Вчера глава российского государства провел традиционное совещание с руководством правительства. Вопросы на нем поднимались не совсем традиционные. За оценками наблюдателей, очередное «явление перед народом» Владимира Путина как раз связано с началом избирательной кампании (пока что неофициальным). Президент особое внимание обратил на реализации его ежегодного послания, озвученного в мае этого года перед Федеральным собранием. В прошлую пятницу на встрече в Кремле с губернаторами, видными политиками, российской бизнесс-элитой президент вновь сделал акцент на трех задачах, стоящих перед современной Россией. А именно, как и в ежегодном послании, Владимир Путин говорил об удвоении валового продукта, преодолении бедности и модернизации армии. Самое интересное, что выполнение многих из президентских заданий выпадает не на нынешний и даже не на следующие четыре года. Речь более идет о 2010 годе, когда в ответе за плодотворность путинских реформ должен будет отвечать другой человек.
Насыщенная любопытными нюансами вчерашняя встреча российского президента с министрами привлекла внимание еще одним заявлением. Владимир Путин говорил о важности развития политического и экономического диалога с Киевом. «Украина для нас — важнейший экономический и политический партнер», — подчеркнул он. На этой неделе председатель правительства Михаил Касьянов приезжает в Украину, где планируется заседание межправительственной комиссии. Вероятно, было бы большим преувеличением отводить Украине самое важное место в предвыборной борьбе Владимира Путина. Еще большим преувеличением может быть интерпретация последнего заявления лидера России «в пакете» с оценками о начале предвыборной борьбы. Избирателей Владимира Путина, вполне очевидно, больше интересуют проблемы внутреннего характера — улучшение уровня жизни, прекращение войны в Чечне... Однако и желаемое Кремлем развитие отношений с Украиной для Владимира Путина могло бы оказаться не лишним козырем в доказательство об эффективности действующей власти.
Сейчас, впрочем, в России заметны тенденции к распространению настроений другого рода. Население все больше разочаровывается затянувшимися реформами. Лишь умение Владимира Путина убедить электорат если не делом, то словом, похоже, и удерживает рейтинг лидера на высоте. Бизнесмены России, между тем, все больше смотрят в сторону политической верхушки с опаской. По мнению представителей российского бизнеса, с обеспечением гарантий крупным коммерсантам дела обстоят из рук вон плохо, и иллюстрацией тому является арест главы МЕНАТЕПа и обыски в ЮКОСе и «Сибнефти» на прошлой неделе. В минувшую пятницу глава Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский выступил представителем интересов крупного российского бизнеса, передав президенту письмо, в котором олигархи жаловались на действия правоохранительных органов. Услышит ли их президент? И почему он до сих пор никак не отреагировал на происходящее вокруг МЕНАТЕПа и «Юкоса»? Путин по каким-то причинам решил дистанцироваться от сложившейся ситуации, которая может заставить многих представителей иностранного бизнеса взглянуть на современную Россию иными глазами.
Пока же Владимир Путин утверждает, что не принял окончательного решения о переизбрании на второй срок. Однако в России мало кто сомневается, что такое решение будет принято и что реальной конкуренции действующему президенту составить не сможет никто.