На днях в Брюсселе состоялось заседание Комиссии УКРАИНА-НАТО, на котором впервые при участии украинской стороны министры обороны стран-членов Организации Североатлантического договора обсуждали ситуацию в нашей стране. В официальном заявлении по итогам этого заседания традиционно Россию призывали «вернуться к соблюдению международного права, к своим международным обязательствам и обязанностям, а также перейти к настоящему диалогу, направленному на политико-дипломатическое решение, которое уважает международное право и признанные международным сообществом границы Украины». А с другой стороны, НАТО и Украина «договорились о реализации неотложных и долгосрочных мероприятий, направленных на укрепление возможности Украины обеспечить собственную безопасность».
«День» обратился с просьбой к доктору политических наук, конфликтологу, профессору Киевского национального университета им. Шевченко Григорию ПЕРЕПЕЛИЦЕ с просьбой прокомментировать результаты заседания Комиссии УКРАИНА-НАТО, которое состоялось 1 апреля в Брюсселе, и в целом рассказать о роли НАТО в сдерживании российской агрессии против Украины.
«НАТО БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНО НАЧИНАЕТ ПЕРЕОСМЫСЛИВАТЬ УРОВЕНЬ УГРОЗ, ИСХОДЯЩИХ СО СТОРОНЫ РОССИИ»
— Можно сказать, что реакция НАТО на события в Украине и вокруг становится более адекватной и проходит определенную эволюцию. Она эволюционирует от абсолютного неприятия военной помощи Украине к усилению мероприятий, во-первых, относительно влияния на Россию и, во-вторых, относительно предоставления помощи Украине. А в-третьих, мы видим, что НАТО более серьезно начинает переосмысливать уровень угроз, исходящих со стороны России, не только в адрес Украины, но и в адрес самих членов НАТО. И сегодня мы видим перегруппировку сил НАТО в сторону Востока, усиление мер безопасности на восточном фланге НАТО. Это касается, прежде всего, территории Польши и стран Балтии. Мы видим вхождение еще одного американского корабля в Черное море. То есть НАТО осознает реальную угрозу, которая надвигается на страны Альянса. Поэтому не случайно господин Расмуссен еще раз подтвердил, что НАТО гарантирует безопасность своим членам. Очевидно, в этом направлении будет усиливаться система обороны НАТО для союзников. Я не исключаю перебрасывания определенных модулей Сил быстрого реагирования НАТО на территории Румынии, Венгрии, Словакии, Польши и стран Балтии. Очевидно, будет создана система передового базирования НАТО в этой ситуации и пересмотрено отношение с Россией.
Вчерашнее заседание министров стран НАТО показало, что будут приняты меры относительно России. Во-первых, прекращение сотрудничества с Россией. Во-вторых, Россия будет все больше рассматриваться не как партнер, а как реальный противник, как угроза. И потому, хочет этого или не хочет НАТО, оно будет переходить от отношений стратегического партнерства с Россией к отношениям регионального сдерживания России, ее агрессии, военной интервенции, целью которой является уничтожение государственного суверенитета Украины. Потом, конечно, на очереди окажется Молдова и страны Балтии. Ведь фактически Россия ставит задачу разрушить мировой порядок, сложившийся после окончания холодной войны, и пересмотреть результаты холодной войны для того, чтобы снова возобновить статус-кво мирового государства и иметь такое влияние на мировые процессы, как имел Советский Союз. Это реальная угроза, исходящая от России в направлении НАТО, Евросоюза и мирового порядка.
— На какую конкретную помощь со стороны НАТО мы можем надеяться?
— Относительно Украины, позиция НАТО пока окончательно не выработана. Если месяц тому назад мы видели отказ НАТО от любых учений с Украиной, от военно-технической помощи, от более тесного сотрудничества с Украиной, то теперь штаб-квартира НАТО осознает, что такая позиция на сегодня уже не отвечает реальности. Но НАТО пока не готово нам дать перспективу членства. Когда министр иностранных дел Германии Штайнмаер говорит, что для Украины невозможно членство в НАТО, он забывает, что те же члены НАТО, включая канцлера Германии Меркель, дали политическое обязательство на Бухарестском саммите по поводу того, что Украина станет членом НАТО, если она будет к этому готова и захочет иметь членство.
