Сегодня начинается официальный визит главы МИД Украины Константина Грищенко в Варшаву. Во время его встречи с высшим руководством Польши запланировано расмотрение вопросов взаимодействия двух стран с Евросоюзом после вступления соседней страны в еврообъединение в мае нынешнего года. Не исключено, что варшавский визит министра будет включать обсуждение планов проведения Года Польши в Украине. Подготовка к этому масштабному мероприятию уже идет полным ходом. Несмотря на то, что в Украине соответствующий указ был подписан Президентом Леонидом Кучмой только неделю назад, представители Варшавы утверждают, что перечень мероприятий уже готов. Сам уровень подготовки поляки характеризуют как очень хороший. В конце прошлой недели в Киеве прошли встречи министра культуры Польши Вальдемара Домбровского с руководителем украинского организационного комитета подготовки «польского Года», вице-премьер-министром Дмитрием Табачником. Были достигнуты, в частности, договоренности, что в ближайшее время две стороны обменяются проектами программы, которую согласуют во время общего заседания оргкомитетов Украины и Польши в начале этого месяца. Официальное открытие Года Польши состоится во время визита президента Александра Квасьневского в Украину 30 марта. О деталях проведения «годового» польского праздника в блиц-интервью «Дню» министра культуры соседнего государства Вальдемара ДОМБРОВСКОГО. По его словам, сотрудничество на уровне культур «служит тому, чтобы разбивать некоторые клише, устаревшие стереотипы, которые могут существовать между народами». «Украинцы и поляки — из одного стержня, из одного корня. Нам легче найти общий язык с вами, чем с французами или немцами», — подчеркнул министр.
— Как вы оцениваете уровень подготовки к празднованию Года Польши в Украине?
— Очень хороший уровень. Подготовка идет не только на словах, но и на деле. Следующий год в наших отношениях — одна многогранная импреза, которая будет состоять из мероприятий и в экономической, и в культурной, и в туристической, и в научной сферах. После встреч в Киеве могу только подчеркнуть, что в Украине царит прекрасная атмосфера для реализации Года Польши. С украинской стороны существует стремление к конкретным действиям. Думаю, через две недели мы завершим подготовку планов по проведению Года. Мы намерены устроить различного рода мероприятия не только в Киеве, но и в Одессе, Харькове, Виннице, Львове. Таким образом, 30 марта мы будем готовы официально открыть Год Польши.
— Каково нынешнее состояние культурных связей между поляками и украинцами? Не планируются ли какие-то значительные совместные украинско-польские проекты в сфере культуры?
— Уровень сотрудничества на этом этапе лучше, чем раньше. Он значительно улучшился. Можно сказать, что все мероприятия в культурном сотрудничестве проходят на параллельном уровне — то есть идет сотрудничество с обеих сторон. Из последних примеров назвал бы спектакль «Мессия» Львовской оперы, представленный в Варшаве. Также стоит обратить внимание на сотрудничество регионов, поскольку и Подкарпатское, и Любельское воеводства сотрудничают с украинскими областями. Краков очень тесно сотрудничает с Киевом. Сам смысл этого сотрудничества заключается в том, чтобы наладить контакты между людьми, между культурными центрами. Мы намерены создать определенную совместную структуру, которая бы реализовала эти культурные задачи в рамках Года Польши. Планируем провести очень много мероприятий. В первую очередь, нужно обратить внимание на книгу. Польская сторона стремится участвовать в Львовском форуме издателей, проходящем ежегодно в сентябре. Там будет представлено много переводов произведений польской литературы. Уже существует большой список переводов, который будет готовиться к печати. Также, конечно, будут воплощаться проекты в области кино, театра, живописи, пластических искусств. Все это мы увидим во время Года Польши в Украине.
— Киев и Варшава не собираются воспользоваться украинско- российским опытом празднования Годов? Как известно, недавно завершился Год России в Украине, а в позапрошлом году в России отмечали Год Украины.
— Мы обсуждали эти вопросы и с министром культуры Юрием Богуцким, и во время встречи с вице-премьером Дмитрием Табачником. Пытались увидеть сильные стороны, преимущества тех Годов и проблемы, встретившиеся на пути празднований. Меня подробно со всем ознакомили, поэтому весь этот багаж информации существует. Однако мне не хотелось бы сейчас что-то комментировать по этому поводу. Могу только заверить, что все будет учтено.
Мы постараемся, чтобы наши мероприятия были интересными и эффективными. Но я не думаю, что нам нужно кого-то побеждать. Это не конкурс красоты.
— Вам не кажется, что у Варшавы и Киева будут более «горячие» дела, чем культурное сотрудничество в нынешнем году? Так, Польша будет решать вопросы, связанные со вступлением в ЕС. Украина же больше будет озабочена президентскими выборами.
— Культура — это ценность, которая не должна подвергаться политическим влияниям. Политика живет конъюнктурой дня, месяца или года, в культуре же временных рамок не существует. Я думаю, что такая «долговременность» культуры не зависит от политических событий. Польша была в большевистской системе, пережила переходные времена, сейчас наступил период демократии — однако культура жила во все времена. Звенья непрерывности культуры имеют наибольшую ценность. Непрерывность — это наибольшая ценность культуры. Естественно, вступление в ЕС Польши — это большой успех, ведь это результат всего того, что делалось в стране в течение 25 лет. На самом деле польская интеграция в Евросоюз началась не в 1989 году, а еще в 1980 году, когда в Польше возникла «Солидарность», когда люди были мобилизованы, открыли свои мысли и сердца. Начался этот процесс, когда люди вспомнили о собственном достоинстве и стали его отстаивать. Но вступление в ЕС — не только определенная привилегия, но, разумеется, и обязанность. Я понимаю эту обязанность таким образом, чтобы в Европе не появилось ни единого занавеса — даже не железного занавеса, а занавеса из тюли. Поэтому культурное сотрудничество с Украиной, Россией не может ни в коем случае пострадать и понести какой-то ущерб от происходящих политических процессов. Наоборот — должен их интенсифицировать.
У меня большой опыт в организации подобного рода мероприятий, и я хотел бы сказать очень просто, одним предложением. Чтобы конец этого года был только началом. Чтобы отношения перешли в ту критическую массу, которая бы дала новое качество отношениям на культурном уровне. Мы имеем огромный неиспользованный потенциал — экономический, научный, культурный. Наша обязанность все это улучшить.