По результатам недавних выборов в Европейский парламент бывший министр национальной обороны Польши, известный общественный деятель Януш ОНИШКЕВИЧ был избран одним из «евродепутатов». Януш Онишкевич — из тех, кому не просто небезразлична Украина,— он убежден, что без Украины единая Европа невозможна. Украинские проблемы Онишкевичу, который довольно часто бывает в Киеве, известны хорошо: он был среди тех, кто положил начало тому, что сегодня называют украинско-польским стратегическим партнерством. Собственно, он из тех, кто будет представлять в новом Европарламенте «новую Европу» и чей голос всегда будет дружеским к Украине.
— Каким, на ваш взгляд, будет новый Европарламент, чем он будет отличаться от предыдущего состава?
— Этот парламент, понятно, будет иным, нежели предыдущий, и это потому, что в нем будут принимать участие парламентарии из десяти новых стран. Это будет очень большая группа. С другой стороны, если речь идет о том, что хотели бы в этом парламенте делать поляки, то я считаю, что понятно: некоторые из польских парламентариев — евроскептики и, наверное, они будут действовать в сторону «демонтажа» Европейского Союза или его ослабления. Но все-таки основное большинство будет действовать в пользу развития общей Европы, которая будет большим игроком на мировой сцене, но дружеской к Соединенным Штатам, а не соперником Соединенных Штатов, крупным политическим сообществом, которое будет стараться влиять на соседние страны и заботиться о том, чтобы в соседних странах была развита демократия, и чтобы в них также была хорошо развита экономика. Для нас к тому же будет особенно важным, чтобы Европейский Союз не завершил процесс своего расширения, чтобы Европейский Союз как-то признал, что этот процесс может с некоторым перерывом продолжаться дальше и, в конечном счете, охватит также и саму Украину, если только Украина выдержит свою волю ко вхождению в Европейский Союз.
— Знаете ли Вы уже, в какую группу в Европарламенте будете входить?
— Моя партия — Уния Свободы — уже принадлежит к группе либералов, демократов и реформаторов. Это единственная польская партия, являющаяся членом этой группы. В связи с этим в Европарламенте я буду принадлежать к этой парламентской группе — либералов, демократов и реформаторов. Эта группа является третьей по своей величине в Европейском парламенте после христианских демократов и социалистов, однако она очень влиятельна. Ее голос может быть решающим, например, когда существует спор между христианскими демократами и социалистами, — он может перевесить либо на одну, либо на другую сторону. Как она может пользоваться таким своим положением, свидетельствует тот факт, что прежний председатель Европейского парламента был, собственно, из этой группы, и председатель Европейской Комиссии Романо Проди был тоже из этой группы.
— Существуют ли шансы на принятие Европейской Конституции?
— Я считаю, что шансы на то, что Конституция будет принята, есть, но это будет еще долгий процесс. Не выходит так, что сейчас текст этой Конституции можно окончательно согласовать, а когда это в конце концов произойдет, будет еще долгий процесс ратификации. Многие страны должны провести референдумы, а если на референдумах Конституция не будет одобрена, то ее нельзя будет принять.
— Так можно ли считать, что новый Европарламент будет настроен по-дружески к нашей стране?
— Та парламентская группа, к которой я принадлежу, очень привязана к идее расширения Европейского Союза, и поэтому наверняка она будет пристально наблюдать за Украиной. Но я считаю, что очень важно убедить других партнеров в Европе, что этот этап расширения Европейского Союза, в результате которого в ЕС вошли такие страны, как Польша, был успешным и что в связи с этим можно думать о дальнейшем этапе расширения, который может охватить также и Украину. Мы бы очень хотели, чтобы Европейский Союз заметил надежды Украины и не «вкладывал» Украину в одну «корзину» со всеми другими странами, соседствующими с ЕС — а среди них есть Беларусь, Молдова, Ливия или Марокко. Речь идет о том, чтобы Европейский Союз имел особый подход к Украине, и имею надежду, что, войдя в комиссию по иностранным делам Европарламента, буду работать в этом направлении.
— Какое значение, на ваш взгляд, может иметь термин «сосед»?