«ТЕПЕРЬ ВСЕ ОСОЗНАЮТ, ЧТО ВНЕБЛОКОВЫЙ СТАТУС СПОСОБСТВОВАЛ РАЗВЯЗЫВАНИЮ РОССИЙСКОЙ АГРЕССИИ»
— Так нынешняя власть плохо просит, как сказал один украинский дипломат, комментируя заявление одного высокопоставленного чиновника, сказавшего в частном разговоре, что НАТО не дает ПДЧ?
— У нас пока не видно четкой позиции относительно того, наше ли руководство, или новые кандидаты на должность Президента намереваются присоединить Украину к НАТО. Потому что это только одна организация, которая может дать четкие гарантии нашей безопасности и сохранения нашего государственного суверенитета. Ясности не внесло заявление главнокомандующего Александра Турчинова, который находясь на учениях национальной гвардии, заявил, что система коллективной обороны это — самый надежный путь обеспечения нашей безопасности, и мы должны пересмотреть наше отношение к внеблоковому статусу. После этого министр Дещица на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что мы не собираемся ставить вопрос о перспективе членства в НАТО. По его словам, это должен решить парламент, изменив закон о принципах внутренней и внешней политики. Следовательно, можно констатировать, что нынешняя власть и не намеревается четко ставить вопрос о перспективе членства в НАТО. Более того, мы не видим этого и в программах кандидатов. Даже вчера, когда на пресс-конференции журналисты спросили пани Тимошенко, выступает ли она за членство в НАТО или ЕС, то она так и не ответила, а сказала, что мы за присоединение к системе коллективной европейской безопасности и обороны. А за какую конкретно систему, какую структуру, она так и не ответила. Ведь европейской системы коллективной безопасности и обороны в реальности не существует. Это такая словесная эквилибристика, которая не говорит о четкой позиции нынешнего и будущего руководства относительно присоединения к НАТО.
Конечно, это обусловлено опасением, если мы только заявим, то Россия начнет широкомасштабную агрессию, чтобы не допустить членства в НАТО. Ведь эта агрессия как раз связана с опасением России, что Украина в перспективе присоединится к Европейскому Союзу. То есть агрессия была вызвана не евроатлантической, а европейской интеграцией. Более того одними намерениями евроинтеграции и подписанием соглашения об ассоциации, которое не дает никакой перспективы, обязательств и обещаний ЕС относительно членства.
НОВОЕ МЕЖДУ ВАШИНГТОНОМ И БРЮССЕЛЕМ, КОТОРЫХ ОБЪЕДИНИЛА УКРАИНА... ШЕФЫ АМЕРИКАНСКОЙ И ЕВРОПЕЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ ДЖОН КЕРРИ И КЭТРИН ЭШТОН ПЕРЕД ЗАСЕДАНИЕМ ПЯТОГО СОВЕТА ЕС И США ПО ВОПРОСАМ ЭНЕРГЕТИКИ В ШТАБ-КВАРТИРЕ ЕВРОСОЮЗА В БРЮССЕЛЕ. ОДНОЙ ИЗ ТЕМ ЭТОЙ ВСТРЕЧИ БЫЛА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ УКРАИНЫ / ФОТО РЕЙТЕР
Я думаю, что сейчас все осознают, что внеблоковый статус способствовал развязыванию российской агрессии. Потому что в Кремле поняли, что если Украина имеет внеблоковый статус, то у нее нет никаких гарантий. Более того, она не может присоединиться к любой системе коллективной обороны, поскольку сама от этого отказалась. И это значит, что она отказалась от внешней военной помощи в случае агрессии. Потому что ни одна страна самостоятельно не будет подвергаться войне с ядерным государством, которым является Россия. Такую ответственность может взять на себя только Альянс. И мы сами себе закрыли дорогу в военно-политическую организацию своим внеблоковым статусом. И третье опасение, это — усиление сепаратизма, прежде всего, это Донецкая и Луганская области, для которых НАТО остается такой империалистической страшилкой, которой боятся больше, чем коррупции, бандитизма, который в последнее время процветает в этих регионах и в стране в целом.
Если бы у нас была национально консолидированная элита, то, безусловно, первое, что нужно было сделать, это немедленно подавать заявку на членство в НАТО. Тем более, что планом расширения Альянса, который был принят в 1999 году, предусматривались три варианта расширения.
Первый вариант предусматривал эволюционный путь, когда страны подтягиваются экономически до стандартов евроатлантического сообщества и становятся членами ЕС и потом безопасностные аспекты они закрывают зонтиком НАТО, став членами этой организации.
