Инцидент с украинскими рыбаками и российскими пограничниками, который случился в середине июля, обнажил болезненную проблему — необходимость разграничения морских границ между Украиной и Россией. Хотя в 2003 году Киев и Москва подписали договор об установлении государственной границы, но там не шла речь о разграничении акватории Азовского моря и Керченского пролива.
«День» уже рассказывал историю рыбака Александра Федоровича, который один из всех выжил после столкновения лодки с катером российских пограничников (См. материал «Кто поможет украинскому моряку, который выжил?» . Напомним, в результате этого инцидента погибло четверо из пяти украинцев, рыбачивших в Азовском море, которое якобы по определенным договоренностям может совместно использоваться Украиной и Россией.
«Мы находились приблизительно в 30—35 км от украинского берега. Все знают, что как таковой границы не существует. Она в общем пользовании Украины и России. Раньше говорили, что территория другой страны начинается в 4 км от берега, так же и с нашей стороны», — рассказал «Дню» господин Федорович. В настоящее время он находится в городе Ейске (Краснодарский край) с подпиской о невыезде. «Да и зачем, если здесь четыре труппа. Их нужно же на кого-то «повесить», — в отчаянье говорит рыбак.
Напомним, что на днях против украинца было возбуждено уголовное дело. Российские следователи инкриминируют ему незаконный вылов рыбы. По словам Федоровича, рыба «нашлась» через два дня после этого трагического инцидента. «Они где-то нашли сетки, тухлую рыбу и насчитали, что это тянет на 60 тыс. рублей, без штрафа — приблизительно 300 тыс. руб. Представьте: за что и кому я буду платить, если суд мне назначит штраф? Однако меня могут и посадить, ведь согласно этой статье, меня могут лишить свободы до двух лет», — рассказывает господин Александр.
Чтобы выяснить обстоятельства этого запутанного и резонансного дела «День» обратился к следователю Дмитрию Первушкину, который расследует его. Однако от комментариев он отказался, сказав, что не уполномочен и переадресовал нас к пресс-службе Черноморско-азовского пограничного управления береговой охраны. Впрочем, пресс-служба этого ведомства не отвечала на звонки.
В Генеральном консульстве Украины в Ростове-на-Дону нам сообщили, что дело передано в прокуратуру города Новороссийска. В течение 10 дней станет известно, что будет дальше, рассказывает консул Василий СЕРДЕГА. По его словам, Украина настаивает на том, что дело открыто необоснованно. «Оно противоречит действующим нормативным актам, которые подписаны между Украиной и Российской Федерацией. В частности, это соглашение об общем использовании Азовского моря и Керченского пролива. Также это противоречит и нормативным актам РФ. Если в настоящее время нет разграничения Азовского моря, то какие бы не были действия граждан, совершенные на территории, которая имеет обмежевку, они не подлежат наказанию по законодательству России», — прокомментировал ситуацию господин Сердега. Он также рассказал, что Украина до сих пор не получила комментариев от российской стороны, «хотя мы неоднократно направляли и ноты, и обращались в следственные органы». Объяснение у россиян одно: идет следствие.
В генконсульстве также заверили, что активно сотрудничают с адвокатом рыбака Федоровича — Викторией ПРОСВИРИНОЙ. «Я считаю, что у него есть шансы, чтобы дело было решено в его пользу. Поскольку, на наш взгляд, в материалах недостаточно доказательств его вины», — рассказывает «Дню» пани Виктория. — Александру инкриминируют незаконный вылов водных биологических ресурсов (рыбы) в акватории Азовского моря, Таганрогского залива. Следователь считает, что материала, который он собрал, достаточно, чтобы признать его виновным. Но здесь возможны два варианта развития событий: или прокуратура направит дело в суд, или его вернут для проведения дополнительного расследования. Это станет известно в течение 10 дней».
****
«День» попросил заместителя генерального директора Центра им. А. Разумкова Валерия ЧАЛОГО прокомментировать эту конфликтную ситуацию, в частности то, ускорит ли она делимитацию морской границы в акватории Азовского моря и Керченского пролива?
— Этот случай ставят очень много вопросов. Первое — есть границы или нет, но взаимодействие пограничников, отношение к соседнему государству должно соответствовать. Причём это должно быть не только на уровне декларации, но и на уровне действий конкретных служб.
Второй вопрос — сегодня фактически не действуют механизмы, которые бы направили рассмотрение этого дела в законное русло. Украинские правоохранительные структуры практически отстранены от возможности дать свой анализ ситуации, хотя дело и открытое, но российская сторона очень медленно идёт на сотрудничество.
И третий вопрос (более серьёзный): шёл ли в правильном направлении переговорный процесс и форматы, параметры делимитации морских пространств. Сегодня те подкомитеты и эксперты, которые занимаются этим вопросом, должны очень внимательно посмотреть на ситуацию, сделать определённые выводы и, возможно, коррекцию в своих позициях. В любом случае, вопрос границ, урегулирования морских пространств между Украиной и Россией нужно решить окончательно. С другой стороны, является очевидным, что такие случаи не идут на пользу сегодняшнему сотрудничеству.
Думаю, что сейчас наступило время перенести этот вопрос на наивысший уровень обсуждения — к двусторонним российско-украинским структурам, которые бы по крайней мере публично дали оценку ситуации. Работа украинского консула, дипломатов — важный элемент. Но этот случай вышел за рамки сугубо дипломатических отношений.
А относительно того, что мешает сторонам определить морские границы в акватории Азовского моря и Керченского пролива? Россия как раз готова это делать, но на своих условиях и подходах. Да, вопрос границ существует, но в этом случае он не главный. Главное, как происходит взаимодействие в пограничных регионах между Украиной и Россией. Насколько конструктивными являются действия пограничников с обеих сторон, правоохранительных структур, насколько действуют механизмы двустороннего сотрудничества, ведь они создавались в том числе и для урегулирования таких ситуаций. Поэтому мне кажется, что они действуют сегодня не в полной мере.
У нас есть действующее соглашение о принципах распределения в Азове, Керченском проливе, позиция России была за общее использование [этих территорий]. В настоящий момент мы видим, как это усложняет ситуацию. Если говорить о Черноморском бассейне, то речь идет об экономических интересах, добыче энергоносителей и т. д. Эта ситуация сегодня показывает, что, возможно, тот принцип, на котором Россия серьезно настаивала, сегодня не упрощает ситуацию, а создает проблему. Назад вряд ли можно вернуться, но нужно это учесть.
С одной стороны Украина должна быть заинтересована в оформлении прозрачной для взаимодействия и надежной границы между двумя странами. Но с другой — должны налаживаться и четкие механизмы пограничного сотрудничества.
Все эти вопросы необходимо принять во внимание. Но первое, что нужно сделать украинской стороне сегодня, это использовать существующую международно-правовую базу, те соглашения, которые у нас есть, и вернуть гражданина Украины домой. Нужно защитить его интересы, а затем уже садиться за обсуждение проблемных вопросов, которые всегда существовали. Думаю, что это как раз тот случай, когда ситуация чрезвычайная.