— Это может означать очень много вещей. Я считаю, что термин «сосед» следует понимать в двух значениях. Одно — это сосед, который всегда будет только соседом, и это, наверное, должно, например, касаться стран Северной Африки, стран Средиземноморского региона. И другое — сосед, который должен стать членом Европейского Союза. В этой категории, очевидно, должна находиться и Украина. Речь идет о том, чтобы не трактовать всех соседей одинаково, чтобы придерживаться какого-то различия между теми странами, которые никогда не будут членами Европейского Союза, и странами, которые когда-то ими будут.
— Будет ли это зависеть от того, какой именно власть будет в Украине, или речь идет об Украине как о государстве?
— В Польше есть такая поговорка: монастырь больше приора. Потому что монастырь есть, а приор может измениться. Иначе говоря, правительства приходят и уходят, а страны остаются. Следует помнить, что Словакия имела такой период, что ее правительства были неприемлемы ни для НАТО, ни для Европейского Союза, изменила правительство, но ее направление осталось таким же. В связи с этим я хочу сказать, что Европейский Союз должен смотреть на Украину не через призму нынешних властей, но он должен смотреть на нее потому, что без Украины, как нам в Польше кажется, весь процесс развития новой Европы не будет полным. И поэтому Украина раньше или позже должна находиться в Европейском Союзе.
— Но очень многие европейские политики убеждены в том, что общая Европа уже построена...
— Я считаю, что нет. Очень важным является то, чего действующие политики уже не говорят. Несколько лет назад были такие разговоры, что Украина никогда не сможет войти в состав Европейского Союза. Сегодня этого уже нет. Сегодня Гюнтер Ферхойген или Романо Проди говорят о том, что очередной этап расширения Европейского Союза в данный момент не стоит на повестке дня. Но думаю, что это вполне понятно: Европейский Союз должен интегрировать десять новых стран. Это очень большая задача. Европейский Союз сейчас немного запуган этой перспективой. И потому говорится, что сейчас о дальнейшем расширении не может быть и речи. Но подождем. Я помню, что в 1992-м году, когда я был в штаб- квартире НАТО, сопровождая госпожу премьер-министра Сухоцкую, когда мы подняли вопрос членства Польши в НАТО, то получили такой ответ: НАТО, конечно, не является закрытой организацией, но сейчас речь не идет о возможности расширения. Через пять лет мы получили приглашение на вступление в Альянс. Так что вы в Украине не должны опускать руки и считать, что дело проиграно. Мяч — в игре.
— Да, дело не проиграно. Но Польша всегда имела такого мощного лоббиста, как Германия. Украина имеет Польшу, но не имеет ни Германии, ни Франции...
— Это правда, что Украина во всяком случае сейчас не имеет... Я считаю, что на следующем этапе мы убедим эти страны в том, чтобы думать и об Украине. Но следует также помнить о том, что Украина — это очень большая страна, больше даже, чем Польша. И в связи с тем вступление Украины в Европейский Союз может быть возможным только тогда, когда ЕС полностью изменит свою сельскохозяйственную политику. Потому что иначе ЕС может просто не хватить на финансирование крестьян в Украине в такой же степени, как это было до сих пор. Но это должна быть перемена, которую воспримут все, а не дискриминационная относительно Украины.
— А в вопросе сближения Украины с НАТО...
— Здесь я хотел бы сказать, что Украина имеет значительно большие шансы. Это должно также быть приоритетом польской политики. И хотя в Стамбуле, вероятнее всего, Украина не будет приглашена в НАТО, я считаю, что дело идет в правильном направлении, и это может осуществиться значительно раньше, нежели вступление Украины в ЕС. Ибо НАТО является организацией прежде всего военной, а Украина имеет очень хорошие военные отношения с НАТО, и, по правде говоря, реформа Вооруженных сил в Украине является едва ли не самым ярким проявлением реформ в Украине и с точки зрения НАТО, и с точки зрения Европейского Союза, с 1991 года.
— Вы, очевидно, хорошо знакомы с деталями украинско-польского сотрудничества, принимая во внимание то, что были министром национальной обороны?
— Да, и мы очень высоко ценим это сотрудничество с Украиной. А прежде всего, сегодня мы имеем еще небывалое до сих пор тесное сотрудничество, например, не только в бывшей Югославии, но и в Ираке. Это уже не только сотрудничество, это — настоящее братство по оружию. И я очень этим доволен, и мне чрезвычайно приятно, что я приобщился к началу этого процесса как польский министр национальной безопасности, подписывая еще в 1993 году соглашение о военном сотрудничестве между Украиной и Польшей.