Договорная база между Украиной и Соединенными Штатами пополнилась еще одним документом — Хартией. 19 декабря министр иностранных дел Владимир Огрызко, пребывая в Вашингтоне, подписал с госсекретарем США Кондолиззой Райс украинско-американскую Хартию о стратегическом партнерстве и безопасности. Напомним, что 31 марта Украина и США подписали «Дорожную карту» двухсторонних отношений, определявшую на два года приоритеты взаимодействия двух государств во многих сферах — от политического диалога до экологической безопасности.
Подписав Хартию, госпожа Райс отметила: «Украина — очень важный партнер и друг США. Мы давно верили, что независимость Украины, ее демократичность важна для Европы и мира в регионе. Украинский народ гордый, и мы очень гордимся тем, что являемся вашими друзьями и работаем вместе с вами». По ее словам, «эти чувства закладываются в Хартию, которая подчеркивает принципы наших отношений и определяет пути усиления сотрудничества в сферах обороны и безопасности, экономики и торговли, энергетической безопасности и демократии, контактов между людьми и культурных обменов».
Госсекретарь отметила, что «США поддерживают интеграцию Украины в евроатлантические структуры. И в этом отношении я хочу уверить вас, что принятая в Бухаресте декларация, предусматривающая членство Украины в НАТО, когда она будет отвечать стандартам, находится в центре нашей политики. Мы очень хотим вам помочь выполнить принятое в Брюсселе решение об интенсификации работы комиссии Украина—НАТО для реализации Бухарестской декларации».
Со своей стороны, глава внешнеполитического ведомства Украины отметил, что за последние годы отношения между Киевом и Вашингтоном по-настоящему вышли на уровень стратегического партнерства. И подписанный документ «очень важен, поскольку подытоживает наши усилия за последний год и вместе с тем имеет очень важное измерение для нашего будущего», — сказал господин Огрызко. Перечисляя области, в которых США и Украина договорились сотрудничать, министр особенно выделил решение о дипломатическом присутствии США в Крыму. По его словам, «это придаст дополнительный стимул и толчок нашим отношениям».
Как впоследствии объяснил официальный представитель Государственного департамента США Шон Маккормак, представительство США в Симферополе не будет консульством. По его словам, оно будет заниматься вопросами культуры и развитием взаимопонимания между Соединенными Штатами и крымским регионом. Представительство будет состоять всего из одного-двух дипломатов, которые будут заниматься «культурными обменами, культурными событиями, политическими докладами и тому подобное».
Представитель госдепартамента также сообщил, что во времена администрации Билла Клинтона американские дипломатические представительства были открыты в разных регионах Франции, что помогло властям США понять настроения населения в отдаленных от столицы местах. «Этот опыт был успешным, и США практикует открытие таких представительств в других странах мира», — заметил Шон Маккормак. Пока неизвестно, когда американских дипломатов пошлют в Симферополь. По словам господина Огрызко, это произойдет в следующем году.
В общем, оценивая документ, текст которого размещен на веб-сайте Государственного департамента США, можно сказать, что Хартия подтверждает непрерывность отношений между Киевом и Вашингтоном и одновременно подчеркивает желание активизировать их. С другой стороны — подписание Хартии, которая является только заявлением и не имеет прямой юридической силы, адресовано северному соседу Украины. Это, в частности, признал накануне подписания документа заместитель помощника государственного секретаря США Дейвид Меркел. «Это четкий сигнал со стороны США и Украины, что их партнерство крепкое и что Украина уверенно движется к демократии и европейской интеграции», — цитирует господина Меркела Асошиэйтед Пресс.
А тем временем азербайджанский политолог Вафа Гулузаде считает, что подписанная Хартия является результатом неразумной и недальновидной политики России на постсоветском пространстве. «Я еще несколько месяцев назад предупреждал, что России не простят ее выходку в Грузии, и мои прогнозы сбываются. Точно такой договор в ближайшее время США подпишут с Грузией и, не исключаю, с Азербайджаном», — цитирует политолога 1news.az. И действительно, как сообщил глава грузинского внешнеполитического ведомства Григол Вашадзе, сегодня, во вторник, будет готов окончательный вариант рамочного соглашения о сотрудничестве между Грузией и США в области безопасности, экономики, развития демократии и гуманитарной сфере.
После августовского вторжения России в Грузию некоторые эксперты называли Украину следующей целью Кремля. Поэтому украинская дипломатия пыталась найти пути, чтобы предотвратить это. Но выбор был небольшим. Ведь полные гарантии безопасности дает лишь членство в Организации Североатлантического договора, статья 5 которого определяет нападение на одну страну нападением на Альянс.
Поскольку сейчас из-за позиции некоторых европейских старожилов Альянса в ближайшее время членство в НАТО невозможно, то украинские власти пытаются заручиться поддержкой самого влиятельного государства в Организации североатлантического договора — США. С одной стороны, действительно украинско-американская Хартия не имеет прямой юридической силы. Но с другой стороны, вряд ли у России, которая сейчас страдает от финансового кризиса, будет желание начинать войну против Украины, которая будет иметь поддержку самого могущественного государства в мире. Понятно, что подписание любого документа важно для развития двухсторонних отношений и достижения поставленных целей. Но вместе с тем не менее важно, чтобы обе стороны работали над реализацией положений документа. И здесь, наверное, в отличие от США, Украине нужно это доказать стабильностью внутриполитической ситуации и деятельности правительства, чтобы Хартия не осталась только намерениями.
КОММЕНТАРИЙ
Юрий ЩЕРБАК, экс-посол Украины в США и Канаде:
— Я приветствую подписание Хартии, являющейся продолжением декларации и соглашения, подписанного в 1997 году. Когда мы установили стратегическое партнерство с США. Тогда это был короткий меморандум. А теперь это Хартия — серьезный документ, который в некоторой степени реанимирует зафиксированные в трехстороннем заявлении президентов Украины, США и России от 14 января 1994 года гарантии безопасности и независимости после вывода ядерного оружия с украинской территории.
Я считаю Хартию важным документом, который показывает, что Украина остается в сфере евроатлантической интеграции и евроатлантического сотрудничества. Это очень позитивный документ.
Понятно, что Хартия не имеет такого значения, как вступление в НАТО. Но определенным образом она, во-первых, подчеркивает наши особенные отношения с Соединенными Штатами Америки. И во-вторых, свидетельствует о том, что США не безразличны к нашей геополитической судьбе под влиянием растущих угроз нашей независимости и нашей территориальной целостности. То есть этот документ очень важен. Конечно, понятно, что нужно разработать механизм проведения консультаций по выполнению этого документа в случае наличия каких-либо угроз по отношению к Украине.