. стоимости газа для союзника России.
Растет фронда в генеральской среде. Недовольство высших офицеров деятельностью гражданского министра обороны Анатолия Сердюкова достигло апогея. О том, что между министром и начальником Генерального штаба Юрием Балуевским искрит, стало ясно 19 января этого года. На заседании Академии военных наук он высказался против перевода из Москвы в Санкт-Петербург Главкомата Военно-морского флота. Это идея Анатолия Сердюкова, и он руководит ее практическим воплощением. Генералы выступают против реформ, подготовленных гражданскими советниками министра. Они не согласны заниматься только боевой подготовкой, а хотят влиять на все вопросы, как и прежде. Подтверждением разгорающегося конфликта стал российско-американский саммит, прошедший в Москве 17—19 марта. На нем, в отличие от прошлого года, не было начальника Генерального штаба. Глава Пентагона Роберт Гейтс очень удивился и расспрашивал своего российского коллегу: «Где мой друг генерал Балуевский?». А на ответ: «Он в отпуске», — недоуменно пожимал плечами и говорил: «Что за отпуск, когда проходит такое важное мероприятие, как саммит «2+2»? Хотите, я пошлю за генералом свой самолет?». Конфликт среди военных активно обсуждался в прессе. Вроде бы Балуевский и ряд высших офицеров написали рапорты об отставке, и он был принят. После долгого молчания пресс-служба Минобороны эти слухи опровергла, да так, что все им поверили. Пока начальник Генерального штаба ходит на работу, но в разгар конфликта Анатолий Сердюков был принят Дмитрием Медведевым. Это должно всем показать, за кого будущий главнокомандующий.
Важнейшее российское ведомство — администрация президента — наиболее существенно изменит свой персональный состав. Заместитель главы администрации Игорь Сечин либо перейдет вместе с Путиным в кабинет министров и возглавит аппарат правительства вместо его нынешнего руководителя вице-премьера Сергея Нарышкина, либо заменит министра промышленности и энергетики Виктора Христенко. На некоторое время останутся в администрации глава администрации, руководитель предвыборного штаба избранного президента Сергей Собянин и его заместитель, главный идеолог «суверенной демократии», куратор Госдумы и «Единой России» Владислав Сурков. Дмитрий Медведев неоднократно и публично высказывался против термина «суверенная демократия» — вполне возможно, что это намек на нежелание работать с его автором. Ожидается возвращение под знамена администрации ее бывшего главы времен Ельцина и раннего Путина Александра Волошина.
Изменения предстоят и в партийных рядах. В «Единой России» только и говорят о том, что Путин станет официальным лидером партии на предстоящем в апреле съезде и будет выдвинут кандидатом в председатели правительства. Обставлено это будет с размахом, режиссерами партийного мероприятия будут телеведущий Первого канала Максим Шевченко и театральный режиссер Валерий Фокин. Нынешний лидер «Единой России» Борис Грызлов либо займется чисто парламентской деятельностью, либо уйдет в администрацию президента. Говорят, что такой переход лоббирует Александр Волошин.
Российскую власть ожидает серьезная встряска, от чего многие в высоких кабинетах потеряли покой и сон.