Ответ Киева Бухаресту
Украина подала в Международный суд ООН контрмеморандум в деле о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море. Главной проблемой является юридический статус острова Змеиный, который Украина считает островом с правом на собственные территориальные воды, а Румыния называет скалой без этого права. Вопрос делимитации остался нерешенным с 1997 года, когда был подписан базовый политический договор между Румынией и Украиной. 16 сентября 2004 года Румыния передала на рассмотрение Международного суда ООН вопрос о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон между двумя странами, а 15 августа 2005 года внесла соответственный меморандум. Во исполнение договоренности министров иностранных дел Украины и Румынии Бориса Тарасюка и Михая-Развана Унгуряну, в апреле 2005 года были возобновлены двусторонние переговоры с целью урегулирования этого вопроса. Переговоры продолжаются параллельно с судебным процессом.
Европейский бойкот Минску
Большинство стран Европы бойкотировали европейскую региональную конференцию Интерпола в Минске на фоне жесткой критики Евросоюзом итогов президентских выборов в Беларуси в марте текущего года. Из 46 заявленных стран в Минске были представлены лишь семь стран СНГ, а также Сербия, Турция, Норвегия, Исландия и Болгария. «К сожалению, некоторые наши страны дали указания сотрудникам Интерпола воздержаться от участия в этой конференции... Мы не хотим, чтобы это было политическое мероприятие. Интерпол не может вмешиваться в политические вопросы. Политика и полицейская работа не должны смешиваться», — сказал на конференции глава Интерпола Рональд Ноубл. По его словам, из-за отсутствия большинства делегаций Интерполу придется провести еще одну встречу, на которой будут присутствовать полицейские, не приехавшие в Минск, поскольку конференция не сможет обсудить ряд вопросов, которые были запланированы, в частности обеспечение безопасности на чемпионате мира по футболу в Германии. «Выбор места проведения совещания не зависит от того, что происходит в стране, где мы проводим совещание...Тот факт, что Интерпол проводит конференцию в какой-то стране, не означает, что Интерпол одобряет политику этой страны», — сказал Ноубл.
Визу предъявить, отпечатки сдать
Верхняя палата парламента Японии одобрила поправку к законопроекту о контроле над иммиграцией и признании беженцев. Она предусматривает взятие отпечатков пальцев и фотографирование иностранцев старше 16 лет, приезжающих в эту страну. Ранее эта поправка была принята нижней палатой парламента. Главная цель вводимого требования — воспрепятствовать въезду потенциальных террористов на японскую территорию. Закон позволит властям Японии сравнивать получаемую от иностранцев биометрическую информацию с уже имеющимися данными о депортированных прежде нежелательных людях, а также высылать из страны всех подозрительных лиц. В то же время эта мера не распространяется на постоянно проживающих в стране иностранцев, людей младше 16 лет, дипломатов, официальных лиц и гостей, приезжающих по приглашению японского государства.
Архивы нацистов будут рассекречены
Представители 11 стран, являющихся членами Международной поисковой службы (ITS), приняли решение рассекретить немецкие архивы времен Второй мировой войны. Полагают, что в этих архивах содержатся документальные подтверждения военных преступлений нацистов. Всего в списках, которыми располагает ITS, 17 миллионов имен. Это тысячи оригиналов, содержащих подробности жизни и работы узников трудовых и концентрационных лагерей, политических заключенных. Документы хранятся в городе Бад-Арользен. Доступ к ним до сих пор имел лишь Международный Красный Крест. На протяжении 60 лет эти старые папки помогали людям, пережившим Холокост, разыскивать пропавших родственников, но доступ широкой публики к ним был закрыт. Секретность объяснялась правом людей, чьи имена упоминаются в документах, на неприкосновенность частной жизни.
Великобритания делает ставку на АЭС
Премьер-министр Тони Блэр одобрил планы строительства АЭС нового поколения, чтобы обеспечить свои потребности в электроэнергии и не зависеть от импорта газа. При этом он заявил, что если этого не сделать, ускорится глобальное потепление и будет подорвана энергетическая безопасность страны. «По сути дела, — сказал Блэр, — две проблемы — глобального изменения климата и энергетической безопасности — делают политику в сфере энергетики приоритетной в Соединенном Королевстве и во всем мире». Как заявил Тони Блэр, если нынешняя ситуация не изменится, к 2025 году страна будет намного больше зависеть от поставок газа. И если сейчас она на 80-90% обеспечивается собственным газом, который добывается в Северном море, то через 20 лет 80—90% ее потребностей придется покрывать за счет импорта, в основном, с Ближнего Востока, Африки и России. Эти поставки, как пишет «Таймс», могут оказаться под угрозой из-за политической нестабильности.
Археологи обнаружили корабль Кука
У берегов штата Род-Айленд археологи нашли четыре затопленных корабля британского флота.Один из них — предположительно Endeavor, на котором известный путешественник Джеймс Кук исследовал Тихий океан в 1768—1771 годах. Со дна были извлечены различные детали корпусов кораблей. Также удалось найти пушку, якорь и части керамической посуды. Место затопления кораблей было обнаружено при помощи сонаров и благодаря изучению исторических документов, определивших район поисков. Endeavor находился среди тринадцати кораблей, которые в 1778 году, в ходе войны американских колоний за независимость от Великобритании, были затоплены по решению командования британского флота для того, чтобы перекрыть проход в гавань порта Ньюпорт. Таким образом британцы намеревались не допустить в порт французские корабли, поставляющие помощь американским повстанцам. Как известно, после закончившегося в 1771 году путешествия на Endeavor, в ходе которого Джеймс Кук картографировал острова Новой Зеландии и исследовал восточное побережье Австралии, он совершил еще ряд путешествий по Тихому океану на корабле Discoveri. В феврале 1779 года Кук был убит аборигенами Гавайских островов и похоронен командой в водах Тихого океана.