Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ПЛАНЕТА

7 июля, 2006 - 20:36

Британия почтила жертв теракта

Великобритания вчера почтила память тех, кто погиб в результате акций смертников 7 июля 2005 года. Тогда взрывы бомб в трех поездах лондонской подземки и автобусе унесли жизни 52 человек. В 8.50 утра по лондонскому времени, когда ровно год назад взорвались бомбы в метро, начали звонить в колокола собора Святого Павла. Поминальный звон повторился часом позже — год назад в это время была приведена в действие бомба в автобусе на Тависток- сквер. В полдень по местному времени вся страна замерла на две минуты, чтобы почтить память жертв трагедии. Прекратил движение транспорт, прохожие остановились и на несколько минут склонили головы, поминая погибших. Позже в лондонском Риджентс-парке состоялась церемония, на которой были зачитаны имена всех погибших. В интервью Би-Би-Си глава лондонской полиции заявил, что опасность терроризма в Британии с прошлого года возросла, но силы правопорядка готовы отразить угрозу.

От Ирана требуют доказать свой мирный характер

Иран должен продемонстрировать международному сообществу, что его ядерная программа носит мирный характер, заявил вчера в Анкаре глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи. Эль-Барадеи также подчеркнул, что военного решения иранского вопроса не может быть. «Нет и абсолютно не может быть военного решения иранской ядерной проблемы», — цитирует турецкое телевидение главу МАГАТЭ, который находится в Анкаре с официальным визитом. Эль-Барадеи также призвал иранское руководство в кратчайшие сроки дать ответ на предложения «шестерки» международных посредников по урегулированию иранской проблемы. Главы МИД России, США, Китая, Великобритании, Германии и Франции на встрече в Вене 1 июня одобрили пакет предложений, рассчитанных на согласие Ирана приостановить работы по обогащению урана. Они охватывают три сферы: ядерную программу Ирана, экономическое и торговое сотрудничество с ним, а также гарантии безопасности.

За пост президента Бразилии борются две женщины

На бразильском политическом небосклоне появились две кандидатки на пост президента страны на предстоящих осенью всеобщих выборах. До сих пор неизвестная в политике предпринимательница Ана Мариа Тейшейра Ранжел зарегистрировалась в четверг в качестве еще одного претендента на президентское кресло. Выступающая от имени Прогрессистской республиканской партии, кандидат объявила, что намерена потратить на предвыборную кампанию 150 миллионов реалов (70 млн. долларов). Это почти на 70% превышает затраты на избирательную кампанию нынешнего президента Луиса Инасиу Лулы да Силва и его главного оппонента Жералду Алкмина от Социал-демократической партии. Ане Тейшейре, уроженке Рио- де-Жанейро, 49 лет, по профессии она политолог, занимается бизнесом, разведена. Ее имя в политике стало известно две недели назад после того, как она передала в органы правосудия пленку с записью попыток принудить ее к взятке за выставление кандидатуры на пост президента.

Рекордные компенсации курильщикам отменены

Верховный суд Флориды отказался удовлетворить коллективный иск курильщиков к табачной индустрии. В 2000 году суд низшей инстанции присудил рекордные 145 млрд. долларов компенсации, но после апелляций было решено, что иск такого рода нельзя классифицировать как коллективный. Тем не менее Верховный суд подтвердил, что табачные компании предоставляли неполную или искаженную информацию о том, насколько вреден табак для здоровья, и постановил, что частные лица, пострадавшие от никотиновой зависимости, могут продолжать судиться с производителями сигарет. В этой связи суд постановил удовлетворить компенсацию в 2,85 млн. долларов жительнице штата Мэри Фарнан и компенсацию в 4,023 млн. долларов Энджи Делла Векия. Последняя, впрочем, получит ее посмертно — Делла Веккия, начавшая курить в 11 лет, умерла в 1999 году. Невзирая на это, табачные компании приветствовали решение Верховного суда с заметным облегчением. После известий об этом решении акции табачных компаний подскочили в цене, что объяснимо — в свое время известия о присуждении многомиллиардных компенсаций вызвали к жизни разговоры о том, что всей американской табачной индустрии грозит крах.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