Итак, дело газотранспортного консорциума, о котором говорилось в совместном заявлении Кучмы, Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера в Петербурге в июне, переходит в разряд реалий. Он будет создаваться «на взаимовыгодных условиях в форме хозяйственного общества по транспортировке, обеспечению безопасности и стабильности функционирования газотранспортной системы Украины». Главный офис будет находиться в Киеве. Основы организации консорциума — паритетные, в соответствии с украинским законодательством. Условиями документа предусмотрены, кроме совместного транзита, строительство и проектирование газопроводов, разработка совместных проектов через территории Украины и России на зарубежные рынки, в том числе с привлечением компаний третьих стран. Условия участия европейских газовых компаний будут определяться совместно на основе консенсуса. Срок действия соглашения — 30 лет, с возможностью автоматического продления на пять лет. Уже сообщалось, что интерес к участию проявили компании из Франции и Италии. Тем временем представители и правительств, и бизнеса ФРГ и Франции до сих пор с комментариями не спешили.
Владимир Путин заявил после подписания документов, что «есть основания для поздравления», и в то же время отметил, что это еще далеко не окончательное решение вопроса. Верховная Рада Украины запланировала рассмотрение вопроса о газотранспортной системе Украины на 12 мая. Вопросов, очевидно, будет много: премьер-министру Кинаху придется с фактами убеждать, что консорциум действительно будет работать в пользу Украины, как он это говорил все последние дни, а не в интересах «Газпрома» и Кремля, что действительно участие сторон будет равным, и привлечение западного капитала будет гарантировать, что Москва не получит полного контроля над этой сферой, что проект не будет использоваться в политических целях, что действительно будет закрыт вопрос об «обходных трубах». До сих пор о какой-то открытости в этом вопросе не было и речи. Вопрос привлечения европейских компаний планируется проработать до конца года.
Что же касается других результатов кишиневского саммита, то они, в основном, рутинные. Страны-члены Содружества опять призывались к большей эффективности органов СНГ (их персонал сократят почти на четверть), к мерам по внедрению в жизнь соглашения о зоне свободной торговли — причем как-то без большого оптимизма, который по этому поводу демонстрировался три года назад. Одобрен опыт работы наблюдателей СНГ на украинских парламентских выборах, теперь, очевидно, наблюдателей от СНГ пригласят на выборы в Армении в следующем году. Пообщались между собой президенты Азербайджана и Армении, что до сих пор случалось очень редко, все главы государств-участниц СНГ попробовали знаменитые криковские вина. И мирно разъехались.