Второй вариант это — путь расширения стабильности. В данном случае интеграция в евросообщество осуществляется через двери НАТО, когда Альянс обеспечивает безопасность молодых демократий и ее укрепление. После того, как в рамках этой организации посткоммунистические страны подтягиваются к политическим и безопасностным стандартам, тогда они присоединяются к ЕС. Так было осуществлено присоединение всех постсоциалистических стран, даже если они не соответствовали экономическим требованиям членства в Евросоюзе. Это касалось Болгарии и Румынии.
Третий вариант это путь стратегического реагирования. В случае, когда страна-кандидат оказывается под угрозой военной агрессии, то решение принимается немедленно членами НАТО без такой процедуры как интенсифицированный диалог, план действий относительно членства в НАТО, подачи заявки. Это решается одномоментным актом. Но пока что таким путем не шла ни одна страна.
И Украина оказалась сейчас в ситуации, что НАТО должно осуществлять стратегическое реагирование в условиях явной угрозы широкомасштабной интервенции, которая уже началась. Пока что эта интервенция имеет локальный характер, распространена только на Крым. Но войска уже сосредоточены по всем восточным границам Украины, укрепляется инфраструктура, формируются ударные группировки для прорыва обороны и широкомасштабного наступления. Вот это как раз ситуация, когда НАТО должно было бы задействовать этот путь стратегического реагирования. А если Украина не имеет определенной позиции, то и НАТО тоже ее не имеет.
«РЕДАКЦИЯ ДОКТРИНЫ ОТ 2012 ГОДА КАК РАЗ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН, ПОЧЕМУ МЫ СДАЛИ КРЫМ»
— Так нужно эту позицию определить сейчас, использовав этот момент агрессии со стороны России...
— Парламент должен отказаться от доктрины, которая была принята при Януковиче, и вернуться к доктрине июня 2004 года. Ведь новая редакция доктрины от 2012 года как раз является одной из причин, почему мы сдали Крым. Мы передали одну из наиболее мощных группировок, которая была оснащена современной военной техникой, нашему врагу. Флот сдали фактически весь, за исключением «Сагайдачного». Мы не только потеряли группировку, но и усилили противника. Более того, Вооруженные силы фактически самоустранились от своего основного назначения: защиты территориальной целостности и государственного суверенитета Украины.
— После заседания Комиссии УКРАИНА—НАТО было сказано, что нам будет оказана помощь, уже принято решение об отправлении НАТОВСКИХ экспертов в Украину. Этого разве достаточно, чтобы остановить Путина?
— Безусловно, этого недостаточно. Путин остановится только тогда, когда увидит: во-первых, серьезность намерений НАТО защищать Украину и, во-вторых, когда он увидит на территории Украины мощную авиационную или сухопутную группировку войск НАТО. А эти предложения относительно предоставления помощи, отправления экспертов — это только смешит его.
Между тем бездеятельность или боязнь провоцировать Путина, наоборот, его провоцирует. Потому что Россия рассматривает это как слабость Запада, его бездеятельность или несостоятельность. И это развязывает ему руки для последующего расширения агрессии.
Путин и выставляет ультиматум, потому что он действует с позиции силы. Никто ему не может противопоставить контрсилу. И пока Украине не будет оказана реальная военная помощь, то все другие посреднические миссии ни к чему. Путина это не остановит.
— И что украинцам остается теперь сдаваться, или есть другой выход из данной ситуации, если не предоставят нам реальной помощи?
— Нет, не нужно сдаваться. Нам нужно формировать многоэшелонированную оборону. Мы увлеклись избирательной кампанией, что, конечно, важно, но ее Путин может сорвать в любой момент. Потом будет уже не до выборов. Понятно, что нам нужна легитимность всех ветвей власти, но нужно помнить, что пока мы не будем способны дать российскому агрессору надлежащий отпор, мы всегда будем под угрозой потери не только Крыма, но и всей Украины. Поэтому нам нужно проводить мобилизацию, формировать основные силы обороны, ставку верховного главнокомандующего и наконец осознать, что мы находимся в состоянии войны. На военное положение должна быть переведена экономика, ОПК и частично жизнь. И когда у нас будет многоэшелонированная оборона на некоторых направлениях, отмобилизованы все резервы, вся техника Вооруженных сил будет отремонтирована и поставлена, когда будет усилена боеспособность Вооруженных сил, а не Национальной гвардии, только тогда мы можем рассчитывать, что Путин будет считаться с нашими контрсиловыми мерами.