«Наконец, я могу сообщить, что нахожусь в безопасности и моей жизни ничего не угрожает. Я должна была погибнуть, и только воля Всевышнего помогла мне избежать участи, уготованной официальными властями», — говорится в обращении Винниковой, обнародованном в белорусской прессе.
По сообщению «Белорусской деловой газеты», Винникова сама позвонила в редакцию и попросила опубликовать ее обращение.
Тамара Винникова, считавшаяся без вести пропавшей, не сообщила никаких деталей своего исчезновения, не назвала места своего нахождения, однако утверждает, что преследовалась официальными властями по политическим мотивам. До своего исчезновения она находилась под следствием более года, проведя 10 месяцев в следственном изоляторе Комитета госбезопасности.
По словам Винниковой, в Беларуси существует список политических оппонентов власти, подлежавших физическому устранению. Она не сказала, кто или какие силы и организации стоят, по ее мнению, за этим.
«Мне известны некоторые финансовые обстоятельства существования режима. Мне известна критическая зависимость Лукашенко от олигархов России... Я намерена сделать то, чего более всего боялись власти, — я стану заниматься политикой», — говорится в заявлении Винниковой.
Назначенная на должность главного банкира страны президентом Александром Лукашенко в 1996 году, она никогда не была его оппонентом, не занималась политикой, подчеркивая, что является убежденной христианкой.
Прокуратура Беларуси, продолжающая розыск Винниковой, отрицает политические мотивы в уголовном преследовании банкира.
«Винниковой было предъявлено обвинение в хищении в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением. И если бы она не сбежала, суд бы уже расставил точки над «і». Никаких политических причин для преследования не было», — сказал «Дню» помощник Генерального прокурора Алексей Таранов.
Международные правозащитные организации настаивали на объяснении Минска фактов исчезновения Винниковой, а также известных лидеров оппозиции вице-министра внутренних дел Юрия Захаренко и вице-спикера Виктора Гончара, исчезнувших в этом году. Но о двух последних по-прежнему нет никаких вестей.
Вероятно, исчезнувшей бывшей главе Нацбанка необходимо получить какой-то легальный статус в стране пребывания, которая, по ее словам, является образцом демократии. Скорее всего официальным властям Беларуси, имеющей имидж европейского аутсайдера в соблюдении прав человека, откажут в выдаче женщины, объявившей о причастности к страшным тайнам Лукашенко.
В эфире английской Би-би-си Винникова сообщила, что стала жертвой личного преследования Лукашенко, отказав ему в просьбе перечислить за рубеж миллиард американских долларов.